Gastronomie
L’ostréiculteur Jean-Michel Seguin livre à domicile des huitres de Marennes-Oléron pour les fêtes
Auteur : Ghyslaine Moreau de Raymeront
Article publié le 29 novembre 2022
Comment être certain de mettre des huîtres au menu de vos prochaines fêtes ? Irréprochables et gouteuses, les huîtres de Jean-Michel Seguin – fines de claires, spéciales de claires et pousses en claires – élevées dans le bassin de Marennes-Oléron sont vendues en ligne et livrées à domicile, sans intermédiaire directement du producteur au consommateur.
Des Huîtres Seguin livrées chez vous
Grâce à une solide réputation, le domaine ostréicole de Jean-Michel Seguin est devenu l’adresse de référence de tous les amateurs d’huîtres Marennes-Oléron. Conscient de la difficulté pour certain de trouver des huîtres, en temps et en heure pour les fêtes, l’ostréiculteur les livre désormais à domicile via sa boutique en ligne pour les recevoir directement, sans intermédiaire, en grandes ou en petites quantités. Un circuit court appréciable.
Marennes-Oléron, la seule variété d’huîtres françaises Label Rouge
Le premier bassin ostréicole d’Europe, avec environ 6 000 hectares de parcs à huîtres et 3 000 hectares de claires (autrement appelés « champs d’eau ») est situé sur la côte atlantique en Charente-Maritime. Les huîtres Marennes-Oléron bénéficient d’un environnement exceptionnel, de conditions météorologiques adaptées et d’un savoir-faire séculaire qui leur confèrent des caractéristiques de cultures et des qualités gustatives exceptionnelles.
Les trois spécialités du bassin sont particulièrement recherchées par les gourmets. Les fines de claires et les pousses en claires sont les seules en France à posséder le Label Rouge et les spéciales de claires peuvent se targuer d’être consacrées IGP (Indication Géographique Protégée).
Une exploitation familiale de référence de la Charente-Maritime
Jean-Michel Seguin passionné d’ostréiculture créée sa propre entreprise en 1975. Aujourd’hui, passion et savoir-faire font de cette exploitation ostréicole de taille humaine, une aventure familiale. Elle élève et affine des huîtres depuis plusieurs générations avec le plus grand respect pour ce produit d’exception. En quête constante d’innovation, elle n’en renie pas pour autant les techniques ancestrales, mais les adaptent afin d’optimiser la qualité de la production. Elle persévère sans cesse dans la recherche des meilleures techniques de captage, d’élevage et d’affinage.
Jean Michel est un homme de contact et il invite tout un chacun à venir le rencontrer sur le lieu de production situé au Château d’Oléron, en face de l’île d’Aix et de Fort Boyard, un milieu naturel protégé. C’est un amoureux de son métier : « J’aime offrir du plaisir aux papilles de mes clients par la production d’huîtres naturelles de qualité ». Il est présent sur les marchés depuis 43 ans jusqu’aux marchés de la région parisienne, pour satisfaire le plus grand nombre d’amateurs.
L’aventure d’une Huître Seguin, de la mer à la table
C’est au cœur du bassin de Marennes-Oléron dans leurs parcs, que les jeunes huîtres se développent naturellement.
Élevées en poche, sur l’estran, elles sont brassées aussi bien par les courants et le vent, que par leurs soins. Pendant trois ans elles poursuivent leur développement le plus naturellement possible. La richesse du terroir de Marennes-Oléron contribuera à favoriser leur croissance, à gagner en épaisseur et à prendre de la chair tout en leur conférant des saveurs iodées uniques.
Enfin vient le temps de l’étape ultime, l’affinage. Réalisé dans leurs claires, sur la terre ferme. Cette dernière phase de développement apporte à l’huître sa maturité.
En effet, pendant plusieurs mois, étalées de manière espacée au fond de la claire, dans une eau peu salée, elles acquièrent leur véritable identité gustative. Le sel cède peu à peu la place à la rondeur et à la finesse inimitable de l’Huître de Marennes-Oléron. La chair se densifie et les textures s’affinent au contact d’une eau filtré naturellement et riche en plancton.
Si la nature le veut bien, c’est lors de cette dernière phase de croissance que l’huître aura la chance de croiser l’algue microscopique et exclusive de la région « la navicule bleue » le pigment bleu produit par la navicule est nommé « marennine » et lui confère sa couleur verte et son inimitable goût de noisette.
Tel de grands millésimes, les huîtres de Marennes-Oléron vous laissent un plaisir inoubliable….
Que vous pouvez commander directement du producteur !
Informations pratiques pour se faire livrer
La boutique Huîtres Seguin en ligne adresse aussi bien les particuliers que les professionnels restaurateurs ou les comités d’entreprise, avec des offres adaptées à tous.
contact@huitres-seguin.com – Tél : + 33 608641879 – Facebook
Huîtres Seguin, Route de la Pointe Blanche 17480 Château d’Oléron France
Vous pouvez regrouper vos commandes entre amis pour réduire les frais de port.
Dates limites de commandes afin de garantir la livraison à domicile : 21 décembre pour Noël – 28 décembre pour le réveillon
Trois variétés d’huîtres : les fines de claires, les spéciales de claires et les pousses en claires
Toutes déclinées en différents calibres, de la plus grosse, la 1 à la plus petite, la 4.
Les Fines de Claires. Prix : 36,15 € TTC à 25,80 € TTC la bourriche de 50 huîtres (calibre 1 à 4). Peu charnue et plus salée que la Spéciale, la Fine de Claires est bercée au rythme des embruns de l’océan Atlantique, pendant près de 4 années. Elle est affinée entre 1 et 2 mois en claires afin de lui donner un goût incomparable. Sa couleur verte assez distinctive est due à la marennine, la microalgue de la région.
Les Spéciales de Claires. Prix : de 40,15 € TTC à 32 € TTC la bourriche de 50 huîtres (calibre 1 à 4). La Spéciale est plus ronde, plus dodue que la Fine avec un équilibre en bouche entre douceur et salinité qui la rend savoureuse. Après plus de 4 années d’élevage, l’Inimitable est affinée entre 4 et 8 mois en claire à une densité d’une à trois huîtres au mètre carré.
Les Pousses en Claires. Prix : de 74,60 € TTC à 67 € TTC la bourriche de 50 huîtres (calibre 1 à 3). Huître haut de gamme et fer de lance de Marennes Oléron, la Pousse en Claire est élevée à très faible densité, au maximum 5 au m² dans la claire, un « champ d’eau » soigneusement préparé où elle séjourne durant quatre à huit mois. Elle pousse en formant sur sa coquille des dentelles caractéristiques appelées lignes de pousse. Elles sont charnues et d’une saveur extrême.
Les huîtres, le remède pour rester en bonne santé
Parce qu’en plus de ravir les papilles, ces coquillages aux vertus aphrodisiaques offrent une protection antioxydante et sont une source de protéines de haute qualité. Une portion de 100 grammes fournit plus de cent pour cent de l’apport journalier recommandé par les médecins en vitamine B12 et en zinc et plus de soixante-quinze pour cent des besoins quotidiens en sélénium et en vitamine D. Nos défenses immunitaires protégées par un crustacé !
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