Gastronomie
Les Petites Mains par Justine Piluso déroulent dans le jardin du Palais Galliera
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 29 juin 2022
Pour la deuxième année consécutive, Les Petites Mains investissent le jardin du Musée de la mode avec toujours l’imprenable vue de la Tour Eiffel. Après Vincent Mallo en 2021, la jeune cheffe Justine Piluso elle aussi révélée par Top Chef prend les commandes de ce lieu éphémère mais oh combien charmeur ! Les desserts signés Jeffrey Cagnes prolongent la pause plaisir.
Justine Piluso est passée par l’Institut Paul Bocuse, mais surtout cette jeune cheffe a aiguisé ses couteaux auprès du 3 étoiles marseillais Gérald Passédat après s’être faite remarquée à l’ouverture de son premier restaurant Le Cappiello dans le 15 à Paris. Sa carte – uniquement par QR code – est volontairement ramassée à quatre choix par plat pour garantir la fraicheur. Elle incarne une cuisine inventive et légère où le produit et la nature sont privilégiés, des cocktails aux desserts.
Des saveurs méditerranéennes
Les fruits et légumes ont la part belle. À l’image de la rafraichissante Pastèque fêta, crème de balsamique et menthe ou de la Chiffonnade de poulpe, salade de pousses, entre Espelette et Menton, deux entrées savoureuses et savamment présentées.
Mais les origines italiennes de Justine Piluso ressortent aussi tout le long du repas aux accents méditerranéens, notamment le Cannelloni de la mer, citron basilic et pousses d’épinards, ricotta, sauce tomate à la provençale, ou l’aérien risotto végétarien cuit au bouillon de légumes maison, légumes croquants printaniers, crème balsamique.
Du coté des déserts de Jeffrey Cagnes
Singulars avait vanté les créations de Jeffrey Cagnes lorsqu’il dirigeait Stohrer l’historique pâtisserie de Paris de la rue du Montorgueil. Depuis, celui qui revendique « que le pâtissier se met à nu dans sa création » a ouvert son propre établissement aux Batignolles. Ici il signe la carte des desserts accessible toute la journée, et s’il ne fallait retenir qu’une raison de faire une pause gourmande, le baba Exotique (Coulis et brunoise de mangue fraîche, passion et coco râpée) léger mais puissant en saveurs remporte l’adhésion.
Côté cocktails
Il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs avec ou sans alcool. Un mocktail au titre prometteur Celui qui sent le soleil (Jus de pastèque, jus de melon, jus de citron jaune, sirop d’hibiscus) tient ses promesses aux papilles. Les citronnades déclinées à plusieurs parfums comme Herbal (Citron, hibiscus, romarin, sirop d’agave, eau) rappellent la simplicité de cette halte désaltérante, entre deux musées.
Si vous optez pour du vin, il faudra un peu insister auprès du service très sollicité, laissez-vous charmer en blanc par le Pouilly-Fuissé Héritage de Lucien Thibert (80 € quand même) ou plus modestement le Sot de l’Ange un vin biologique revendiquée de Loire de Quentin Bourse.
Informations pratiques
Les Petites Mains au cœur du jardin du Palais Galliera,
Musée de la Mode de la Ville de Paris, 14 avenue du Président Wilson 75116 Paris
- de 12h00 à 20h00, jusqu’en octobre
- de 15h30 à 20h00, les douceurs de Jeffrey à partager,
Sauf week-end & jours fériés
Entrée + Plat 24€
Plat + dessert 24€
Entrée + plat + dessert 33€
Privatisation possible.
La pâtisserie de Jeffrey Cagnes, 24 Rue des Moines, 75017 Paris
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