Vins & spirits
Les accords frais d'aout de Maud Guichardaz, sommelière du Domaine du Colombier
Auteur : Maud Guichardaz, du Domaine du Colombier à Malataverne
Article publié le 30 août 2022
La canicule d’août n’a pas empêché Maud Guichardaz la sommelière du Domaine du Colombier de jouer la fraicheur de ses accords Vins & Mets sur le menu du chef étoilé Jean-Michel Bardet : un Pernand Vergelesses blanc 2020 Domaine Arnoux Pernand sur Aubergine Moutabal Emulsion persil et Omble Chevalier des Cévennes, un Mâcon Village Quintaine blanc 2000 Domaine de la Bongran sur un Demi-Homard Bleu de Bretagne, Haricot Vert de Mr Bardaine au beurre de homard, Emulsion iodée et Ail noir, un Hermitage Rouge « La Chapelle » 2012, Domaine Paul Jaboulet Ainé sur un Pigeonneau rôti sur coffre, Carottes laquées & Marmelade de mûre et Muscat Beaume de Venise Rosé Domaine Alain Ignace sur le Dessert Pêche, Verveine & Glace champagne rosé.


Omble Chevalier des Cévennes, aubergine Moutabal, émulsion persil du chef étoilé Jean-Michel Bardet du Domaine du Colombier Photo Maud Guichardaz
Pernand Vergelesses blanc 2020, Domaine Arnoux sur Omble Chevalier des Cévennes, aubergine Moutabal – Emulsion persil et


Demi-Homard Bleu de Bretagne, Haricot Vert de Mr Bardaine au beurre de homard, Emulsion iodée et Ail du chef étoilé Jean-Michel Bardet du Domaine du Colombier Photo Maud Guichardaz
Mâcon Village Quintaine blanc 2000, Domaine de la Bongran sur un Demi-Homard Bleu de Bretagne, Haricot Vert de Mr Bardaine au beurre de homard, Emulsion iodée et Ail noir
La famille Thevenet à la tête de ce domaine depuis les années 70 a su magnifier le chardonnay, entre finesse et structure. Mais il faut savoir les attendre et les attendre de longues années. C’est pourquoi j’ai choisi le millésime 2000.
Récoltés à pleine maturité et gorgés de soleils les chardonnays donnent le tempo sur des arômes de miel, de cire d’abeille, d’acacia et de safran. Son gras est très intéressant sur la chaire du homard, l’accord se fait en symbiose de texture, quant à sa fraicheur qui est propre aux vins de ce domaine elle répond à merveille sur le croquant végétal du plat, insistant généreusement sur ses notes iodées.


Pigeonneau rôti sur coffre, Carottes laquées & Marmelade de mûre du chef étoilé Jean-Michel Bardet du Domaine du Colombier Photo Maud Guichardaz
Hermitage Rouge « La Chapelle » 2012, Domaine Paul Jaboulet Ainé sur un Pigeonneau rôti sur coffre, Carottes laquées & Marmelade de mûre
Quant aux tannins, patinés par le temps passé, ils se lient avec brio à l’onctuosité du plat.


Dessert Pêche, Verveine & Glace champagne rosé du chef étoilé Jean-Michel Bardet du Domaine du Colombier Photo Maud Guichardaz
Muscat Beaume de Venise Rosé Domaine Alain Ignace sur le Dessert Pêche, Verveine & Glace champagne rosé


Pour retrouver les conseils de Maud Guichardaz
Domaine du Colombier, 270 Chemin de Malombre, 26780, Malataverne
Réservations – Tél : +33 (0)4 75 90 86 86 – réservation@domaine-colombier.com
Situé en Drôme Provençale, à Malataverne à une dizaine de kilomètres au sud de Montélimar, le Domaine du Colombier, ancienne bastide du XIVème siècle compte 24 chambres et suites et un restaurant gastronomique entièrement rénové sous la houlette du chef étoilé Jean-Michel Bardet ouvert du jeudi au lundi.
En savoir plus les coups de cœur de Maud
- Domaine Arnoux Père et Fils, 5 Rue de Ley, 21200 Chorey-les-Beaune – Tél. : + 33 3 80 22 57 98
- Domaine de la Bongran (Thevenet Quintaine) Gautier Thevenet, Rue des Gillet, Quintaine – Cedex 654, 71260 Clessé – Tél. :+ 33 3 85 36 94 03 – contact@bongran.com
- Domaine Paul Jaboulet Ainé, Route nationale 7, Les Jalets, 26600 TAIN-L’HERMITAGE – Tél. :+ 33 4.75.84.68.93 – info@jaboulet.com
- Domaine Alain Ignace, D7, 84190 Beaumes-de-Venise – Tél. :+ 33 6 80 45 81 74


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