Gastronomie

L’Olivier, un restaurant ensoleillé au pied de la butte Montmartre

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 25 juin 2024

Stratégiquement bien placé, au pied de la butte Montmartre à quelques pas de la Mairie du 18e arrondissement,  L’Olivier, le restaurant repris par Abdel Eddassouki en février 2023, séduit les amateurs de bonne cuisine bistronomique française dans un cadre verdoyant. Ouvert tous les jours pendant une large plage horaire (11h-0h), il bénéficie d’un « bouche à oreille » positif que soutient Cécile d’Orville. Sa terrasse ne désemplit pas, mêlant les générations.

  

L’ambiance cosy de L’Olivier Photo Cécile d’Orville

Un décor cosy évoquant une terrasse tropical

Avec ses touches de rotin, ses tables en bois, ses lampadaires colorés et ses tableaux faisant allusion à une forêt tropicale. Cosy, élégant, on s’y sent bien d’entrée. Mais on peut aussi préférer une table en terrasse près d’un bel olivier en pot. Nina, la directrice accueille les clients avec le sourire. Beaucoup d’entre eux sont des spectateurs du Théâtre des Béliers qui ont choisi L’Olivier comme lieu de ralliement avant ou après les représentations et des habitants du quartier.

Une carte synthèse de tradition et modernité

Côté cuisine, la cheffe Jennifer Rodriguez allie la tradition et la modernité. Quelques tapas à partager comme le délicieux houmous, grenade et crispy de jambon Bellota.  En entrée, les poireaux vinaigrette et œuf mimosa restent un must, tout comme la burratina, pesto de roquette au sel fumé, condiment ail noir.

linguines de Pari, jus truffés façon Jennifer Rodriguez L’Olivier Photo Cécile d’Orville

En plat, on hésitera entre un suprême de volaille et pomme de terre grenaille, jus de volaille, ou les linguines de Pari, jus truffés. A noter les deux belles pièces de viandes à partager comme l’épaule d’agneau confite (130€)  ou la côte de bœuf Angus (1,2kg, 84€) sauce béarnaise au beurre noisette et à commander à l’avance si possible.

Une petite place pour le dessert ? Je vous recommande le cœur coulant au chocolat infusion d’argan et glace à la vanille.

Le houmous joliment présenté par Jennifer Rodriguez, cheffe de L’Olivier Photo Cécile d’Orville

Une stimulante carte des vins

Elle propose une gamme à des prix abordables à l’image du très bon Côtes du Rhône (AOP) Les Garçons par Pierre Rougon (27€). Mais la maison réalise aussi de délicieux mocktails et cocktails pour l’happy hour comme le L’Olivier Royal, un mojito au champagne.

 Cécile d’Orville 

Pour découvrir L’Olivier

L’Olivier, 88 rue Ordener – 75018 Paris – Tél. : +33 1 46 06 46 14
Ouvert tous les jours de 11h à minuit
Pas de menu, Tapas de 12 à 18 €. Carte : 45 € env.

Vin les Garçons, une des pépites de la carte de l’Olivier Photo Cécile d’Orville

Partager

Articles similaires

Les accords du Domaine de Bargemone aux Vendredis du vigneron (Bistrot du sommelier)

Voir l'article

Quelques pépites d’automne de la Nièvre et l’Yonne (Bourgogne)

Voir l'article

Nevers, une bourgogne gourmande insolite

Voir l'article

L’Evadé : des produits de bistro avec les techniques de gastro du chef Rémi Poulain

Voir l'article