Gastronomie
Il est temps de déguster l’Italie, par François-Régis Gaudry & Friends
Auteur : Olivier Olgan
Article publié le 29 janvier 2021
L’association de l’érudition joyeuse de François-Régis Gaudry, le critique culinaire de On va déguster sur France Inter, et l’expertise en pédagogie éditoriale de Marabout a produit la plus remarquable encyclopédie sur la cuisine de l’Italie. Le meilleur des trattorias italiennes pour 49€, soit un rapport qualité prix imbattable pour un voyage en Italie !
Le mix idéal d’encyclopédie pratique et de culture visuelle
Bonheur des yeux, des papilles et de culture transalpine. Le pari est tenu ; Toute la culture gastronomique de l’Italie dans un seul livre. La somme est très spectaculaire : 464 pages, très visuelles, très pratiques, toujours ludiques! Un livre à trois dimensions : pour les amoureux de l’Italie, une encyclopédie culinaire mais également un guide touristique avec cartes et bonnes adresses.
Plusieurs cohortes d’experts
Pas moins de 159 contributeurs (96 Italiens et 63 Français) viennent prêter mains fortes à l’animateur de l’émission On va déguster, depuis 2010 sur France Inter pour embrasser plus de 350 sujets, 1272 fiches produits, 265 recettes cultes.
Sans oublier des Portraits (de Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food à Massimo Bottura, chef 3 étoiles représentant de la nouvelle cuisine italienne), voir même quelques historiques anecdotes (la découverte de la fourchette, Leonard de Vinci premier végan…)….
Qu’il s’agisse de préparer un repas ou un voyage, c’est un festin de savoirs et de techniques de première main qui s’ouvre à chaque page.
Un concentré gourmand de culture italienne
Véritable modèle du genre (le même auteur a fait ses armes avec On va déguster la France, deux ans plus tôt), aucun aspect du patrimoine gastronomique italien n’est ignoré ; angles historiques (de Dante à Arcimboldo), lexicologiques (de la dénomination des légumes, aux fromages en passant par les lieux de restauration), sans omettre un passage dans les cuisines du Vatican où l’on apprend que c’est le pape Gélase Ier (492-496) qui crée la tradition des crêpes à la chandeleur ou que Jean Paul II (1978-2005) avait sa madeleine, le kremowka…
La cuisine se fête par les yeux
La fantaisie de la maquette crée ou engage un souvenir, une envie ou une découverte. Le génie de la mise en page permet d’un coup d’œil de distinguer les variétés de légumes, de formes de pâtes ou de 10 panettone, d’ apprendre à préparer la pasta fresca, le risotto, les gnocchis ou encore la pâte à pizza. Le texte appelle aussi à savoir vivre transalpin en évitant quelques bourdes (pas de crème ni dans la carbonara ou le risotto)…. Enfin par « ricochets » de nombreuses pages jouent la sérenpidité en renvoyant à d’autres thèmes !
Comme l’émission, tout y est savoureux pour les yeux, les sens et l’intelligence, au fil de ce parcours joyeusement écrit et remarquablement illustré. L’Italie de votre fauteil pour un rapport qualité prix de 49€. Une belle affaire
Références
On va déguster l’Italie, François-Régis Gaudry & Friends, Marabout, 432 p. 42.00 €
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