Vins & spirits
Salon des vins de Loire 2019 (2) : chenin blanc de France et d’ailleurs
Auteur : ISABELLE BACHELARD
Article publié le 17 février 2019 à 1 h 08 min – Mis à jour le 19 février 2019 à 23 h 07 min
1534 serait l’année de la première mention du cépage chenin blanc dans l’oeuvre de François Rabelais, natif de Seuilly, aux portes de Chinon, en Touraine. La date est sans doute aussi authentique que le 500è anniversaire de la Renaissance, célébré cette année, puisqu’on n’est même pas certain de la date de naissance de l’auteur de Gargantua, entre 1483 et 1495… Mais l’important est de se pencher sur ce cépage que les Ligériens considèrent comme injustement méconnu.
Après Fontevraud, Angers haut lieu mondial du Chenin
Cela fait quelques années qu’ils se sont associés pour organiser d’abord le Mondial du chenin à Fontevraud puis une journée d’étude en 2015 au Musée de la Vigne et du Vin de Saint Lambert-du-Lattay, dans la vallée du Layon. Ils ont fait naître l’Académie du Chenin, de leur rencontre avec des vignerons et des chercheurs d’Afrique du Sud (l’autre pays du chenin) d’une sommelière angevine, Pascaline Lepeltier, installée à New York et couronnée en 2018 des titres de Meilleur sommelier de France et MOF meilleur ouvrier de France en sommellerie, d’élus de la ville d’Angers soucieux de donner à leur ville une identité viticole. Sans oublier une auteure de renom, membre de l’Académie Française, native et habitante de Savennières, amoureuse de la Loire et de ses trésors* qui animent son oeuvre. Ils organisent du 1er au 3 juillet 2019 le 1er Congrès international du Chenin, un rendez-vous professionnel et culturel, dont le programme séduira aussi les grands amateurs de vin.
* Danielle Sallenave, Dictionnaire amoureux de la Loire, 800 p, éd. Plon, 2014.
Plan d’Anjou, chenin blanc ou pineau de la Loire
A l’échelle mondiale, seulement 12 cépages (soit 1% des cépages cultivés) occupent jusqu’à 80% des vignobles de certains pays. Le cépage chenin blanc, qui fut longtemps appelé plan d’Anjou et parfois pineau de la Loire, n’arrive qu’à la 17e place, mais à la 1ère en Afrique du Sud. Les premières vignes ont été plantées au Cap au milieu du 17e siècle par des colons hollandais – parfois venus d’abord de France à la suite de la révocation de l’Edit de Nantes – et un vin liquoreux, le mythique « vin de Constance » est devenu, au siècle suivant, un des vins les plus réputés du monde, apprécié en Europe comme aux Amériques. En France le chenin blanc représente deux fois moins de surface qu’en Afrique du Sud, soit environ 9 000 hectares. La moitié se trouve en Anjou et Saumur, le reste en Touraine et un peu éparpillé dans le sud de la France.
Le réveil de l’Afrique du sud
Les chenins blancs d’Afrique du Sud ont été longtemps soigneusement évités par les amateurs, français, car ils étaient obtenus à partir de vignes épuisées par de forts rendements avant d’être matraqués par une vinification approximative ou exagérément technologique. Les choses ont changé et on trouve aujourd’hui de vrais vins de terroir, à la personnalité aussi affirmée que celles des meilleurs vignerons d’Anjou (dont les moelleux du Layon et de l’Aubance), de Saumur, de Montlouis et de Vouvray, pour ne mentionner que les plus importants. Les vins des domaines ont attiré notre attention. Pour ce qui est de la France, la « simple » appellation Anjou produit des vins secs au caractère affirmé, au rapport qualité/prix imbattable autour d’une dizaine d’euros. Les vignerons travaillent à l’obtention d’une appellation « villages » pour ses meilleurs terroirs blancs. Ils ont raison.
La sélection Singular’s des meilleurs vins du chenin, et quelques restaurants
CBIC Congrès international du Chenin blanc
Angers Centre des congrès, 1, 2 et 3 juillet 2019 – contact@cbic2019.com
Tarifs :
-327 € les 3 jours jusqu’au 1er mars, 367 € au delà.
-25 € étudiants jusqu’au 1er mars, 45 € au delà
-200 € accompagnants jusqu’au 1er mars, 280 € au delà
Possibilité de participer seulement à une des 4 visites techniques de l’après midi Quarts-de-Chaume, Saumur, appellations de Touraine ou Savennières, 1er et 2 mars, 50 €
Les vins Anjou blanc
-Château Pierre Bise
49750 Beaulieu-sur-Layon
Tél. : 02 41 78 31 44
Anjou Blanc Haut de la Garde 2017, 11,25 €
-Domaine de la Belle Etoile
49320 Brissac
Tél. : 06 62 32 99 40
Anjou Blanc 2017, 9,50 €
-Domaine Les Grandes Vignes
La Roche Aubry
Thouarcé
49380 Bellevigne-en-Layon
Tél. : 02 41 54 05 06
Anjou 2017, 16 €
-Domaine de Juchepie
Les Quarts
Faye d’Anjou
49380 Bellevigne-en-Layon
Tél. : 02 41 54 33 47
Anjou Blanc La Jarre de Juchepie 2017, 26 €
-Domaine Ogereau
http://www.domaineogereau.com
44 rue de la Belle Angevine
Saint Lambert du Lattay
49750 VAL DU LAYON
02 41 78 30 53
Anjou Blanc Vent de Spilite 2017, 25 €
-Domaine Patrick Baudouin
Princé
49290 Chaudefonds-sur-Layon
Anjou Blanc Les Gats 2014, 40 €
Quart-de-Chaumes grand cru Les Zersiles 2013, 45 €
-Saumur blanc
-Domaine des Champs Fleuris
54 rue des Martyrs
49730 Turquant
Tél. : 06 21 51 82 81
Saumur Les Rôtissants 2017, 11 €
Les vins d’Afrique du Sud
-Importés par Vins d’Ailleurs
Tél. : 06 29 49 53 82
Mullineux Quartz 2014
https://mlfwines.com/mullineux/
Swartland Wine of origin
50 €
-AA Badenhorst Golden Slopes 2017
Swartland Wine of origin
32 €
-Fram chenin 2014
Citrusdal Mountain Wine of origin
23 €
-Le vin du vigneron de Vouvray Vincent Carême
Vincent et Tania Carême
1 rue du Haut Clos
37210 Vernou-sur-Brenne, France
Tél. : 02 47 52 71 28
Terre Brûlée 2017,
Swartland Wine of origin
13,70 €
Restaurants qui présentent des vins d’Afrique du Sud
-Table Metis
40 rue des Boulets
75011 Paris
Tél. / 07 67 60 42 14
(plats africains et carte des vins entièrement dévolue à l’Afrique du Sud)
Parmi les étoilés :
-David Toutain, à Paris
-Yam’tcha Yam’Tcha, à Paris
-Sur Mesure (Thierry Marx), à Paris,
-Anne-Sophie Pic, à Valence
-Jan, à Nice
Parmi les bistrots parisiens :
-Le 6 Paul Bert
et
-Willi’s Wine Bar
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