Gastronomie
14 gâteaux de Saint Valentin pour de gourmandes déclarations d'amour
Auteur : Olgan Olivier
Article publié 12 février 2025
Le rouge et le cœur restent les symboliques de la Saint Valentin. Les chefs pâtissiers se renouvellent en édition exclusive et limitée pour la fête des amoureux. De Lignac à Michalak, ils se démarquent avec de nouveaux formats ou de nouvelles saveurs, cette année le yuzu et les agrumes à la cote. Notre sélection retient 15 gâteaux à savourer entre amis, ou mieux à deux. Rien de plus revigorant que de piocher yeux dans les yeux dans le même dessert. Quitte à en acheter deux! Impossible pour Olivier Olgan de ne pas craquer en partageant ces déclarations d’amour !
Le cœur, battant toujours !

Christophe Michalak, Coeur de fraise litchi photo Delphine Michalak
Christophe Michalak, Cœur Tarte Yuzu – Cœur Fraise Litchi
L’amour de toutes les couleurs et pour tous les cœurs est la promesse du chef Christophe Michalak pour participer à cette fête du cœur battant. L’artisan a imaginé trois gâteaux en forme de cœur, aux couleurs aussi différentes que leurs saveurs. Entre la passion, le litchi et le yuzu, c’est à vous de voir vers quoi votre cœur balance le plus ! Le Cœur Tarte Yuzu est à base de croustillant et biscuit sans farine de blé, relevé de citron vert, et enrobé de crémeux allégé au yuzu.
2 personnes, 22 € l’unité, Christophe Michalak

Lenôtre, Rose éternelle du chef Étienne Leroy photo DR
Lenôtre, Rose éternelle
Cet entremets en forme iconique de rose signée du chef Étienne Leroy allie un biscuit croustillant à l’amande, une ganache à la vanille infusée à l’eau de rose, et un cœur fruité de framboise et de mûre. Chaque pétale de chocolat blanc délicatement poudré de rouge rappelle la douceur et l’intemporalité du sentiment amoureux. Un cœur brulant de rouge comme un symbole d’amour éternel
Roise éternelle, 2 personnes, 29€. LeNôtre, disponible du mercredi 12 au dimanche 16 février 2025

Maison Caffet, extase photo DR
Maison Caffet, Extase
Cet entremet un peu coquin est décoré d’un cache-téton, qui Moelleux aux amandes, sublimé par une compotée de framboises mutines, dont l’acidité délicate réveille les sens. Mousse aux deux citrons, infusée de vanille rouge de Madagascar, pour une touche d’exotisme et de raffinement.
Extase, Maison Caffet, 2 personnes, 28€

La Tarte Tropézienne, Coeur tropézien photo aurelle.l
La Tarte Tropézienne, le Cœur tropézien pommes caramel
Associant un des duos fondant de la pâtisserie, cette édition spéciale propose un adorable cœur d’une brioche moelleuse, emblématique de La Tarte Tropézienne garnie d’une crème pâtissière tropézienne au caramel beurre salé, délicieusement onctueuse. Elle est accompagnée de pommes caramélisées façon tatin et généreusement saupoudrée de sucre en grains.
Cœur tropézien, La Tarte Tropézienne, Disponible du 13 au 16 février 2025, 17 € l’unité

Ritz Paris Le Comptoir photo Vincent Nageotte
Ritz Paris, Le Ritz d’amour
Inspirée par la pomme d’amour, le chef François Perret réinvente son célèbre Ritz au Lait dans une version romantique à partager en version carmin. Rien de manque dans l’équilibre des ingrédients : riz au lait vanillé, pommes crues et cuites, caramel gourmand, sablé aux amandes ; et bien sûr beaucoup d’amour !
Le Ritz d’amour, Ritz Paris, 2 personnes, 25€

Cyril Lignac, Valentin à partager photo Yann Deret
Cyril Lignac, Valentin à partager
Cœur à l’infini et couleur rouge à profusion, la déclaration est visible dans cette pâtisserie de Cyril Lignac et Benoit Couvrand. Mais les saveurs explosent en bouche, crème légère à la noix de coco, sablé croustillant à l’amande, confit de framboises.
Valentin à partager, 2 personnes, Pâtisserie Cyril Lignac, 16€. Du 30 janvier au 14 février

Angelina, Cœur d’agrumes photo DR
Angelina, Cœur d’agrumes
Gourmand, acidulé, en forme de cœur, voilà la promesse de la création Angelina. Sur une base de biscuit madeleine et un croustillant amande, un subtil crémeux pamplemousse s’allie à un crémeux orange sanguine, le tout enveloppé d’une mousse vanille. Doux et intense à la fois.
Cœur d’agrumes, individuel, 9€ Angelina
Pierre Hermé, Les Cœurs Mêlés

Pierre Hermé, Cœurs Mêlés Soledo & Origine pour la Saint Valentin photo DR
Si les cœurs y sont, le chef pâtissier Pierre Hermé s’écarte du rouge pour d’autres couleurs pour illuminer ses Cœurs Méles :
Solento, tout en fraîcheur Sablé breton au citron vert, biscuit moelleux au citron vert et à l’huile d’olive, compote de mangue, gelée au citron vert, crème onctueuse et crème Chantilly au citron vert ou Origine au chocolat noir pure origine Équateur,
Origine : Crumble chocolat, biscuit moelleux au chocolat, fines feuilles de chocolat noir, crème onctueuse au chocolat et ganache légère au chocolat noir Pure Origine Equateur, Hacienda Eleonor.
Pas facile de choisir entre l’incontournable Ispahan aux saveurs de rose, framboise et et les promesses de ses Cœurs mélés!
35 € l’unité, Pierre Hermé, disponible du 13 au 15 février 2025

Cédric Grolet
Cédric Grolet sur tous les fronts
Cédric Grolet réinvente la pomme d’amour pour Le Meurice à base de mousse caramel ; cœur de pommes ; biscuit japonais vanille ; et sablé breton. Le tout joliment protégé par un glaçage rouge vif.
Sinon à la boutique, le chef pâtissier a décliné ses propres cœurs : noisette, vanille, chocolat
Cédric Grolet, 2 personnes, 55€

Jeffrey Cagnes, Millefeuille vanille caramel photo Kevin Rauzy
Jeffrey Cagnes, le millefeuille vanille et caramel
Le cœur de Jeffrey Cagnes est gros comme ça ! Sa création gourmande est composée d’un feuilletage caramélisé croustillant, d’un crémeux intense à la vanille de Madagascar, d’une ganache montée à la vanille et d’un caramel au praliné. Une coque en chocolat blanc vient parfaire le tout.
Le millefeuille vanille et caramel, Jeffrey Cagnes, 9, 10€

Claire Heitzler, Coeur de Yuzu à la vanille photo DR
Claire Heitzler, Cœur de Yuzu à la Vanille
La création de Claire Heitzler représente parfaitement l’amour : « l’acidité du yuzu, synonyme de passion, et la douceur de la vanille, symbole de tendresse et d’affection » Son joli cœur généreux et se compose d’une pâte sucrée croustillante à l’amande, d’une crème d’amande vanillée, d’une mousse onctueuse à la vanille Bourbon de Madagascar et enfin d’une marmelade de yuzu. Pour une explosion en bouche de gourmandise et de fraîcheur.
2 personnes, 21€, Claire Heitzler,

Méert, entremet Saint Valentin photo DR
Méert, Entremet de la St Valentin
Le joli entremet signé Méert à partager parie sur les cœurs habillant un biscuit moelleux amande ; croustillant sablé cacahuète, crémeux au fruit de la passion, confit framboise et citron vert et mousse à la vanille de Madagascar.
2 personnes, 19€, Meert uniquement du 13 au 14 février 2025
Des innovations assumées

Yann Couvreur, I fox you photo DR
Yann Couvreur, I fox you
Il n’a pas froid aux yeux pour cet exercice traditionnel ! Yann Couvreur s’inspire du renard, symbole de la ruse et de la résilience, capacité à se réinventer face aux défis. Son entremet s’appuie sur un Sablé noisette, mousse noisette, caramel vanille et biscuit noisette illustré par un duo de renards qui forment un joli cœur.
2 personnes, 18€, Yann Couvreur, disponible du 13 février au 16 février

Nina Métayer, Les fleurs d’agrumes photo DR
Nina Métayer, Fleur agrumes
Les fleurs peuvent aussi être offertes à travers une création de la cheffe pâtissière Nina Métayer. Son gâteau aux agrumes diffuse des couleurs délicates et des saveurs mêlant les confits d’agrumes combava et citron.
8 € l’unité, Nina Metayer, disponible à partir du 8 février
Olivier Olgan

Où trouver des gateaux de Saint Valentin
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JamSour by The Cocktailist Photo Guillaume Brunet-Lentz Photography
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