Lifestyle

Le Vinolo de Lolo Chatenay x Fabrice Sommier, l’accord de la sécurité et de l’élégance

Publié par Patricia de Figueiredo le 26 mars 2025

Pour un transport de vins, Lolo Chatenay, créatrice de la marque éponyme de haute maroquinerie et le MOF Sommellerie Fabrice Sommier, président de l’Union de la sommellerie française (UDSF) ont imaginé ensemble le Vinolo, le porte bouteille à la fois sécurisé et élégant.
L’occasion aussi pour Patricia de Figueiredo de demander au co-lauréat, avec Philippe Faure-Brac, du Prix de la Personnalité de l’année 2025 de La RVF et fondateur de la Wine School ses derniers coups de cœur. Il recommande trois vins et un thé.

Marier l’artisanat exceptionnel au luxe intemporel

« Une mère couturière, un père diplômé des Beaux-Arts, je suis une perfectionniste, passionnée depuis toujours par l’art, les belles matières et les sacs à main ! »
Lolo Chatenay

Que ce soit pour l’ordinateur (Victor), ou vos sorties quotidiennes (Cabas Clover), chaque pièce, née dans ses ateliers de Lyon incarne la quintessence de la maroquinerie française. Les fournisseurs sont sélectionnés en priorisant des entreprises françaises ou européennes, soucieuses de l’impact environnemental de leur production et respectueuses des normes écologiques.

Ses collections, fusion de tradition et modernité déclinent des sacs de rabats, poignées et bandoulières interchangeables et facilitent la possibilité de faire évoluer les sacs.

Son credo : un luxe haut de gamme personnalisable et responsable Made in Lyon.

Fabrice Sommier, hérault de la Sommellerie française

Fabrice Sommier devant le Vinolo, porte bouteille conçu avec Lolo Chatenay photo Laurence Jeanson

Dans son métier, Fabrice Sommier coche toutes les cases. Il est président de l’Union de la sommellerie française, et  a reçu récemment en janvier, avec son prédécesseur, Philippe Faure-Brac le prix de la Personnalité de l’Année 2025 décerné par Les Grands Prix de la Revue du Vin de France.

Pour ce Berrichon né à Châteauroux, son apprentissage a eu lieu avec son père qui emmenait la famille une fois par mois au restaurant. Fabrice avait le droit de goûter les vins. L’univers du restaurant le passionne, il propose même de l’aide à la patronne : « Un jour, du haut de mes 12 ans, je lui ai proposé de l’aide. Elle me toisa et se mit à rire avant de me laisser secrètement filer en cuisine… Je découvris alors les joies de la plonge et j’ai pu donner un coup de main à l’envoi des desserts. A la fin du service, j’étais embauché pour les prochaines vacances scolaires. Après la cuisine, je suis passé en salle puis au bar. Le minot que j’étais venait de découvrir sa voie. »

A 18 ans il devient membre d’une association de l’UDSF sommellerie région Val de Loire. Commence alors un parcours dans les plus beaux étoilés de France : Relais de Bracieux, près de Chambord, et surtout chef sommelier au restaurant de Georges Blanc à Vonnas pendant 20 ans. Pendant ce temps il décroche le titre de Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française en 2006 et l’année suivante le titre de Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie et en 2010 celui du MOF en vins de Porto. En 2021 il crée sa propre école Wine School by Fabrice Sommier à Macon.

Le Vinolo, le meilleur accord entre sécurité et élégance

Le Vinolo, trois formats de porte bouteille signés Lolo Chatenay x Fabrice Sommier photo DR

La création avec Lolo Chatenay d’un porte bouteille, aux meilleurs critères de sécurité, d’élégance française et de normes respectueuses de l’environnement (certifié LWG Standards) correspond à sa philosophie, des meilleurs accords, et les valeurs qu’ils partagent avec Lolo Chatenay :

Techniquement et humainement BIEN
Esthétiquement BEAU

Pratique et surtout superbe, le porte bouteille permet de transporter une, trois ou six bouteilles suivant le modèle. Fonctionnel, il est conçu avec des compartiments.  Fabriqués en France, dans les ateliers lyonnais, ces sacs sont eux aussi 100% « Made In Lyon ».

Trois coups de cœur pour la route

Les dernières quilles dégustées de Fabrice Sommier avec les accords mets vins imaginés par Patricia de Figueiredo

Champagne Lallier R0 21 Rosé.

La robe est d’un rose brillant avec des reflets framboise et un cordon de bulles délicat. Au nez les notes de fruits rouges et noirs sont très présents avec une finale sur le poivre noir camerounais. En bouche la sensation est gourmande avec de la richesse et une pointe de noyau de cerise.
En accord : en apéritif mais pas seulement, aussi avec des grosses langoustines rôties, un homard grillé, un saumon à l’unilatéral.

Château Barbanau. Provence, Côtes de Provence, 2023 Rosé

Une robe d’un rose saumon intense avec des reflets brillants. Un nez complexe de fruits secs et blancs avec une touche de carotte. La bouche est puissante presque tannique avec une belle longueur en finale.
En accord : Des petits farcis niçois

Ogier Oratoire des Papes Chateauneuf du Pape, Vallée du Rhône 2020, Blanc.

La robe est cristalline d’un jaune franc. Le nez offre une note de fruits frais avec une touche minérale et iodée. En bouche la fraicheur est enrobant avec une touche de vanille. Un joli vin bien droit.
En accord : une lotte aux agrumes

Morgon Les Charmes 2020 Rouge

Belle robe rubis avec des reflets violets. Un nez de fruits noirs et rouges (principalement cerise) avec une belle expression. La bouche est un peu serrée avec une finale droite et puissante. Des tannins agréables.
En accord : avec une côte de bœuf ou un magret de canard.

Grands Jardins Thé Jasbire Ilam Blanc

Les plus grands thés du monde servis à la manière du vin. Un nez élégant avec une délicatesse extrême.  Un nez déployant son bouquet de fleurs blanches et des notes zestées. Sa vivacité lui donnerait presque un effet végétal et de fruits exotiques. Bouche merveilleuse.
En accord : des plats d’été, des poissons blancs.

Pour aller plus loin

Le site de Lolo Chatenay,
et du  Vinolo. Sac 1 bouteille : 120€ – 3 bouteilles : 295€ – 6 bouteilles : 395€

Le site du MOF Sommellerie Fabrice Sommier,
fondateur de la Wine School

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