Vins & Spirits

Trois vins rouges d’automne : Domaine Pichon Père et fils, Domaine des Deux Rivières, Château Beau-Site

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 12 octobre 2023

Les couleurs d’automne finissent par s’imposer, bienvenue à du rouge de caractère.  La sélection de Patricia de Figueiredo  se démarque par leurs qualités et affichent un très bon rapport qualité-prix :  un Syrah Côtes-du-Rhône du Domaine Pichon Père et Fils , un Rasteau du Domaine des deux Rivières  – Cellier des Princes, un Saint-Estèphe Château Beau Site.

Un IGP-VDP Syrah 2021 Côtes-du-Rhône du Domaine Pichon

Le Vignoble de Christophe Pichon Photo Guy Carlier

Les lecteurs de Singular’s connaissent déjà le Domaine Pichon Père et Fils, situé sur la rive droite du Rhône la famille produit des appellations septentrionales, notamment des Côte Rotie, Condrieu, Saint Joseph rouge et blanc, Cornas, Hermitage rouge et blanc, Crozes-Hermitage rouge, et Côtes du Rhône rouge.

C’est le 100 % Syrah qui a attiré notre attention pour notre sélection :Un IGP-VDP Syrah 2021 dont les raisins poussent sur deux hectares seulement sur un sol granitique à faible pente. Élevé neuf mois, en fûts de 4 et 5 ans d’âge, il montre une robe rubis. Les fruits rouges arrivent en premier nez avec une note poivrée. Les fruits et le poivre se retrouvent à la dégustation, les tannins se font discrets.

Accord Vin & Mets : Il peut se déguster avec un carpaccio de bœuf, un saumon grillé, un magret de canard ou un camembert.
Prix TTC de vente à la cave 14€

Un Rasteau du Domaine des Deux Rivières – Cellier des Princes

Le domaine des deux rivières intègre la coopérative Cellier des Princes Photo DR

La cave coopérative Cellier des Princes poursuit son développement de vins de terroirs haut de gamme et sa production avec le Domaine des Deux Rivières qui dévoile sa nouvelle cuvée née en 2023, un OAP Rasteau, une de mes appellations préférées. Géographiquement, il se situe entre les rivières l’Aygues et l’Ouvèze sur des terrains marneux bleus légèrement en hauteur. On doit ce vin à un vigneron qui aime son métier Julien Cornud qui travaille en HVE.

Toutes les senteurs de la Vallée du Rhône Méridionale se retrouvent dans la bouteille et le verre. Un rouge grenat qui est confectionné à base de Grenache 80%, Mourvèdre 15%, Syrah 5% et qui vieillit six mois en cuve béton pour préserver les arômes du fruit. Nous retrouvons des touches de cannelle et de clou de girofle en bouche sur une sensation de belle amplitude soutenue par la mûre et le cassis.
Accord Vin & Mets : il peut se marier avec un bœuf bourguignon ou une volaille mais aussi sur une cuisine du soleil.
Prix TTC :10,30 €

Saint-Estèphe 2019 Château Beau Site

Le vignoble du Château Beau Site Photo DR

La belle appellation de Saint-Estèphe met en valeur une de ses plus anciennes propriété, le vignoble de Beau-Site qui doit son nom à son panorama. Celui-ci se compose de 35 hectares de vignes, âgées de 40 ans en moyenne – certaines sont encore plus âgéesexposées sud. Ce château Beau Site 2019 est un assemblage de 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc. Il a vieilli en barriques dont 40% en fûts de chêne neufs sur une durée de 12 à 18 mois.

Il est de la race des Saint-Estèphe par des tannins présents mais tout en finesse. Les épices se révèlent par des notes de cassis et un certain chocolat noir presque fumé. Sa finale est longue.
Accord Vin & Mets : Il relève le faisan pour les amateurs de gibiers, mais les autres pourront le déguster avec un agneau ou une côte de bœuf.
Prix TTC : 21,90€

#Patricia de Figueiredo

Pour trouver notre sélection rouge d’automne

La coopérative Cellier des Princes Photo DR

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