Vins & spirits
Talents des Bordeaux Supérieur Rouge, le meilleur du millésime 2016
Auteur : ISABELLE BACHELARD
Article publié le 11 janvier 2019 à 17 h 50 min – Mis à jour le 11 janvier 2019 à 21 h 00 min
Bordeaux est immense, dans tous les sens du terme
C’est le premier vignoble d’appellation de France, et sans doute le plus renommé à l’échelle mondiale, avec la Champagne. Qu’est ce qui en fait la grandeur ? Les quelques crus classés qui s’étalent à la Une lorsqu’ils changent de main ou qu’un flacon antique bat des records aux enchères ? Ou les milliers de bouteilles qui sont partagées discrètement autour d’un bon repas ?
Neuf bouteilles vendues chaque seconde
Parmi les Bordeaux les plus abordables, tant au niveau du prix et du goût que de la disponibilité, il y a les Bordeaux et les Bordeaux Supérieurs qui représentent à eux seuls entre 2 et 3 millions d’hectolitres par an : chaque seconde 9 bouteilles sont vendues dans le monde. Aujourd’hui, gros plan sur l’appellation Bordeaux Supérieur, la 2ème marche du podium, entre le simple Bordeaux et les appellations régionales telles Médoc, Saint-Emilion ou en blanc l’Entre-deux-mers. La zone de production des Bordeaux Supérieur est la même que celle des Bordeaux, c’est à dire l’ensemble du vignoble girondin, mais le rendement à l’hectare est inférieur et la qualité, comme son nom l’indique, supérieure.
Des vins disponibles et abordables
Le processus est bien rodé. Le syndicat des AOP Bordeaux et Bordeaux Supérieur – qui représente 55% du vignoble bordelais – demande à ses adhérents des échantillons qui sont dégustés à l’aveugle par les professionnels de la région. A l’issue de ce 1er tour, 64 vins sont à nouveau goûtés à l’aveugle par un jury qui mélange, depuis deux ans, amateurs et étudiants, aux professionnels patentés, journalistes, cavistes et acheteurs, afin de désigner les six Talents de chaque catégorie. Ce coup de jeune au jury semble avoir modifié les résultats, qui font la place belle aux vins les plus souples, les plus fruités, les plus boisés, mais les moins structurés…
C’est la raison pour laquelle nous livrons nos commentaires sur nos vins favoris, et pas seulement le palmarès officiel (ci-dessous)… à lire dans les informations pratiques.
Le palmarès des Talents des Bordeaux Supérieur rouge du millésime 2016
- Château Fleur Haut Gaussens (7,70 €)
- Château La Tuilerie du Puy cuvée vintage (9 €)
- Château La Verrière (5,90 €)
- Château La Fleur Haut Moulin (7,50 €)
- Château Pierrail (12 €)
- Château Penin « Les Cailloux » (14 €)
Nos quatre favoris parmi les finalistes et les lauréats
Château Fleur Haut Gaussens 2016
Un habitué des récompenses, un cru très régulier, qui séduit par ses parfums de groseille et de mûre. Il a une bonne attaque ferme, une rondeur agréable et une finale très souple.
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Château Fleur Haut Gaussens 2016
Un habitué des récompenses, un cru très régulier, qui séduit par ses parfums de groseille et de mûre. Il a une bonne attaque ferme, une rondeur agréable et une finale très souple.
85% merlot, 5% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon, 5% Malbec, élevé en fût de chêne.
Production 160 000 bouteilles. 7,70 € – Château Fleur Haut Gaussens
Château La Tuilerie du Puy « cuvée vintage » 2016
Une originale cuvée, car entièrement élaborée à partir des raisins de cépages normalement très accessoires, le malbec, qu’on rencontre aujourd’hui plutôt à Cahors et dans certaines parties de la Loire (sous le nom de cot), et le petit Verdot qui peine souvent à mûrir. La couleur est très sombre, le nez discret, avec un boisé discret. Du fruit, de la douceur, de l’acidité, une légère amertume tannique, tous les éléments sont là pour en faire un vin complet à la forte personnalité.
80% malbec, 20% petit verdot, élevé en fût de chêne.
Production 6 600 bouteilles. 9 € – Château La Tuilerie du Puy
Le Coq de Ramage 2016
Des parfums boisés élégamment dosés au nez, qui marquent beaucoup l’attaque en bouche, avant de laisser place à un ensemble gourmand et structuré. Un vin complet et long, qui se boit facilement sur l’ensemble d’un repas.
80% merlot, 20% cabernet franc
Production 69 000 bouteilles. 7,65 € – Le Château de Belcier
Château Pey La Tour 2016 réserve
Ce vaste domaine situé dans l’Entre-deux-mers produit depuis des années un vin fiable, qu’on apprécie pour son équilibre, ses jolies notes fumées bien assimilées avec les parfums de fruit et surtout sa relative légèreté. Facile à servir avec de nombreux mets.
88% merlot, 10% cabernet sauvignon, 2% petit verdot, élevé en fût de chêne
325 000 bouteilles. 12 € – Château Pey La Tour réserve
Les prix indiqués sont ceux au départ des propriétés, TTC. Ils sont disponibles chez les cavistes, à l’export et à la Caves de 1001 châteaux.
–> Talents des Bordeaux 2018
–> Planète Bordeaux : la cave 1001 châteaux
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