Gastronomie
Le renouveau du terroir de l'Yonne, les conseils de Thomas Noble, sommelier chef de la Côte Saint Jacques
Auteur : Olivier Olgan
Article publié le 4 septembre 2020
A l’occasion d’un superbe menu « Découverte » conçu par les chefs Jean-Michel Lorain et Alexandre Bondoux, le sommelier de La Cote Saint Jacques, Thomas Noble n’a pas tari d’éloges sur le renouveau – grâce à des vignerons audacieux – du terroir de l’Yonne. Ses recommandations valent un détour du coté de Joigny.
De subtils accords mets-vins
Ce jeudi soir, le chef étoilé Jean-Michel Lorain et son neveu Alexandre Bondoux qui le seconde en cuisine, proposaient un menu « découverte » à 5 temps. Autour de cette jolie valse de saveurs, le chef sommelier Thomas Noble va concocter de subtils accords avec une dominance locale assumée, en revendiquant dans un sourire « l’Yonne territoire prometteur ».
Entrée
- Ile de Flottante au caviar « Kristal », gélée d’ail noir et crème légère au raifort
Le choix « Noble »: Nicolas Vauthier Bourgogne Côte d’Auxerre Cuvée Breau 2018 ; vin naturel, cépage chardonnay
Plats
Homard « Pattes bleues » taillé en médaillon, polenta au citron, émulsion royale à l’arabica (jus brun infusé au café)
Le choix « Noble » : Fréderic Coissard (St Romain) cuvée Bigotte 2018 (Puligny Montrachet parcelle mix, bio dynamie (chardonnet fruité)
- Ris de veau gingembre, petits oignons, rhubarbe et émulsion de radis roses (plat signature)
Le choix « Noble » : Alexandre Bain, Mademoiselle M 2017, sauvignon maturité haute, minéralité forte
Fromages régionaux et de France
- Petit chèvre frais, tome de brebis (de Bergère de la Source, Fontaine Puisaye),
- Soumaintrin et epouasses (de Pascal Leroux Fromager affineur)
Le choix « Noble » : Renaud Boyer, Saint Romain, rouge, 2018
Dessert :
Glace à la rose en tulipe croustillante et pétales de roses cristallisés (plat signature)
- Mille-feuille aux trois crèmes légères : beurre, diplomate, pâtissière) (plat signature)
Le choix « Noble » : André Ostertag. gewurztraminer Les jardins vendanges tardives 2017
Encore quelques suggestions de Thomas Noble
La Côte Saint Jacques
14 Fbg de Paris, 89300 Joigny
Louant « leur vitalité merveilleuse », quatre vins de l’Yonne recommandés pour cet automne
- Nicolas Vauthier (ancien restaurateur, vigneron à Avallon depuis 2005) Irancy Les Mazelots 2018
- Alice et Olivier de Moor : Bourgogne Chitry 2018
- Athénaïs Beru – Château de Beru: Terroir de Béru 2017
- Vincent Thomas Domaine de la Chappe (Tonnerre) : Bourgogne Aligoté Apolline 2017
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