Vins & Spirits

Du champage au procescco : 6 nuances de bulles pour des tables effervescentes

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 12 décembre 2024

La sélection de Patricia de Figueiredo pour vous accompagner en fanfare pour les fêtes, par la diversité des bulles (et des prix) proposée devrait enchanter vos palais :  trois champagnes, deux Blancs de Noirs des Maisons Montaudon et Edouard Brun, un Blanc de Blancs de Chassenay d’Arce et trois effervescents, un vin de France du domaine Brazilier en Côteaux du Vendômois et deux Procescco blanc et rosé de Riccadonna. Joyeuses fêtes !

Champage Montaudon Blancs de noirs reconnaissable par l’empreinte des cépages noirs photo DR

Blanc de Noirs, Champagne Montaudon

De la fraicheur et de la gourmandise avant toute chose pour cet assemblage Pinot noir et Meunier de la Maison Montaudon créée en 1891 par un maître de cave à Épernay. Depuis, les champagnes sont élaborés par des familles de vignerons.
Ce Blanc de Noirs se révèle être un très agréable champagne par ses bulles élégantes, son petit côté toasté et son fruit bien présent.

En termes d’accords, il illuminera vos fêtes non seulement à l’apéritif sur des toasts de caviar mais aussi vos plats, comme un curry de poulet ou un turbot à la crème. Petit plus, il est vendu dans un coffret en métal réutilisable en lunch box ou boîte à trésors. Un cadeau chic.
25,90 €

Blanc de Noirs Grand Cru, Champagne Edouard Brun

Philippe Delescot dirige avec son frère Emmanuel la maison de Champagne Edouard Brun photo DR

Autre blanc de Noirs mais en 100% Pinot noir d’Aÿ pour ce Grand cru de la Maison Edouard Brun, dirigé par deux frères, Philippe et Emmanuel Delescot. Nous sommes ici dans la quintessence d’un terroir.
Ce champagne a été élevé en fût de chêne et vieillira pendant 4 ans. Pas de fermentation malolactique, un dosage de 3g par litre, nous avons ici un vin de champagne qui donne en bouche une vivacité de cassis et mûres avec quelques épices sur une bulle raffinée et des notes discrètes de boisé.

En termes d’accords, ce champagne de gastronomie accompagne avec talent un gibier, une volaille fermière, un homard grillé ou des tartares de poissons.
Pour qu’il développe tout son potentiel, préférez le servir dans un verre à vin de dégustation.
75€

Blanc de Blancs, Chassenay d’Arce

Vu des vignes de Chassenay d’Arce photo DR

Cette Sélection blanche de la gamme des Essentielles de la belle Maison Chassenay d’Arce se compose à 90% Chardonnay et 10% Pinot blanc, ce cépage qui se fait rare et qui apporte de la structure au Chardonnay.
Représentative de la Côte des Bar, Chassenay d’Arce perpétue la tradition de son terroir tout en étant très en avance dans le domaine environnemental. À titre d’exemple, toutes les bouteilles sont distribuées dans des cartons en kraft 100 % recyclé, marqués d’une couleur utilisant de l’encre à l’eau et constitués d’un seul intercalaire pour diminuer le volume de déchets.

Cette « Sélection Blanche » a été élevée en cuverie inox thermo régulée et a vieilli deux ans en bouteilles sur lies. Une bulle élégante sur des touches de fruits d’été à noyau et d’agrumes.

Sa finale iodée permettra des accords avec des poissons blancs ou un suprême de volaille au thym et citrons confits.
31 € PVCaveau

étiquette du Vendômois Brazilier PetNat

Pet Nat Blanc de Noirs, Vin de France Domaine Brazilier

Pour surprendre vos amis, cet effervescent bio du domaine de Benoit Brazilier fera son effet avec sa robe rubis. Le vigneron produit des vins en AOP Côteaux du Vendômois et ce Pet Nat Brut Blanc de Noirs 2022 en cépage 100 % Pineau d’Aunis.

Un nez floral pivoine, fruité griotte ouvre sur une bouche fruitée et avec ses notes d’épices et de réglisse, gourmande, puissante, minérale et des tanins souples, longue.

Il pourra se servir en apéritif, sur un tartare de saumon, ou encore des desserts aux fruits rouges et chocolat.
15 €

Procescco Millasimato Bio blanc et rosé, Riccadonna

Avec leur prix très compétitif, les Procescco ont le vent en poupe grâce en autres, à l’explosion du spritz.

S’ils sont de qualité, ils constituent une belle alternative au champagne. C’est le cas ici avec les Procescco de cette maison centenaire Riccadonna dont

vu prise du site Riccadonna Photo DR

En blanc Millesimato Extra-dry bio. Un nez de fruits blancs et de fleurs, une rondeur équilibrée par une amertume.
Il s’associe avec des huitres, un carpaccio de saint-jacques.
9,50€

Quant au Riccadonna Millesimato Rosé, il montre une belle robe framboise, fuit que l’on retrouve au nez. Un assemblage de Glera et Pinot noir. En bouche, les fruits rouges s’associent de pommes, poires.

En accord, il se mariera avec des desserts aux fruits rouges comme une pavlova, ou un fraisier.
8,50 €

Joyeuses fêtes

#Patricia de Figueiredo

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