Vins & spirits

Quels rouges boire pour les fêtes ? (II) Deux Bordeaux, un Occitan et un Ventoux

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 1er décembre 2022

Pour cette fin d’année riche en découvertes en rouges, Singulars propose après une sélection de blancs suggère quelques rouges à glisser sous le sapin ou à poser sur la table des réveillons : deux Bordeaux, le Château Haut-Castelot-Saint Emilion et La Croix du Casse, un Occitan, Consolation Côtes de Roussillon. Et un AOP Ventoux, le domaine Rubens Crémieux cuvée Carla et en cerise, un cocktail tonic le Negroni Matador, de la Distellerie Bigourdan de Camargue.

Côté rouge, les Bordeaux gardent leur prestige.

Direction Saint-Emilion où Jean-François Janoueix marche sur les traces de son père, Joseph, et a ressuscité ce cru Château Haut-Castelot le 70 % merlot, 30 % Cabernet Franc. Ce Saint-Emilion Grand Cru produit sur un sol siliceux sur sous-sol graveleux et ferrugineux et exploité en HVE3. Il est rond et fuité paré d’une élégance qui se mariera avec des chapons garnis. Sur le site Joseh Janoueix propose un accord avec un Faisan au porto avec une recette détaillée. 37,30 €.

Seconde étape, Pommerol avec le Château La Croix du Casse s’étend sur 9,5 hectares, géré Philippe Castéja (groupe BCAP) et son équipe, la même que celle du Château TrotteVieille, 1er Grand Cru Classé Saint Emilion Grand Cru.

Cet AOC Pomerol de 218, assemblage majoritaire de merlot, accompagné par du cabernet franc, demeure très représentatif de son appellation. Un vin dont la robe foncée devance des notes de cerises noires et de réglisse. Un vin délicat au caractère affirmé qui pourra accompagner une poêlée de cèpes ou des viandes rouges. 22,50 €

Changement de cap vers les Côtes de Roussillon

Nous devons à Philippe Gard et Andy Cook ces Consolation un ensemble de cuvés uniques qui reflètent le climat ensoleillé de l’Occitanie issu de sélections choisies des domaines de la Caume Del Mas et du Mas Cristine.

Attachons-nous à Wild Bord Syrah, une parelle entourée de chênes lièges est dévolue habituellement aux sangliers. Des raisins mûrs vendangés à la main, à petit rendements de 26 hectolitres à l’hectare proviennent d’un sol caillouteux. Un vin puissant élevé 12 mois en barrique donne toutes les subtilités de la Syrah. Une bouteille qui ira sur des plats résistant, un agneau de 7 heures à titre d’exemple.

Direction le Ventoux et les contreforts de la Provence.

Le domaine Rubens Crémieux cuvée Carla, du nom de la fille de la famille née la même année que cette cuvée spéciale HVE qui se révèle être un excellent rapport qualité-prix. Ce millésime 2019 qui affiche son exposition ensoleillé (15,5%) cette sélection parcellaire de Syrah et Grenache et une vinification traditionnelle donne à cette cuvée des couleurs rouge sombre et un nez sur les fruits rouges. La bouche révèle le bois et le fuité. Il se combinera avec des plats exotiques comme des currys d’agneau et des daubes provençales. 7 €

Cerise pour la fête : le mix Negroni Matador, une idée de cadeau originale.

Thomas Bigourdan de La Distillerie de Camargue, en association avec les liqueurs de créateur H.Theoria et à la maison Dolin, a créé le Negroni Matador un cocktail prêt à servir étonnant à la couleur carmin foncé et au cœur épais.

La recette ? Liqueur Amour Matador de H.Theoria, vermouth rouge Dolin et Gin Bigourdan. Il se découvre à l’apéritif accompagné d’olives noires mais je le verrai aussi sur un gâteau au chocolat. 39 €

Où les trouver ?

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