Vins & spirits

Deux médailles d’or pour les muscats pétillants blancs de La Cave des Vignerons d'Aghione

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 22 février 2023

Que l’innovation soit gustative ou sociétale, La Cave d’Aghione reste à la pointe de l’excellence. La coopérative de 12 vignerons corses vient de remporter deux médailles d’or pour ses muscats pétillants blancs Isula d’Amore et Marcellu by Casanova qui font désormais partie du Top 10 des meilleurs effervescents du monde en 2022.  Les Vignerons engagés et le Fonds Verallia l’ont récompensé au salon Vinitech 2022 pour son projet managérial innovant pour favoriser la place des femmes dans la filière vin.

Le vignoble de La Cave d’Aghione, Lieu dit Aristone 20240 Ghisonaccia Photo DR

Associer excellence et tradition

En 1975, impulsé par la volonté de l’obtention de l’AOP Vin de Corse, Les Vignerons d’Aghione réunit 12 familles autour de l’ objectif d’offrir le meilleur du terroir et du vin Corse selon la méthode de vinification ancestrale. Singulars a déjà parlé de leur gamme de vins « étonnants » du rouge Vindigéne au rosé EX17, commercialisée sous la marque Casanova.

Situé à proximité du bord de mer,
c’est un vignoble de plaine aux sols sablonneux et composés d’alluvions.
Sol léger et très filtrant, ses capacités de drainage en font un sol
particulièrement adapté pour les vins rosés et muscats.
Anaïs Bonnet, responsable du service marketing des Vignerons d’Aghione

S’engager pour une viticulture durable

Le vignoble de La Cave d’Aghione, Lieu dit Aristone 20240 Ghisonaccia Photo DR

Le groupement est particulière engagé sur la Certification HVE ; c’est sous le contrôle d’un service Environnement, créé en 2015 qu’elle met en place un certain nombre d’objectifs afin d’optimiser et de limiter l’impact de son activité sur l’environnement.

Nous accompagnons au quotidien les exploitants afin d’assurer leurs bonnes performances
dans les 3 domaines indispensables à la réussite de la conversion progressive en HVE et en Bio : économique, environnemental et social.
Les résultats de ce suivi nous permettent de créer une motivation collective
afin que d’autres coopérateurs adoptent la méthodologie

Léo Hauser, Chargé Environnement & Développement Durable

Dans le Top 10 des meilleurs effervescents du monde en 2022

Sujet de satisfaction pour La Cave des Vignerons d’Aghione, déjà Lauréate en 2016 et en 2019, deux vins de sa gamme de Muscat Pétillant Blanc accèdent au podium du concours Effervescents du Monde 2022 : le Muscat Pétillant Blanc Casanova Isula d’Amore et le Muscat Pétillant Blanc Marcellu by Casanova

Organisé par l’association Forum Œnologie, la 20ème confrontation internationale des meilleurs vins effervescents s’est tenue du 29 novembre au 2 décembre 2022 au Château des Ravatys en Bourgogne viticole. Plus de 482 échantillons venus de 25 pays différents ont été évalués par plus de 80 experts-jurés internationaux.
Après quatre jours d’épreuves, les jurés ont attribué 158 médailles, dont les deux médailles d’or aux Muscats Casanova.

Un faible pour le Muscat Pétillant Blanc Casanova Isula d’Amore

Pétillant exquis , avec ses saveurs de raisins prononcées,  et ses bulles fines, sa cuvée est élaborée à partir du cépage Muscat petit grain, nommé Muscatu en langue corse. Ce vin est issu d’une sélection parcellaire très rigoureuse et est récolté́ légèrement en sûrmaturité sur des vignes à proximité́ de la mer.

Légère en alcool ( 6.9%)  cette cuvée est une alternative fraîche et festive à l’apéritif. Elle se mariera également sur des desserts aux fruits exotiques ou des agrumes, un cake à l’orange ou au yuzu à titre d’exemple.

#Patricia de Figueiredo

En savoir plus sur La Cave d’Aghione

La Cave d’Aghione, Lieu dit Aristone 20240 Ghisonaccia
Tél. : +(33) 06 07 05 60 62 – contact@vignerons-d-aghione.com

Les vins Casanova

Favoriser la parité, partie intégrante de la RSE

Le monde vinicole et agricole est majoritairement masculin. C’est cette réalité qu’Anaïs Bonnet, veut faire évoluer en soumettant un projet en faveur de la parité avec le soutien des Vignerons Engagés, association dont la cave est membre et certifiée depuis juillet 2022, dans le cadre du concours du Fonds Verallia.

« Je crois sincèrement que cette initiative s’inscrit comme une véritable chance pour les salariés de la cave. Ce projet étant entièrement pris en charge par l’entreprise, nous sommes sur un principe gagnant-gagnant. Ces formations et séances de coaching sont l’opportunité de pouvoir faire progresser les mentalités, mais également renforcer la cohésion au sein de la cave. Car tous les services sont concernés. relève la jeune femme de 29 ans dont le projet remporte le concours.
Mais aussi, une façon de rendre fier l’ensemble des collaborateurs en étant l’une des premières entreprises du monde viticole à transformer cette problématique sociétale en une force collective »
Véritable motif d’encouragement, l’égalité des genres en milieu professionnel rejoint les enjeux RSE précédemment instaurés par le label des Vignerons Engagés.

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