Gastronomie

Du Pesto d'Aglio e Basilico aux Pesto Gustoso, Polli depuis 1872 surprend nos pâtes

Publié par Ghyslaine Moreau de Raymeront le 27 mars 2025

Avec les produits Polli, l’Italie s’invite quotidiennement dans votre assiette pour accompagner vos pâtes. Depuis 1872, le spécialiste des conserves végétales incarne une certaine authenticité de la cuisine italienne et la volonté de limiter les additifs, transmise de génération en génération.
Aujourd’hui, l’inventeur du Pesto d’Aglio e Basilico revisite son héritage pour Ghyslaine Moreau de Raymeront  avec une nouvelle gamme de pestos 100% naturels, les Pesto Gustoso, élaborés selon des recettes ancestrales et des ingrédients soigneusement sélectionnés.  Une invitation à renouveler vos recettes et usages du pesto !

 

Le pesto, le meilleur ambassadeur de la cuisine italienne

Les trois pestos traditionnels de Polli 1872 photo DR

Sauce italienne incontournable, le pesto traditionnel (ou pesto alla genovese) est originaire de Gênes, appréciée pour sa saveur intense et sa polyvalence en cuisine
Le pesto alla genovese est composée de basilic frais, 100 % italien, travaillé dans les 24h suivant la récolte, Pignons de pin, parmesan Reggiano ou pecorino, ail, huile d’olive extra vierge et de Sel et poivre. Le tout est écrasé au mortier pour obtenir une sauce onctueuse et parfumée.

Il existe aussi des variantes comme le pesto rosso (à base de tomates séchées), le pesto  Verde à base d’ Épinards, noix et zestes de citron, le pesto Calabrese, mélange de poivrons italiens, de piment et de ricotta fraiche. le Pesto Tartufato, alliance du basilic et de la truffe noire, pour les palais les plus exigeants.

Riche en nutriments bénéfiques

Huile d’olive (vitamine E), basilic (vitamine K), ail et pignons de pin, le pesto a des qualités nutritives, riche en bons gras, vitamines et antioxydants. S’il est relativement calorique, il reste une option saine lorsqu’il est consommé avec modération et intégré intelligemment dans vos plats qui ne se limitent pas aux pâtes !

Chaque année sont traitées plus de 130 matières premières, avec une production d’environ 25 000 tonnes de légumes et plus de 140 millions de produits finis.
Maison Polli

En 2024, il s’est vendu plus de 43,6 millions de pots de pesto (+18,7%), presque autant que les sauces bolognaises (44,8 millions, -2,1%). Une progression fulgurante confirme au pesto son statut de star montante de l’épicerie.

Un savoir-faire hérité de Gênes

Les deux nouveaux Pesto Gustoso signés Polli photo DR

Née dans les collines de Ligurie, berceau du Pesto d’Aglio e Basilico, les deux nouveaux Pesto Gustoso signés Polli maîtrisent l’équilibre parfait entre basilic frais, pignons de pin, ail, parmesan Reggiano et huile d’olive extra vierge :

Pesto Gustoso Ricotta, épinards et mascarpone pour une harmonie parfaite entre la douceur de la ricotta, la fraîcheur des épinards et l’onctuosité du mascarpone

Pesto Gustoso Tomates et Burrata, quand un pesto à la tomates raffiné rencontre l’onctuosité de la burrata italienne

100 % Naturel, 100 % Italien

Sans conservateurs ni colorants, les pestos Gustoso sont le fruit d’une agriculture durable et locale. Les ingrédients proviennent de petits producteurs italiens, garantissant authenticité et traçabilité.

Chaque pot est préparé à la main, pour préserver la texture onctueuse et les arômes vibrants qui font la renommée de cette spécialité italienne.

Comment les déguster ? 

Sur des pâtes al dente mais pas seulement,  aussi en tartinade sur du pain frais ou des bruschettas, ou pour relever soupes, grillades ou même pizzas maison.

Exemple de recette : Fusilli au pesto & au poulet (10mn)

Ingrédients

    • 400g de fusilli
    • 400g de blanc de poulet
    • 1 pot de Pesto Gustoso Ricotta, épinards et mascarpone (ou celui de vote choix)
    • Zestes de citron
    • 25cl de crème fraîche
    • 35g de parmesan râpé
    • Huile d’olive extra vierge
    • Sel, poivre

Préparation

    • Coupez les blancs de poulet en cube et badigeonnez les d’huile d’olive.
    • Salez et poivrez. Ajoutez le pesto alla Genovese crémeux Polli (ou autre de votre choix) et la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter pendant quelques minutes.
    • Faites cuire les fusillis et mélangez-les à la préparation. Laissez cuire pendant 10 minutes.
    • Servez avec du parmesan râpé, des zest

Disponible dans les épiceries fines italiennes, les grandes surfaces sélectionnées, cette nouvelle gamme ravira les amateurs de cuisine italienne simple et généreuse.

En savoir plus sur Polli

Tous les produits Polli : Pesto, Sauces, Antipasti et Aperitivo à l’excellent rapport qualité/prix distribués en référencement national Hyper-super-proximité chez Intermarché, Carrefour, Leclerc (en région) mais elle existe depuis plus de 150 ans en Italie !

Le site de Polli : Crée en 1872 à Florence par Fausto Polli à Milan, le spécialiste des conserves végétales a commencé par investir dans la culture et la conservation de la tomate. Attachée aux valeurs familiales, à la qualité des produits et à la durabilité, Polli est aujourd’hui présente dans 45 pays avec plus d’une centaine de produits, la plupart fabriqués en Italie près de Florence.

En 1872, Fausto Polli crée le Pesto d’Aglio e Basilico départ d’une aventure culinaire photo Polli

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