Gastronomie

Du chef au gastronome, Les Paniers Mixtes apportent directement des fruits et légumes de saison d’exception à votre table.

Auteur : Patricia de Figuieredo
Article publié le 17 septembre 2020

Les Vergers de Saint-Eustache livraient exclusivement chefs étoilés et palaces, mais le confinement a tout arrêté. Pour assurer des débouchés à ses producteurs de primeurs, Alexia Foucher-Charraire associée à Anne Rialland-Bouchara lance Les Paniers Mixtes en livraison à domicile ou le click and collect pour les particuliers. En revendiquant que les produits de saison sont nécessaires et abordables.

Alexia Foucher-Charraire, co fondatrice Les Paniers mixtes Photo © Florie berger

La belle réussite des Vergers de Saint-Eustache

Alexia Foucher-Charraire est née non pas dans un chou mais presque ! Après un petit détour par la fac de droit, elle rejoint l’entreprise de son père, Les Vergers Saint-Eustache qui se définissent comme des ‘primeurs d’exception’. Depuis 38 ans déjà, les Vergers créée au cœur du quartier Montorgueil, avant de migrer à Rungis choisissent et distribuent les meilleurs produits de la nature pour régaler les papilles de leurs clients chefs.
En 2016, Alexia en prend la direction. Jusqu’au confinement, les chiffres sont impressionnants : 5 000 fruits et légumes, 1 500 références d’épicerie, 400 commandes préparées quotidiennement. La grande majorité est à destination des meilleurs tables nationales, même si Les Vergers Saint-Eustache livrent partout dans le monde, là où l’exigence est au rendez-vous.

Anne Rialland-Bouchara, co fondatrice des Paniers Mixtes © DR

Du déstockage massif au panier individuel

Le confinement stoppe net cette belle mécanique. Les frigos sont pleins. Et il faut réagir. Alexia Foucher-Charraire trouve le soutien de son amie Anne Rialland-Bouchara, directrice de création dans l’univers du luxe qui témoigne : « Le 15 mars, nous avons organisé un destockage massif des entrepôts dans lesquels attendait beaucoup de marchandise prévue en livraison dans la semaine… De mon côté, je travaillais sur des sujets qui étaient temporairement suspendus ou du moins très retardés. L’opération a fonctionné rapidement et nous avons ensuite amorcé et poursuivi ce projet de paniers pour aider les producteurs en cette période un peu compliquée et proposer aux parisiens des produits destinés habituellement aux chefs. » résume Anne. A l’issue du confinement c’était une évidence ! Nous adorions le projet et travailler ensemble … L’aventure s’est poursuivie avec Les Paniers Mixtes, de la récolte de producteurs au particulier ! »

Des paniers garnis selon les arrivages de saison

Un panier de juin avec les fameux oeufs bleus © Patricia de Figuiereo

Chaque semaine, la composition des paniers changent suivant les trouvailles des deux jeunes femmes.
À titre d’exemple voici ce qui constituait le paniers de la semaine du 15 septembre : des bottes de mini légumes de Bastelica, des tomates mixtes noire de Crimée et ananas Bastelica, des aubergines violettes bios de Vincent Libourel, des courgettes rondes jaunes de L’Oustalet, des pommes de terre ratte du Santerre de la maison Bayard, des pommes Crimson Crisp bio des Jardins de Brière…
Les Paniers Mixtes se fournissent directement auprès de producteurs responsables et consciencieux, qu’ils sont pas peu fier de présenter, sélectionné au sein des campagnes françaises pour le respect du rythme de la nature et de la biodiversité. Un métier qui exige flair, curiosité et surtout éthique.
Des producteurs « invités » viennent jouer les guest-stars : à l’image du MOF boulanger Frédéric Lalos, des cidres d’Alain Cabouret ou encore les surprenants Bouillons de Dorothée Dereux tout comme la Ferme du Mont-Saint-Père et ses étonnants œufs bios bleus !

Car il y a un esprit militant au cœur de cette entreprise ; consommer des fruits et des légumes de saison, ce n’est pas privilégier le goût mais aussi optimiser l’apport en vitamines. « Enfant, j’ai été bercée par le rythme des saisons, nous ne mangions pas de tomates en hiver ou d’asperges en été », confirme Alexia.

Panier mixte selon arrivage © DR

Une volonté de faire bien et du bien

Convaincu qu’il fallait former et satisfaire une clientèle exigeante, Alexia avait déjà ouvert une boutique Le Comptoir des Producteurs, . Elle sert désormais de point de ralliement pour tester des produits qui sortent des sentiers battus et recevoir des conseils pour les cuisiner.
« Nous avons la chance d’être dans un pays qui produit une incroyable diversité de fruits et légumes. insiste Alexia Foucher-Charraire qui assume bousculer les codes. Si nous prenons l’exemple des pommes de terre, 500 variétés existent même si une centaine seulement sont cultivées ; elles offrent une étonnante diversité de recettes originales. Il est également possible de découvrir toutes sortes d’agrumes cultivés dans les Pyrénées-Orientales, sans oublier les légumes anciens, revenus au goût du jour, qui offrent une palette colorée et gustative. »
Sans oublier de rappeler que produits frais ne riment pas avec luxe ! « Nous militons pour une démarche et un engagement ; contrairement aux idées reçues, les produits de saison sont abordables ».

Où et comment commander ses paniers mixtes ?

Ventes ouvertes sur  www.lespaniersmixtes.fr chaque lundi à 18h.

Un conseil ! Il faut faire vite, la demande est forte.
Prix du Panier Mixte: 35€

Trois modes de Livraison du mercredi au dimanche avec le choix :

  • d’être livré à domicile sur Paris et la petite couronne
  • ou le Click & Collect sur une dizaine de points de collecte à découvrir jamais banals :  La Causerie ( 16e), La Vida (10e), La Librairie gourmande ( 2e), Be Lemon (20e),…
  • ou encore le ‘camion collecte’ avec des tournées prédéfinies ;  par exemple
    • Fontenay-sous-Bois (94) : Fontenay Village, rue Saint Germain, le jeudi à 13h30
    • Montreuil (93) : proche place François Mitterrand, le jeudi à 11h45 – rue Gaston Lauriau, le jeudi à 12h15
    • Le Perreux-sur-Marne (94) : Place Robert-Belvaux, le jeudi à 14h
    • Paris 6 : place Saint Sulpice à l’angle de la rue des Canettes, le jeudi à 8h30
    • Saint Mandé (94) : proche angle avenue Ste Marie et boulevard de la Guyane, le jeudi à 10h30 et mairie de Saint Mandé, le jeudi à 11h

ZONES DESSERVIES EN LIVRAISON À DOMICILE

Paris (75), Hauts-de-Seine (92) : Asnières sur Seine, Boulogne Billancourt, Clichy, Courbevoie, Issy les Moulineaux, Levallois, Malakoff, Montrouge, Meudon, Neuilly sur Seine, Rueil Malmaison, Suresnes, Vanves. Yvelines (78) : Versailles, St Nom la Bretêche, Viroflay, Rocquencourt, Le Chesnay, Bailly, Noisy le Roi, Les Loges, Vaucresson, Louveciennes, Marly le Roi, Bougival

Partager

Articles similaires

Bienvenue à la maison, 90 recettes chaleureuses et conviviales de Christophe Michalak (La Martinière)

Voir l'article

Assaf Granit. Boire, manger, vivre : 100 recettes venues d’Israël. Hachette pratique

Voir l'article

L’inox 10/18, le secret du succès des poêles françaises Atma

Voir l'article

Bidoche, une boucherie-restaurant pour les carnivores curieux

Voir l'article