Gastronomie
Amalthée, La nouvelle adresse de Alexandre Chapon à Boulogne-Billancourt
Auteur : Cécile d’Orville
Article publié 30 janvier 2025
Au printemps dernier, Alexandre Chapon (propriétaire aussi de Chez Julien, L’Enoteca, Les Caves Saint Gilles…) ouvrait une brasserie chic, Amalthée à l’entrée de Boulogne-Billancourt, non loin d’Auteuil et de Roland-Garros, avec à ses côtés, Maxime Thevenin, son neveu, également associé. Un lieu à la décoration signée Sarah Lavoine, une carte classique du chef Helmi Derbal, renforcée par quelques plats proposés par le chef conseil Éric Jolibois. Un lieu vite devenu constate Cécile d’Orville incontournable de l’Ouest parisien.

Alexandre Chapon et Maxime Thévenin, les deux associés dans leur nouvelle adresse de Boulogne Billancourt, Amalthée photo Romain Ricard
Rien ne semble arrêter Alexandre Chapon pour émerveiller nos papilles
Avec une fringale maîtrisée, l’heureux patron multiplie les adresses chics qui trouvent leur fervents dans Paris – Chez Julien, L’Enoteca, Les Caves Saint Gilles, Les Minimes, Vins des Pyrénées, … – avant de revenir dans sa ville de prédilection, celle où il a grandi, Boulogne-Billancourt.
Avec son neveu désormais associé, Maxime Thévenin, tombé très jeune dans la restauration, ils ont transformé une pizzeria en lieu de vie chic et décontracté dans ce Boulogne près de Roland-Garros.
« J’ai tout de suite su que c’était la bonne. Bonne adresse, bonnes ondes et bon moment pour offrir à ma ville ce que je sais faire de mieux. Un restaurant qui réunisse, régale, réjouisse et qui n’ait pas d’autres ambitions que de rendre heureux. »
Alexandre Chapon,
Une décoration apaisante et propice à la surprise

Le décor signé de Sarah Lavoine d’Amalthée, du coté de Boulogne Billancourt photo Romain Ricard
C’est à Sarah Lavoine que les deux hommes ont confié la décoration très réussie du restaurant. Des tons sable, bordeaux et vert, des banquettes, du marbre, quelques éléments qui font la patte bien spécifique de cette décoratrice talentueuse.
Une pergola et une terrasse permettent de se restaurer aux beaux jours en profitant de l’extérieur.
Le décor posé, l’équipe accueille avec bienveillance les clients pour que ceux-ci ressentent la sérénité qui se dégage d’Amalthée, dont le nom est inspiré de la nourrice de Zeus dans la mythologie grecque.

Les langoustines royales mi cuite à la flamme et ses ravioles de champignons noirs, façon Éric Jolibois pour Amalthée photo Cécile d’Orville
Deux chefs pour une carte chic et ouverte
C’est dire que la cuisine est digne d’intérêt et de notre curiosité. Helmi Derbal, le chef de Chez Julien a participé à la mise en place de la carte. Des classiques comme le croque-monsieur à la dinde, truffe ; le foie gras confiture de cerises noires, le poulet rôti, les calamars frits et aïoli, une burrata aubergine grillés, tomates cerise.
Depuis peu, le chef Éric Jolibois vient en tant que chef conseil pimenter la carte avec des plats de haute volée comme, à titre d’exemple, les langoustines royales mi cuite à la flamme et ses ravioles de champignons noirs. Éric qui se partage entre le bassin d’Arcachon et la capitale est l’ancien chef du Bouchon du Ferret, avant cela il était à Londres au restaurant étoilé Galvin ou encore à Paris, le fameux Clocher Pereire.
Une belle adresse boulonnaise qui coche toutes les cases de la brasserie contemporaine de grande qualité.

Pour suivre Alexandre Chapon
Restaurant Amalthée,
32 avenue Jean-Baptiste Clément – 92100 Boulogne-Billancourt. Tel : +33 1 46 03 01 29
Du lundi au samedi. 12h-15h – 19h-23h
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