Vins & spirits
Avec ses « Vendredis du vigneron » Philippe Faure-Brac révèle des vins remarquables.
Auteur : Patricia de Figuieredo
Article publié le 23 septembre 2020
15 ans déjà que Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992 et Président de l’Union de la Sommellerie française, reçoit presque chaque vendredi, un vigneron dans son « Bistrot du Sommelier Paris ». Une occasion pour partager ses découvertes et de peaufiner des accords vins & mets avec quelques amateurs. Cette semaine, le Domaine La Navicelle Côtes de Provence.
Une occasion de peaufiner les accords vins & mets
« Je l’ai conçu comme un moment de convivialité, une table d’hôtes, d’échanges entre les représentants du vignoble choisi et mes clients, œnologues reconnus ou simples amateurs de bons crus» explique Philippe Faure–Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992, après avoir été Meilleur Jeune Sommelier de France 1984 puis Meilleur Sommelier de France 1988. Ainsi lors de ces vendredis, deux services – un au déjeuner – léger- et un second plus complet au dîner – permettent de découvrir et tester en différents accords, les qualités d’un domaine.
Pour ses choix le Président de l’Union de la Sommellerie française respecte les saisons.
Ainsi le Domaine La Navicelle Côtes de Provence devait avoir lieu en juin, même Covid oblige, il a dû être reporté en septembre. A titre d’exemple, pour Noël, ce sera la maison de champagne Philipponnat qui sera mise en lumière. Outre la qualité, c’est aussi au felling que Philippe choisit ses domaines invités : « Il faut également qu’un représentant de la maison soit présent, c’est indispensable pour que les clients puissent appréhender tous les aspects. »
Les découvertes issues du Domaine de la Navicelle.
« Je m’y suis rendu cet été. Les vignes se situent tout près du Pradet, à quelques kilomètres de Hyères, souligne Philippe Faure–Brac dans son rôle d’explorateur. Si le rosé est connu, je voulais faire découvrir la qualité des rouges, dont certains de garde ou le blanc moelleux, des vins de gastronomie » souligne-t-il.
Le Domaine de La Navicelle, propriété des créateurs d’Ikéa, fait face aux iles de Porquerolles, sur le versant nord de la Colle noire, un massif aux sols argileux, calcaires où persistent du grès et du schiste. « Le domaine se développe en agriculture biodynamique depuis longtemps et produit des crus biologiques ou déméter, sur 20 hectares » précise Alice Euvrard, la directrice marketing. Le domaine propose également des gites de 2 à 9 personnes
Les accords du menu du 18 septembre concocté par le chef Guillaume Saluel
En entrée : Rosé La Navicelle: Grenage, Cinsault, Tibouren qui présente un nez de fruits gourmands.
Le Blanc Zephir 2016: 100% Rolle, vinifiées en fûts, et élevée sur lies fines pendant 8 mois. Des senteurs de vanille et de fruits confits,
accompagne un Dos de thonine de Méditerranée rafraichi de fenouil.
Deux « Rouge » AOP 2017 et 2011 : assemblage Grenache, Syrah, Mourvèdre, de parfum de fruits noirs, le pruneau mûrs aux tanins légers et soyeux et une longueur en bouche remarquable.
accompagnent Le paleron de bœuf Angus, jus d’olive noire et légumes d’une ratatouille.
Enfin un IGP Méditérranée « Été indien » 2017. Un blanc moelleux : Muscat, Petit manseng, Sémillon : peu sucré, sur le fruit,
est servi une Tartelette feuilletée aux poires, raisins blancs compotés au miel.
Les prochaines dégustations au Bistrot du Sommelier – Paris
Bistrot du Sommelier Paris
97 Boulevard Haussmann, 75008 Paris
Tel : 01 42 65 24 85
Prochains ‘Vendredis du Vigneron’
De 12 h 30 à 13 heures dégustation à 13 h 00 repas (Entrée, plat & dessert). 50€ (*)
De 20 h à 20 h 30 dégustation à 20 h 30 dîner en cinq accords…………..……75€ (*)
- 25/09/20 : Domaine de Baronarques – Limoux – avec la présence d’Augustin Deschamps
- 09/10/20 : Château la Coste – Côteaux d’Aix en-Provence – avec la présence de Jérome Schehr
- 23/10/20 : Domaine Jean Max Roger – Sancerre – avec la présence d’Etienne Roger
*Sauf exception
Domaine de la Navicelle
1617 Chemin de la Cibonne, 83220, Le Pradet
contact@domainedelanavicelle.com
Tél. : +33 4 94 21 79 99
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