Vins & spirits

Avec trois nouvelles cuvées, Les vignobles Foncalieu assument le caractère du terroir

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 5 juin 2024

Créés en 1967, Les Vignobles Foncalieu réunissent aujourd’hui 619 vignerons languedociens. Toujours en mouvement, Ils lancent une nouvelle gamme Sur Tes Pas avec deux mono-cépages Pays d’Oc IGP en Chardonnay et en Pinot noir. Le petit dernier parmi Les Extraordinaires est un Souvignier gris, un cépage d’origine allemande qui a élu domicile sur ces terres de l’Aude. Voulant affirmer le caractère de leur terroir, la famille Torecilla via un QR code sur les bouteilles raconte en podcasts le passage de témoins entre générations qui signent pour Patricia de Figueiredo, des vins racés, aromatiques, bio, de très bons compagnons de déjeuners ou dîners d’été.

De Carcassonne à Béziers, du massif des Corbières à la Méditerranée, des coteaux balayés par le Cers ou la Tramontane aux plaines ensoleillées, Les Vignobles Foncalieu forment une union coopérative viticole depuis 1967.

La carte des Vignobles Foncalieu en Languedoc PhotoDR

Avec 5 177 hectares et un chiffre d’affaires de 61 M€ en 2022, elle rassemble 801 coopérateurs vignerons. Si 64 % des ventes de ce groupement concernent vins rosés et blancs, 88 % des surfaces portent une certification agro-environnementale et 30 000 hl de vins bio ont été produits en 2023.

Esprit-Artisan-Rose

Souvignier Gris, Esprit Artisan, Vin de France, AB.

85 hectares de cépages sont ‘résistants’ à l’image des 30 hectares de Souvignier gris. Pionniers dans l’élaboration de ces vins issus de vignes capables de résister aux aléas climatiques et/ou de suivre leur cycle végétatif en s’affranchissant de traitements, ils ont créé une gamme spécifique afin de faire connaitre ces vins. Nous le retrouvons dans la Cuvée Esprit artisan, Souvignier gris 2023.

Cinquième de la gamme Extraordinaire.  Ce vin est issu d’une viticulture minimaliste qui réduit quasiment à néant les traitements. Situé sur le territoire des Vignerons du Pays d’Ensérune (34), le Souvignier gris résulte d’un croisement entre cabernet sauvignon et bronner. Des arômes de fruits à chairs blanches, d’agrumes et une finale saline font de ce rosé un vin de copains à partager dès l’apéritif, sur des fromages fondants ou frais, en toutes saisons.
Prix public : 9€ en CHR et chez les cavistes.

La belle histoire de famille Torecilla s’écoute sur les bouteilles

Luc Torecilla et Romain transmettent la saga familiale sur six générations via des podcasts via des QR Code sur les bouteilles Sur Tes pas Photo DR

Au cœur du Languedoc entre l’Aude et la montagne noire , s’épanouissent des terrasses avec une pinède et une mare.
C’est ici que Luc Torecilla le père a poursuivi la saga familiale, Romain son fils a baigné enfant dans les vignes ; il est la cinquième génération :

« C’est une histoire de famille. L’exploitation a grandi depuis la fin du 19e siècle fondé par un espagnol aragone. Il est arrivé à Puichéric. J’ai encore connu les vendanges à la main, je devais avoir 5 ou 6 ans, je me suis endormi sur la souche. C’est une chance, j’ai fait des études forestières mais je ne connaissais pas la vigne, mon père m’a tout appris. »
Romain Torecilla

Désormais à la tête du domaine, Romain s’est lancé dans la culture biologique même si la démarche environnementale a toujours été là. « Je ne peux plus travailler autrement » avoue-t-il.

Un passage de témoins entre générations

Luc et Romain sont rejoints par Benoit et Lorie. De belles histoires de transmission s’écoutent en podcasts via un QR code sur les contre-étiquettes, récits disponibles en français et en anglais via une plateforme dédiée. Une façon originale pour le consommateur de tendre l’oreille au plus près des producteurs.

Sur Tes Pas, Chardonnay, Pays d’Oc IGP, AB

Planté sur des coteaux frais et ensoleillés au nord d’Ensèrune (34), ce chardonnay languedocien donne des accents de fleurs et de fruits d’été. A la dégustation, sa rondeur se fait sentir sur ces mêmes arômes tout en distillant un léger côté grillé. Il peut vous suivre de l’apéritif au repas. Notamment un poulet à la crème, une blanquette de poissons ou encore un fromage de chèvre frais.
Prix public : 10€, en CHR et chez les cavistes.

Sur Tes Pas, Pinot noir, Pays d’Oc IGP, AB

Si le pinot noir n’est pas le cépage le plus emblématique du Minervois, nous le trouvons ici poussant sur un microclimat particulier. Nous retrouvons des notes de cassis frais, de fraise des bois, de framboise. La bouche se fait ample, on devine une touche de menthe et de fumé. Le vin est élégant. Il accompagnera des poissons comme les maquereaux, des sardines fraîches, une volaille rôtie.
Prix public : 10€ en CHR et chez les cavistes.

Patricia de Figueiredo 

Pour découvrir Les vignobles Foncalieu

Le site Les Vignobles Foncalieu, 11290 Arzens
Tél. : +33 4 68 76 21 68

Œnotourisme : Riche d’un passé dont les racines plongent loin dans l’Histoire, le Château Haut Gléon, devenu propriété des Vignobles Foncalieu en 2012, s’est transformé en un magnifique lieu de réception et d’accueil avec ses trois gîtes, au cœur de la Vallée du Paradis.

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