Gastronomie

Avec Alexandre Chapon, Les Caves Saint Gilles conserve son titre de 1er bar à tapas parisien

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 8 novembre 2023

Les Caves Saint-Gilles ont retrouvé de leur superbe depuis qu’Alexandre Chapon (propriétaire aussi de Chez Julien, L’Enoteca,…) a repris le mythique bar à tapas en février 2022 avec la complicité de deux associés. Un lieu de vie, où l’on mange, boit et rit en espagnol s’épanouit autour d’une carte de tapas et de paellas à se partager. L’adresse conviviale dans ce quartier entre marais et Bastille, rue Saint-Gilles permet pour Cécile d’Orville de vibrer aux charmes de l’heure espagnole. Avec en prime, une belle carte des vins qui vaut le détour.

Le bar des Caves Saint Gilles donne le ton de la Bodega parisienne Photo DR

Sur un air de bodega espagnol

Un joyeux chaos méditerranéen règne sur et autour des tables de cette véritable auberge espagnole conviviale et festive, voilà comme se révèlent aux convives Les Caves Saint-Gilles. La vaisselle chinée et dépareillée donne un air bohème.
Par contre on fait sérieux avec les verres de vin, beaux et grands.

Un bar central en chêne massif et en étain, pièce maitresse du restaurant sur lequel trônent le meilleur de l’Espagne : des bières espagnoles, du vermouth et une sangria accompagnée de son quartier d’orange sanguine accumulée autour de tapas variés.
Avec sa cuisine ouverte, le client hume et partage la vibration de la cuisine.

La décoration des Caves Saint Gilles ouvre des châteaux en Espagne Photo DR

Au mur, des mosaïques azulejos imaginés par Fanny

L’architecte d’intérieur nous plonge au cœur d’un foyer espagnol. À travers l’accumulation esthétique de carreaux et mosaïque du sol au plafond, ce lieu possède l’âme d’une Abuela remplit de souvenirs, photos, croyance. À l’étage une petite pièce fait office de refuge en marge de l’agitation du rez-de-chaussée. Un grand miroir, quelques chaises et surtout deux guitares qui n’attentent que vous pour gratter quelques notes.

La carte authentique se décline en espagnol.

Gambas el pipil caves saint Gilles photo Cécile d’Orville

Des tapas dans tous leurs états : Les fameux chroquetas, les patatas bravas, les pimentos des Padrón, les gambas al pilpil, le chorizo a la cidra, etc… Tous plus délicieux les uns que les autres.
Pour les amateurs de paellas, il y a aussi 2 variétés : gambas et riz noir aux chipirinos.

Côté boissons, on peut se contenter de la sangria, …
mais ce serait dommage de rater l’étonnante  sur la carte des vins – avec modération – dont la plupart sont affichés à des prix raisonnables dont le rouge Finca La Esperilla, Garnacha 2017 (35€) de la région de la Rioja ou un blanc Lo Cometa terra alta bio 2022 ( 30€).

Les Pimentos do Padrón façon Les Caves Saint-Gilles photo Cécile d’Orville

Plus adaptées aux tablées d’amis qu’aux dîners en amoureux, Les Caves Saint-Gilles apportent un peu de soleil ibérique et une certaine joie de vivre espagnole aux Parisiens.

#Cécile d’Orville

Pour réserver aux Caves Saint Gilles

Les Caves Saint Gilles, 4 Rue Saint-Gilles, 75003 Paris

Pour réserver – Pour toute réservation de plus de 8 personnes, par téléphone au Tél. : +33 1 48 87 22 62.

Le décor des Caves Saint Gilles qui s’ouvre sur la vie de la rue Saint-Gilles Photo DR

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