Vins & spirits

Champagne Colin, une maison de vignerons qui a toutes les vertus

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 18 octobre 2022

Le Domaine Champagne Colin se situe à Vertus, plus gros bourg viticole de la Marne. Depuis 1829, sept générations de viticulteurs se sont succédées pour offrir aujourd’hui un champagne de vignerons, certifié HVE 3. Romain Colin, son frère Richard et sa belle-sœur, proposent des crus : Extra brut, Brut, Millésimés ou sans année, dont la majorité provient de raisins chardonnay. Singular’s a retenus les cuvées :  Castille, La Croix Saint-Ladre, Les Prôles & Chétivins.

Tradition et Innovation depuis 1829

Les vignobles du champagne Colin, situé sur le bourg de Vertus Photo DR

C’est une entreprise familiale comme Singular’s les aime qui allie la tradition de l’excellence et l’innovation créative. De viticulteurs, ils sont passés vignerons depuis 1997, en élaborant leurs propres cuvées. Les deux frères, Romain et Richard Colin ont souhaité également avoir la certification HVE. « La terre guide notre famille depuis toujours, en prendre soin nous a paru une évidence » souligne Romain.

Romain Colin veille à l’innovation des différentes cuvées du Champagne Colin Patricia de Figueiredo

« D’un village à un autre, d’une parcelle à une autre, elle change de couleur, de texture, de parfum. » La plus grande partie du vignoble se trouve sur la Côte des Blancs à Vertus, mais aussi à Bergères-les-Vertus, Cuis, mais aussi Cramant et Oiry. « Avec cette diversité, nous avons la liberté de créer et tester plusieurs choses, comme des cuvées parcellaires.»
Autre particularité un clos dit de la Fosse le loup, « unique en Champagne. »

Notre choix de cuvées : Castille, La Croix Saint-Ladre, Les Pôles & Chétivins

La Cuvée Castille, un cru Champagne Colin facile à boire Photo Patricia de Figueiredo

Sans hésiter à l’apéritif, la cuvée Castille titille les papilles toute en douceur et harmonie. Ce Blanc de Blancs se révèle festif. 100 % Chardonnay, il est vinifié en cuve inox et foudre de chêne et vieilli sur lies de 18 à 30 mois. Le nez développe des senteurs de fruits tropicaux et de blé. Sa bulle fine accompagne une bouche aromatique portée sur les fruits rouges et les agrumes.
Accord. S’il est parfait à l’apéritif, il se tient très bien sur des recettes ensoleillées comme des asperges ou des langoustines grillées ou encore en dessert sur une tarte au citron.

La cuvée croix Saint-Ladre un champagne de gastronomie Photo Patricia de Figueiredo

Autre découverte, la cuvée Croix Saint-Ladre premier cru extra-brut Blanc de Blancs 2016. Cette parcelle bénéficie d’un sol limono-crayeux et argileux et crayeux en sous-sol. Nous sommes ici sur un vin de gastronomie. Aussi 100 % Chardonnay sur des vignes de 40 ans certifiées HVE3. Il est vinifié en cuve inox avec fermentation malo-lactique, vieilli sur lies 4 ans. Bien qu’il soit extra-brut peu dosé (seulement 4g/l), il n’en demeure pas moins souple et très aromatique. Champs de fleurs et jasmin prédominent avec en bouche une note iodée et d’agrumes.
Accord. Il se marie parfaitement sur du foie gras mais aussi une cuisine plus travaillée comme une lotte au curry.

La Cuvée Les Prôles & Chetivins, un champagne Colin pour les grandes occasions Photo Patricia de Figueiredo

La cuvée Les Prôles & Chétivins 2008, Extra Brut Blanc de Blancs 1er Cru et une belle surprise. 2008 fut une excellente année pour le champagne. HV3, les vignes ont été plantées voici plus de 60 ans, le champagne a vieilli 13 ans sur lies et trois ans après dégorgement. Cette cuvée assume son âge, des larmes tapissent la coupe. Des fruits confits, du tabac s’échappent au nez. La bouche est surprenante, chocolaté, pain d’épices. On ressent comme une légère ‘madération’.
Accord. Ce vin de champagne est à recommander sur un foie gras ou en dessert, un mille-feuille ou un financier.

Pour suivre les cuvées du Champagne Colin

Le site du Champagne Colin
101 avenue du Général de Gaulle – 51130 Vertus – Blancs Coteaux
Tél. : 00 33 (0)3 26 58 86 32 – info@champagne-colin.com

  • Cuvée Castille : 33,50 € TTC
  • Cuvée La Croix Saint-Ladre : 56,70 € TTC
  • Cuvée Les Prôles & Chétivins 2008 : 65,50 € TTC

Le Mazenay
46 Rue de Montmorency, 75003 Paris
lemazenay@orange.fr – Tél. : +33 6 42 83 79 52

Le restaurant Le Mazenay, du chef Denis Groson et de son épouse Lan N’Guyen, propose une cuisine gourmande du marché et une belle carte des vins. Avec les champagnes Colin, le chef a imaginé des accords vins & mets avec trois cuvées.

  • Cuvée Croix Saint-Lade 2016 – Terrine de foie gras mi-cuit et son chutney de pruneaux au jasmin – brioche toastée maison 
  • Cuvée Grandes Terres 2014 – Poulette fermière poche façon retour de Hanoï
  • Cuvée Prôles & Chétivins 2008 – Mille feuilles à la vanille de Madagascar : dressage minuet, fouettage maison à la main, rhum, confiture de lait de Normandie.

 

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