Vins & spirits

Une sélection de quatre Blancs à déguster au printemps

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 15 avril 2024

Alors que les bouquets de muguet vont bientôt éclore, les blancs vont accompagner la douceur des fins d’après-midi en terrasse. Après avoir parcouru plusieurs vignobles de régions françaises, Patricia de Figueiredo vous propose quatre blancs, des classiques et des plus originaux :  Un Cairanne « Les Travers » 2023  du domaine Brusset, un Riesling Grand cru du domaine Ribeauvillé, un Haut Poitou Les Cimes de la maison LaCheteau ou encore un rare Vacqueyras des Grandes Serres.

 

Cairanne blanc Les Travers (1)

Cairanne « Les Travers » 2023 du domaine Brusset 2023.

Le domaine familial Brusset, qui produit des Côtes du Rhône méridionaux réputés, est en dernière année de conversion bio. Ce Cairanne « Les Travers » 2023 est issu d’une sélection de cépages clairette, grenache blanc, roussanne, et viognier qui ont poussé sur des sols argilo-calcaire sur les coteaux, ou sablonneux en plaine issus de vignes de 30 d’âge. Une récolte qui se fait 100 % manuellement avec tri.
Côté vinification il est le résultat d’un pressurage direct pneumatique, d’un débourbage à froid. 70 % de la fermentation se fait en cuve à 16 °C, 30 % en fûts neufs avec bâtonnage. La fermentation malolactique est réalisée. Ce Cairanne est le résultat de 5 ans de vieillissement.
Son aspect est très clair et brillant, avec quelques reflets verts.
Au nez se dégagent des fragrances d’aubépine, de parfums de fruits exotiques d’abricot avec une pointe de vanille en bouche le vin se révèle rond et fruitée, un bon compromis avec une finale grasse.
Accord : Un vin sec et souple qui s’accordera avec des huîtres et des coquillages, des poissons et des viandes blanches. 13,50€

Riesling Grand Cru Osterberg 2019_Cave de Ribeauvillé

Riesling Grand Cru Osterberg 2019 de la cave Ribauvillé

C’est en 1895 que la Cave de Ribauvillé, la plus ancienne coopérative de France, a été créée pour aider les viticulteurs face à la crise qui les touchaient alors. Elle regroupe aujourd’hui 41 vignerons, dont 80% des noms de familles sont restés les mêmes depuis la création de cette maison. Ce sont 246 hectares de vignes qui s’épanouissent en coteaux, entre Ribeauvillé et les communes alentour, dont 30% sont convertis en agriculture biologique.
La cave est engagée dans une démarche responsable et durable par le biais d’une charte qualité stricte signée par tous les exploitants en 2002 et est l’une des premières de France à avoir été certifiée HVE3 pour l’ensemble de sa production.
L’année 2019 fut particulièrement chaude en septembre, ce qui a donné une belle maturité aux raisins vendangés à la main. Cela lui donne une robe virant sur des reflets dorés qui se transforme en notes d’agrumes au nez.

Accord : Il développe en bouche une typicité des Riesling, acidité et longueur, qui appelle des plats tels que des fruits de mer, des poissons meunières ou encore une choucroute. Il peut aussi s’accoquiner avec des fromages frais.
Ce Riesling Grand Cru Osterberg 2019 est un vin qui pourra se garder 10 ans – 22,80 €.

Les Cimes, Haut-Poitou Sauvignon de la maison LaCheteau

Le Haut-Poitou Les Cimes Sauvignon de la maison LaCheteau

Partons pour une région moins connue pour ses vins. La maison LaCheteau regroupe 9 propriétés en Val de Loire. Intéressons-nous à l’AOP Haut-Poitou au nord de Poitiers sur des sols argilo-calcaires et jurassiques. Les vignes du domaine du Pas de Loup bénéficient d’un climat océanique plutôt doux.

Vinifié sur lies, Le Haut Poitou Les Cimes Sauvignon sent bon la salinité, la fraîcheur des fruits d’agrumes et des fleurs blanches. Un vin équilibré entre acidité et tonicité avec une pointe d’épices.
Accord : Ce sympathique blanc 100% sauvignon qui claque est une belle entrée en matière pour un apéritif sinon des fruits de mer ou des brochettes de poissons.
PMC : 8 €

Un rare Vacqueyras 2021 Signature Pope Culture Les Grandes Serres.

Vacqueyras Blanc 2021 Signature Pope Culture Les Grandes Serres.

Dans la famille des Grandes serres, ce vignoble de Châteauneuf-du-pape en agriculture biologique, je demande un Vaqueras… blanc appellation d’origine protégée 2021 Signature Pope Culture. Parce qu’il n’y a pas que des rouges en Vacqueyras, penchons-nous sur ce cru en édition limité qui se la joue décalé avec son étiquette graphique. On le doit à des raisins poussant sur de vieux gobelets montés sur échalas qui sont vendangés manuellement. Il est le résultat d’une association de clairette, roussanne, bourboulenc, grenache, viognier. Une fermentation malolactique sans sulfites

Il joue la surprise avec un vin sur la fraîcheur résultat de raisins sur des calcaires du plateau des garrigues. Le côté minéral ressort avec des notes de fruits tels que les pêches blanches, le pamplemousse et des fleurs.
Accord : Il accompagnera des ceviches, des viandes blanches ou des poissons grillés.
Une belle bouteille qui surprendra vos invités.
Prix départ TTC : 18 euros

Patricia de Figueiredo 

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