Vins et spirits

Les choix de Frédéric Turpaud du Divellec : Alsace, le pinot noir se rebiffe

Auteur : Frédéric Turpaud, chef sommelier du Divellec, Maître Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française
Article publié le 29 janvier 2021

Terre de grands vins blancs par excellence, l’Alsace connait une mutation fascinante de ses vins rouges. Frédéric Turpaud, Chef Sommelier du Divellec explique les ressorts d’une évolution où le pinot noir alsacien produit de magnifiques vins gourmands. Et conseille trois domaines : Mélanie Pfister , Kirrenbourg, Marc-kreydenweiss

Introduit dans la région au Moyen Age, le Pinot Noir ne représentait que 2% du vignoble dans les années soixante, désormais il atteint 10%. Par le passé des vins parfois un peu maigres, aux maturités irrégulières, se transforment depuis une vingtaine d’années en des vins gourmands, croquants, capables de rivaliser avec bon nombre d’autres Pinot Noirs de France ou d’ailleurs. Explications

Un effet générationnel

Domaine Kirrenbourg Kirchtal+Nieder Grand Cru Brand @DR

Une nouvelle génération de vigneronnes et vignerons est la raison principale de cette évolution. La plupart des héritiers ont étudié ou travaillé dans d’autres régions voire d’autres pays, avant de reprendre le flambeau familial. Cela leur a apporté une ouverture d’esprit, une créativité, de nouvelles techniques de travail tant à la vigne que dans les chais, et surtout une vision du vin à 360 degrés, presque indispensable pour évoluer. Une envie de se démarquer face à une offre nationale et internationale sans cesse croissante. Et pour certains le besoin d’affirmer leurs choix et leur style, devant le regard parfois amusé de leurs aïeux.

Le réchauffement climatique en question

Marc Kreydenweiss Domaine des Perrieres Manduel @ DR

C’est souvent une question qui divise : les rouges d’Alsace sont-ils meilleurs grâce au réchauffement climatique ? Cela joue certainement. Des fins d’été plus douces et des vendanges plus précoces favorisent de meilleures maturités. Mais les désormais récurrentes canicules n’aident en rien, et complexifient le travail à la vigne.
En cinquante années l’Alsace a gagné 1 degré en moyenne, mais surtout sa spécificité de climat continental a changé, avec des hivers plus doux, moins de gelées printanières et des pluviométries en hausse. On pourrait dire que c’est une aubaine à court termes, mais des problématiques à moyen et long terme. Les producteurs devront faire preuve d’imagination pour les nouvelles plantations en particulier. Certains travaillent déjà, à titre expérimental, à l’implantation d’autres cépages rouges pour faire face à la montée des températures.

Evolution des techniques

Alors que les rendements autorisés pour les vins rouges sont de 60 hectolitres à l’hectare, la majorité des domaines ont compris que l’amélioration des Pinots Noirs passait aussi par une réduction des rendements. Certains descendent jusqu’à 25 hectolitres à l’hectare.

La généralisation de l’égrappage courant des années 80, a permis une meilleure régularité.

Domaine Kirrenbourg Kirchtal+Nieder Grand Cru Schlossberg @ DR

Des vinifications plus précises, audacieuses, avec des cuvaisons plus longues, et contrôle des températures. Et également des élevages en barrique pour les meilleurs crus.

Enfin bon nombre de producteurs ont commencé à planter du Pinot Noir sur des sols plus nobles, voire des terroirs classés. Fini le temps de planter du Pinot Noir sur les parcelles les moins intéressantes, si on veut faire un grand vin rouge cela passe aussi par un choix de parcelles, et la diversité de sols et d’expositions de l’Alsace permet moultes possibilités. Des sols ferrugineux et calcaires sembleraient être les plus adaptés à ce cépage capricieux.

A quand des Pinots Noirs Grand Cru ?

L’appellation Grand Cru est pour l’heure réservée aux cépages Riesling, Gewurztraminer et Pinot Gris. Plusieurs demandes ont été faites ces dernières années afin de pouvoir classer certains Pinots Noirs, mais sans succès pour l’instant. En tout cas certaines cuvées le mériteraient … A suivre …

Et les consommateurs dans tout ça ?

Avec une image ancrée de vin léger à boire un peu frais, le Pinot Noir d’Alsace a mis du temps à se faire une place dans le cœur des Français. Mais le travail des sommeliers et cavistes commence à porter ses fruits, et l’on peut désormais retrouver les meilleurs sur les tables étoilées.

A l’export le nom du cépage lui apporte une aura naturelle, 25 % des rouges d’Alsace sont vendus hors hexagone. Les amateurs éclairés y voient également une alternative aux Bourgognes, avec des rapports qualité-prix parfois plus intéressants.

Une (dernière) bonne raison pour aller les déguster

Les Pinots Noirs d’Alsace n’ont jamais été aussi bons et variés. Une évolution permanente, dynamisée par des vignerons et vigneronnes passionnés par ce cépage, et ça c’est fondamental. Croire en sa vigne c’est déjà faire du bon vin !

Les coups de cœur de Frédéric Turpaud

Mélanie Pfister Pinot Noir « Rahn » 2015
53 Rue Principale – 67310 Dahlenheim – vins@melaniepfister.fr

Mélanie Pfister Pinot Noir « Rahn » 2015

Situé à Dahlenheim à 20 km à l’ouest de Strasbourg tout au nord de la route des grands crus, le Domaine Pfister a été fondé en 1780. Mélanie Pfister reprend les rênes en 2008, Après avoir travaillé en Nouvelle Zélande (Craggy Range) et en Bourgogne (Méo Camuzet), Mélanie reprend le domaine familial de 10 hectares Elle représente la 8e génération de vignerons, et surtout, la première femme de la lignée. Des vins d’une redoutable précision et gourmands à la fois.

  • Cépage : 100% Pinot Noir
  • Vendanges manuelles
  • En cours de certification Bio
  • Terroir : Lieu-dit Rahn : socle calcaire avec placages de loess, pente douce.
  • Elevage : en barriques de 1 et 2 vins pendant 14 mois
  • Garde : 10 ans
  • Dégustation : Au nez, on adore le côté cerise fumée, les notes de poivre et de fleurs qui arrivent avec l’aération. L’attaque est souple et délicatement fruitée, mais gagne en puissance avec des flaveurs épicées et boisées en fin de bouche. Un style Bourguignon aux accents alsaciens. Waoww !
  • Accord : Un navarin de homard, avec une sauce tomatée légèrement relevée
  • Prix : env. 25€ la bouteille

Domaine Kirrenbourg Pinot Noir « Premier » 2018

15C route du vin – 68240 Kientzheim – com@kirrenbourg.fr

Domaine Kirrenbourg Pinot Noir « Premier » 2018

A une dizaine de kilomètres au nord de Colmar, le Domaine Martin Schaetzel By Kirrenbourg a été fondé en 1803. C’est en 1930 que Martin Schaetzel se lance dans la vente de vin en bouteille. Son neveu Jean, reprend l’affaire 1979 et l’exploite en Biodynamie avec la conversion 1997.

En 2015 Jean Schaetzel cède l’exploitation à Marc Rinaldi qui fait construire un nouveau chai à Kientzheim. Aujourd’hui 11ha supplémentaires sont conversion bio, conduits depuis 2017 par Samuel Tottoli.

  • Cépage : 100% Pinot Noir
  • Vendanges manuelles
  • Culture en Biodynamie
  • Terroir : Lieut-dit: Vogelgarten à Sigolsheim, sol marno-calcaire est et composé d’oolithes ferrugineuses.
  • Elevage : en barriques et en clayver (sorte d’amphore sphérique) pendant 14 mois
  • Garde : 20 ans
  • Dégustation : Nez intense et puissant marqué par la feuille de tabac, effluves de vanille, de fleur de violette et de réglisse. En Bouche, ce Pinot Noir Premier 2018 est puissant et structuré, exprimant des fruits noirs. Des tannins fermes marqués par l’acidité qui lui apporte du dynamisme et de la fraîcheur. Un grand vin taillé pour la garde ! A carafer 1 heure avant de servir, ou mieux laisser vieillir en cave quelques années et le temps fera son œuvre.
  • Accord : Un faisan braisé aux cèpes, chassé au faucon par Cousin Constant.
  • Prix : env. 60€ la bouteille

Marc Kreydenweiss Pinot Noir « KB » 2018
12, rue Deharbe 67140 Andlau

Marc Kreydenweiss Pinot Noir « KB » 2018

Le domaine se situe à Andlau, à mi-chemin entre Strasbourg et Colmar, dans la partie du Piémont des Vosges. Blotti au pied des montagnes, le vignoble bénéficie d’un climat continental et se partage une mosaïque de terroirs. Marc Kreydenweiss a transmis sa passion du vin, des terroirs et de la biodynamie à ses enfants. Antoine Kreydenweiss a repris les rênes du vignoble alsacien en 2007. Le Domaine comprend 13.5 hectares de vignes, dont les 3 grands crus d’Andlau : Wiebelsberg, Moenchberg et Kastelberg. Un autre grand cru : le Kirchberg de Barr sur lequel est planté ce Pinot Noir

  • Cépage : 100% Pinot Noir
  • Vendanges manuelles
  • Culture en Biodynamie. Sans souffre.
  • Terroir : Situé sur le haut du Grand Cru Kirchberg de Barr, exposé Sud-Est sur un sol argilo-calcaire, cette parcelle de Pinot Noir est entièrement travaillée au cheval.
  • Elevage : En demi-muid pendant 12 mois
  • Garde : 20 ans
  • Dégustation : Ce vin à la robe rubis et aux tanins soyeux offre toute la complexité du terroir du Kirchberg de Barr. Des arômes mûrs de fraise, de framboise, de cassis, de clou de girofle et de noix de muscade., un sentiment de moût de raisin frais, le tout supporté par une belle minéralité, terminé par une finale salivante. A carafer. Seulement 1200 bouteilles produites.
  • Accord : Filet mignon aux épices
  • Prix : env. 38€ la bouteille

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