Vins & spirits
Muscadet : le retour des grands vins blancs de garde
Auteur : ISABELLE BACHELARD
Article publié le 4 mai 2019 à 17 h 28 min – Mis à jour le 10 mai 2019 à 0 h 00 min
Au restaurant Racines, à New York, la carte des vins affiche dix millésimes du Fief du Breil – de 1997 à 2015. Cette étiquette de Jo Landron, comme celles des domaines Luneau-Papin, de l’Ecu, de la Paonnerie, n’évoquent peut-être rien pour vous. Et pourtant ce sont des noms à retenir, car ces vignerons produisent des vins qui n’ont rien à envier à nombre de Meursault ou Pessac-Léognan tarifés deux ou quatre fois plus chers.
Une fraîcheur et une minéralité qui défient le temps
En dégustant ce Fief du Breil 2013, issu de sols d’orthogneiss et de quartz, vieilli 18 mois en cuves sur ses lies avant la mise en bouteille, on est frappé par la netteté de ses parfums, sa bouche franche, droite et pleine à la fois, avec une finale florale très nuancée et très longue. Certes il n’est plus à la vente, mais le 2015 lui emboîte bien le pas. Et il sera sans doute de nouveau commercialisé dans quelques années, car le vigneron en garde quelques douzaines pour étudier leur évolution. Lorsque les vignerons font goûter des 2009 et même des 1989 pleins de fraîcheur et de minéralité, on comprend qu’il se passe quelque chose dans le Muscadet. Les terroirs, les vignerons, les vinificateurs sont là. Ils l’ont toujours été. Mais ils ont été un moment occultés par une masse de vins devenus ordinaires, victimes de leur succès populaire, à une époque où le public n’était pas très difficile à satisfaire.
Muscadet sur lies ?
« Quand un Muscadet repose sur sa lie, il y est aussi à l’aise que dans son lit » : une façon de résumer la technique d’élevage qui donne sa longévité au Muscadet. Les lies fines sont les levures naturelles qui ont transformé le sucre du raisin en alcool lors de la fermentation. Lorsqu’elles ont terminé leur travail, elles se déposent au fond de la cuve et nourrissent le vin. Il gagne en richesse, en complexité, en gras. Parallèlement, le vin n’étant pas transvasé, il conserve une partie du gaz carbonique issu de la fermentation; ce dernier protège également le vin de l’oxydation. Le léger « perlé » apporté par ce peu de gaz laissé à l’embouteillage donne une vivacité supplémentaire aux vins. Tous les grands Muscadet vivent un élevage sur lies, de 6 mois pour les appellations régionales à 18, 24 voire 48 mois pour certains crus.
Terroirs originaux
Le vignoble de Nantes se distingue de la plupart des vignoble français en ce qu’il ne se trouve pas sur un socle sédimentaire de type calcaire. Il prend place sur le socle primaire cristallin du Massif Armoricain, dont il occupe l’extrémité sud-est. Ceci entraîne une multiplicité et une complexité d’organisation des roches. Aujourd’hui plutôt que d’assembler des vins de différents terroirs, les vignerons préfèrent individualiser.
Si l’appellation de base Muscadet date de 1937, la hiérarchisation des terroirs se poursuit à travers les 1 300 hectares de vignes entre l’Anjou et l’Atlantique. Il y d’abord les trois appellations de Muscadets régionaux sur lies, Muscadet de Sèvre et Maine, la plus vaste, Muscadet Côtes de Grandlieu, au sud-ouest de Nantes et Muscadet des Coteaux de la Loire, au nord-est. Depuis les années 90, différents terroirs ont accédé successivement au titre de cru. Il s’agit de Clisson, Gorges, Le Pallet, Goulaine, Château-Thébaud, Mouzillon-Tillières, Monnières-Saint Fiacre, La Haye-Fouassière, Vallet et Champtoceaux. Pour ce qui est du raisin, c’est plus simple, tous les Muscadets sont issus d’un seul cépage le melon de Bourgogne.
À ne pas manquer, si vous allez en Muscadet :
–> Le domaine de la Garenne Lemot à Clisson
Informations pratiques et notre sélection de vignerons, avec les restaurants et les cavistes où trouver les vins
Pour en savoir plus :
Fédération des vins de Nantes
S’y rendre :
Le vignoble se trouve aux portes de Nantes, desservie par un TGV depuis Paris presque toutes les heures
Depuis Nantes, le…
Pour en savoir plus :
Fédération des vins de Nantes
S’y rendre :
Le vignoble se trouve aux portes de Nantes, desservie par un TGV depuis Paris presque toutes les heures
Depuis Nantes, le train régional TER traverse – avec ou sans arrêt – le vignoble de Vertou à Clisson en une trentaine de minutes.
Vignerons
-Domaine Luneau-Papin
44430 Le Landreau
Tél. : 02 40 06 45 27
Muscadet de Sèvre et Maine
Verger 2018 à 11 €
Terre de Pierre 2018 à 18 €
-Domaine des Cognettes
44190 Clisson
Tél. : 02 40 54 45 62
Muscadet de Sèvre et Maine 2018 à 8 €
-Domaine Jo Landron
44680 La Haye-Fouassière
Tél. : 02 40 54 83 27
Muscadet de Sèvre et Maine -Amphibolite 2018 à 12 €
Le Fief du Breil 2015 à 22 €
-Les Frères Couillaud
44330 Le Regrippière
Tél. : 02 40 33 60 56
Château de la Ragotière 2015 à 14 €
-Les Bêtes Curieuses
44690 Château Thébaud
Tél. : 02 51 97 20 10
Château Thébaud 2013 à 11,80 €
-Domaine Famille Lieubeau
44690 Château-Thébaud
Tél. : 02 40 06 54 81
Château-Thébaud 2015 à 15,80 €
-Château de la Cormerais
Thierry Besnard
44690 Monnières
Tél. : 02 40 06 95 58
Monnières Saint-Fiacre 2014 à 10 €
-Dommaine du Colombier
Tillières
49230 Sevremoine
Tél. : 02 41 70 45 96
Mouzillon-Tillières 2012 à 9 €
-Clos des Bourguignons / Gaec Luneau Michel & fils
44330 Mouzillon
Tél. : 02 40 33 95 22
Mouzillon Tillières Tradition Stanislas 2010 à 11 €
Voir aussi…
–> Nantes : capitale de la musique et des grands vins de Muscadet
Restaurants, bars à vin, cavistes
Sur place
-Anne de Bretagne
hôtel restaurant ** Michelin
44770 La Plaine-sur-Mer
Tél. 02 50 21 54 72
-Bé2M
32 bis rue Fouré
44000 Nantes
Tél. : 09 72 66 98 88
-La Comédie des Vins
Rue Suffren
44000 Nantes
Tél. : 02 40 73 11 68
-Les Chants d’Avril
1 rue Laënnec
44000 Nantes
Tél. : 02 40 89 34 76
-ABC Terroirs (épicerie, caviste)
5 place Saint Pierre
Tél. : 02 40 89 76 26
9 rue Franklin
Tél. 02 28 29 30 08
44000 Nantes
Paris
-Coureurs de Terroirs
14 rue de la Jonquière
75017 Paris
Tél. : 01 71 60 55 12
-La Goutte des Gâtines
25 rue des Gâtines
75020 Paris
-Frenchie
9 rue du Nil
75002 Paris
caviste@frenchie-restaurant.com
-Le Comptoir
http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/savourez-les-restaurants.html
Yves Camdeborde
9 Carrefour de l’Odéon
75006 Paris
Tél. : 01 44 27 07 97
À New York
-Racines NY
94 Chambers St,
New York, NY 10007, États-Unis
Tél.: +1 212 227 3400
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