Vins & spirits

Les nouvelles cuvées Château de Lastours entretiennent son rayonnement

Auteur : Ghyslaine Moreau de Raymeront 
Article publié le 27 janvier 2022

La relance en 2004 par la famille Allard d’un terroir délaissé avec pratiques bios, sélections parcellaires, économies d’énergie, et œnotourisme fut un véritable coup de semonce pour le région. L’arrivée de Thibaut de Braquilanges en 2020 poursuit le rayonnement du Château de Lastours tant en France qu’à l’étranger en s’appuyant sur de nouvelles cuvées : La Bergerie, Le Château de Lastours, La grande Réserve et la Cuvée Spéciale Optimus de Lastours 2019 que Singular’s a pu déguster.

Un vignoble en pleine conversion bio

Le vignoble culmine à 300 mètres d’altitude avec la douceur de la Méditerranée

100 hectares de vignes, 10 hectares d’oliviers et plus de 3 000 arbres virevoltent dans le domaine majestueux de 850 ha du Château de Lastours situés village de Portel-des-Corbières à 300 m d’altitude et 10 km de la mer Méditerranée. L’immense territoire de Lastours était déjà une terre d’escale au cœur des Corbières au premier millénaire. Voilà un vignoble en pleine conversion vers l’agriculture biologique depuis août 2017 (CAB) et toute la production, soit 500 000 bouteilles par an, sont certifiées AB à partir du millésime 2020.

Des conditions climatiques exceptionnelles

Un chai de vinification de 1 400 m2 à la pointe de la technologie

Le raisin a de la maturité et du corps grâce à un terrain dorloté tous les ans par à la fois 300 jours de soleil et 300 jours de vent, la Tramontane soufflant du Nord-Ouest. Fidèle à ses valeurs, le Château de Lastours est fier d’être vigneron indépendant et propriétaire récoltant. De tous temps, ses vins sont applaudis comme le Château de Lastours 1986, récompensé par Robert Joseph, critique international, comme meilleur vin du monde en 1989.

La percée de l’AOC Corbière

Les Vignes du Château de Lastours participent à la valorisation de l’AOC Corbière.

L’AOC Corbière, appellation du Languedoc est surtout connu pour ses vins rouges. La syrah, un des cépages principaux des Corbières, plus `l’Ouest, donne sa note fruitée et le mourvèdre, le carignan et le grenache noir sévissent plus à l’est. Quoiqu’il en soit tous les rouges, d’est ou d’ouest sont des vins de garde, puissants, rouge pourpres et riches. Les vins blancs très fuités, eux méditerranéens, du jaune pâle au doré, aux arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques, sont à la fois gras et onctueux en bouche.

De nouveaux projets 

Thibaut de Braquilanges insuffle de nouvelles dynamiques pour le futur du Chateau

L’arrivée de Thibaut de Braquilanges en 2020 poursuit le rayonnement des activités du Château de Lastours tant en France qu’à l’étranger avec le soutien de Anne Laurence de Gramont. La première initiative fut d’élargir la gamme par le lancement de quatre nouvelles cuvées : La Bergerie, Le Château de Lastours, La grande Réserve et une Cuvée Spéciale.

Quatre nouvelles cuvées

La Bergerie de Lastours se définit comme un vin du quotidien autour de 8€ la bouteille pour agrémenter apéritifs, moments simples entre amis, agréable en bouche et décliné en rosé, blanc et rouge et s’il vous plait, le rosé – AOP Languedoc – cépage Grenache et Cinsault est médaille d’argent au Concours Mondial de Bruxelles en 2021. Son petit frère en blanc – AOP Corbières- cépages Roussanne et Vermentino recoit, lui, la médaille d’or à ce même concours.

La Cuvée Le Château de Lastours est plus un vin de garde, autour de 15€ la bouteille.  Le rosé – AOP Languedoc- cépages Grenache, Syrah et Vermentino recoit la médaille d’or au Concours Mondial de Bruxelles en 2021. Le blanc – AOP Corbières – cépages Roussane et Vermentino est un coup de cœur du Guide Hachette 2021. Le rouge – AOP Corbières –  Syrah, Grenache et Carignan, vins élevés pendant 12 mois, 40% en barrique de 500 litres de 1 ou 2 vins est médaillé or au Concours Général Agricole.

La Grande Réserve ROUGE AOP CORBIERES, cépages Syrah, Grenache, Carignan et Mourvèdre, est issu de vignes trentenaires au cœur de coteaux argilo calcaire et caillouteux exposés au soleil levant. Sa macération de 3 à 4 semaines. Il révèle au nez les fruits cassis et framboise. L’attaque est élégante et dense, laisse place ensuite à une bouche structurée aux tanins fondus.
Un vin merveilleux, choisi à la carte de grands restaurants, tel La Grande Cascade à Paris ou encore l’Hôtel Meurice.

La Cuvée Spéciale Optimus de Lastours 2019 est 100% Carignan, cépage emblématique de la région. Confectionnée sur une parcelle de plus de 50 ans, une cuvée sans soufre avec des raisins d’un équilibre rare avec un degré alcoolique élevé et un pH bas. La fermentation et la macération se font directement dans des futs posés verticalement. Cette méthode permet d’arrondir les tannins sans masquer la trame aromatique du vin. Apres écoulage, le jus de goute est mis en amphore pendant un an. 1 500 bouteilles numérotées autour de 18€ la bouteille.

En savoir plus sur Château de Lastours

Château de Lastours, 11 490 Portel des corbières
Tél. : 04 68 48 64 74 – contact@chateaudelastours.com

Œnotourisme. Le domaine ouvert toute l’année. Il est possible de visiter la cave, une conception écoénergétique. Durant toute la saison estivale, le domaine accueille les plus gourmands pour se bercer aux grés des vents et de la musique. Lors des Apéros Vignerons du jeudi soir, un accord vins – tapas y est proposé dans un esprit festif et convivial. Le Château de Lastours propose un service dédié aux besoins des entreprises : séminaire, team building, évènement inventive ou lancement de produit. Des salles sont équipées pouvant accueillir jusqu’à 200 personnes avec possibilité de restauration et hébergements. En savoir plus

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