Vins & spirits
Quels rouges boire pour les fêtes ? (II) Deux Bordeaux, un Occitan et un Ventoux
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 1er décembre 2022
Pour cette fin d’année riche en découvertes en rouges, Singulars propose après une sélection de blancs suggère quelques rouges à glisser sous le sapin ou à poser sur la table des réveillons : deux Bordeaux, le Château Haut-Castelot-Saint Emilion et La Croix du Casse, un Occitan, Consolation Côtes de Roussillon. Et un AOP Ventoux, le domaine Rubens Crémieux cuvée Carla et en cerise, un cocktail tonic le Negroni Matador, de la Distellerie Bigourdan de Camargue.
Direction Saint-Emilion où Jean-François Janoueix marche sur les traces de son père, Joseph, et a ressuscité ce cru Château Haut-Castelot le 70 % merlot, 30 % Cabernet Franc. Ce Saint-Emilion Grand Cru produit sur un sol siliceux sur sous-sol graveleux et ferrugineux et exploité en HVE3. Il est rond et fuité paré d’une élégance qui se mariera avec des chapons garnis. Sur le site Joseh Janoueix propose un accord avec un Faisan au porto avec une recette détaillée. 37,30 €.
Cet AOC Pomerol de 218, assemblage majoritaire de merlot, accompagné par du cabernet franc, demeure très représentatif de son appellation. Un vin dont la robe foncée devance des notes de cerises noires et de réglisse. Un vin délicat au caractère affirmé qui pourra accompagner une poêlée de cèpes ou des viandes rouges. 22,50 €
Changement de cap vers les Côtes de Roussillon
Attachons-nous à Wild Bord Syrah, une parelle entourée de chênes lièges est dévolue habituellement aux sangliers. Des raisins mûrs vendangés à la main, à petit rendements de 26 hectolitres à l’hectare proviennent d’un sol caillouteux. Un vin puissant élevé 12 mois en barrique donne toutes les subtilités de la Syrah. Une bouteille qui ira sur des plats résistant, un agneau de 7 heures à titre d’exemple.
Direction le Ventoux et les contreforts de la Provence.
Cerise pour la fête : le mix Negroni Matador, une idée de cadeau originale.
La recette ? Liqueur Amour Matador de H.Theoria, vermouth rouge Dolin et Gin Bigourdan. Il se découvre à l’apéritif accompagné d’olives noires mais je le verrai aussi sur un gâteau au chocolat. 39 €


Où les trouver ?
- Le Château Haut-Castelot-Saint Emilion, Domaines Joseph Janoueix, 37, rue Pline Parmentier, 33 506 LIBOURNE. Tél. : +33 (0)5 57 51 41 86 – info@j-janoueix-bordeaux.com
- La Croix du Casse, Chem. de la Lamberte, 33500 Pomerol
- Consolation, Mas Cristine, Chemin de St André – 66700 Argelès sur Mer Tél : + 33 4 68 54 27 60 – info@tramontanewines.com
- Domaine Rubens Crémieux, Caromb, 667 Avenue de l’Europe, 84330 Caromb – Tél. : +33 4 90 62 47 45
- La Distillerie de Camargue, 12, rue Frédéric Mistral – 13200 Arles, Tél. : + 33 9 81 42 00 42 – info@bigourdan.com
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