Gastronomie
L’Olivier, un restaurant ensoleillé au pied de la butte Montmartre
Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 25 juin 2024
Stratégiquement bien placé, au pied de la butte Montmartre à quelques pas de la Mairie du 18e arrondissement, L’Olivier, le restaurant repris par Abdel Eddassouki en février 2023, séduit les amateurs de bonne cuisine bistronomique française dans un cadre verdoyant. Ouvert tous les jours pendant une large plage horaire (11h-0h), il bénéficie d’un « bouche à oreille » positif que soutient Cécile d’Orville. Sa terrasse ne désemplit pas, mêlant les générations.
Un décor cosy évoquant une terrasse tropical
Avec ses touches de rotin, ses tables en bois, ses lampadaires colorés et ses tableaux faisant allusion à une forêt tropicale. Cosy, élégant, on s’y sent bien d’entrée. Mais on peut aussi préférer une table en terrasse près d’un bel olivier en pot. Nina, la directrice accueille les clients avec le sourire. Beaucoup d’entre eux sont des spectateurs du Théâtre des Béliers qui ont choisi L’Olivier comme lieu de ralliement avant ou après les représentations et des habitants du quartier.
Une carte synthèse de tradition et modernité
Côté cuisine, la cheffe Jennifer Rodriguez allie la tradition et la modernité. Quelques tapas à partager comme le délicieux houmous, grenade et crispy de jambon Bellota. En entrée, les poireaux vinaigrette et œuf mimosa restent un must, tout comme la burratina, pesto de roquette au sel fumé, condiment ail noir.
En plat, on hésitera entre un suprême de volaille et pomme de terre grenaille, jus de volaille, ou les linguines de Pari, jus truffés. A noter les deux belles pièces de viandes à partager comme l’épaule d’agneau confite (130€) ou la côte de bœuf Angus (1,2kg, 84€) sauce béarnaise au beurre noisette et à commander à l’avance si possible.
Une petite place pour le dessert ? Je vous recommande le cœur coulant au chocolat infusion d’argan et glace à la vanille.
Une stimulante carte des vins
Elle propose une gamme à des prix abordables à l’image du très bon Côtes du Rhône (AOP) Les Garçons par Pierre Rougon (27€). Mais la maison réalise aussi de délicieux mocktails et cocktails pour l’happy hour comme le L’Olivier Royal, un mojito au champagne.