Vins & Spirits
Pour surprendre vos papilles pour l’apéritif du réveillon : vins doux ou whisky japonais
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 30 décembre 2023
Surprenez vos papilles pour débuter l’année 2024 ! Patricia de Figueiredo vous propose des accords originaux pour accompagner vos apéritifs ; pour le foie gras, le Château Aydie de la famille Laplace a concocté un Pacherenc doux sinon plus liquoreux, le Maydie. Sinon le whisky japonais le Togouchi Peated de Chugoku Jozo accompagne parfaitement toute cuisine épicée et constitue une invitation à rêver aux sensualités asiatiques. En vous souhaitant de très belles fêtes !
Nous avions découvert la famille Laplace, avec ses vins de copains, gouleyants, facile à boire.
La quatrième génération produit aussi des vins plus recherchés, quelques pépites qui pourront parer la table du Nouvel An. Enracinée depuis deux cent cinquante ans, situé dans le terroir d’Aydie, Camille, Bastien, et Grégory Laplace œuvrent à préserver la tradition tout en insufflant une touche de modernité à leurs cuvées emblématiques.
Pour le foie gras, quoi de mieux que le Château Aydie Pacherenc !
Doux avec sa robe d’un jaune argenté éclatant. Des senteurs de fruits exotiques et d’été, comme l’ananas ou l’abricot s’associent à un miel de fleurs. La finale est une caresse d’agrumes suivie d’une longue douceur vanillée, caractéristique des raisins muris. Ce vin délicat incarne l’essence même de la tradition et de l’expertise de la famille Laplace. 16 €
Le Maydie, vin de liqueur à la robe rouge griotte.
Pour continuer la fête avec les Laplace, leur spécialité locale déploie des notes de fruits noirs qui rappellent sa robe, mais s’agrémente aussi de délicates nuances de fruits secs tels que les noix et les amandes grillées. En bouche, la délicatesse de son fruité vient parfaitement équilibrer la puissance des tannins, créant une harmonie gustative surprenante. Il pourra accompagner un dessert au chocolat ou se boire pourquoi pas en apéritif. 16 € .
Un whisky japonais, pour une invitation au voyage
Togouchi Peated est produit par la société Chugoku Jozo qui a été créée en 1918 près de la ville d’Hiroshima, et est principalement un producteur de saké et shochu. En 1990, ils ont décidé de se lancer dans la production du whisky. Le malt utilisé pour créer la préparation est issu de whisky canadien et écossais, il est vieilli au Japon.
Quintessence de l’esprit tourbé tourbée de la gamme Togouchi, il est élaboré à partir de 18% d’orge maltée tourbée, ce whisky japonais est ensuite mis au repos dans des fûts de Bourbon. A l’apéritif ou en digestif, il surprendra vos invités si vous avez mis au menu des plats épicés ou avec un carpaccio de daurade. 55 €.
Où les trouver ?
Château Aydie, N°696, Chemin 317, 64330 Aydie
Visite et vente à la propriété – du lundi au samedi : 9h à 12h30 – 14 à 18h
Tél. : + 33 5 59 04 08 00 – contact@famillelaplace.com
Whisky Togouchi, société Chugoku Jozo
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