Vins & Spirits

Le champagne reste le magicien des repas de réveillons, notre sélection de cuvées festives

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 13 décembre 2023

Même si la rumeur enfle que les Français s’en détourneraient pour des questions de budget, les bulles de champagne dans leurs flûtes légères demeurent l’incontournable des repas de fêtes. Après quelques remarquables rouges, la sélection pour les réveillons de Patricia de Figueiredo propose des cuvées de maisons déjà reconnues par Singular’s : Le Carabins de M-Marcoult, Audace de Chassenay d’Arce et le Rosé de Saignée de la maison Colin. Avec en prime, deux jolies découvertes : L’Élégante du Champagne Edouard Brun, Terre d’Emotion Blanc de Noirs Extra-Brut, du Champagne Charpentier.

 

Le Carabins de M-Marcoult

« Julien et Florence Marcoult accordent une grande importance à la qualité et à l’éco-responsabilité, certifié HVE », écrivions nous, l’année dernière. Le vignoble poursuit avec rigueur sa pratique de l’enherbement avec leur production de blé agricole ainsi que l’éco-pâturage.
Leur Carabins de M-Marcoult est un Blanc de noirs parcellaire vinifié et élevé en fûts d’acacia. Les raisins proviennent d’une parcelle plantée en 1974 surnommé les Carabins sur un sous-sol crayeux exposé sud-ouest. Il est donc vieilli en fûts d’arbres issus localement et choisi avec le tonnelier. La cuvée ne subit qu’un seul pompage, le vin n’est pas passé, ni filtré ce qui lui permet de garder les arômes de fleur d’acacia, de miel, d’écorce d’orange qui se retrouvent au nez puis à la dégustation. Champagne de caractère, il développe son potentiel de puissance sur des notes de bois puis de longueur gardant des pointes d’agrumes qui se confisent à mesure.
Un champagne de gastronomie qui vous accompagnera durant le repas. On peut lui présenter un gravlax de saumon, des ris de veau, ou on pourra encore l’associer à la cuisine asiatique.
Prix de vente : 47,90 €.

Audace 2014 extra brut de Chassenay d’Arce

« La force de la Maison Chassenay d’Arce fondée en 1956 est de s’appuyer sur un travail collectif de 130 vignerons associés pour produire des Champagnes du côté de la Cote des Bars » Singular’s vous a déjà parlé de cette réussite collective première à être labellisée Vignerons Engagés .
Cette cuvée Audace est composée de 100 % pinot noir. Nous avons ici un extra-brut dosé à seulement 2 grammes par litre, un champagne d’où ressort sa minéralité et les fruits à noyaux d’été. En bouche, sa bulle se révèle régulière et fine, harmonieuse entre et fruit jusque dans la longueur.
Une cuvée qui se présentera sur ses plus atours à l’apéritif mais qui pourra suivre sur un tartare de thon à la mangue, ou des viandes blanches. Il peut se boire dès cette année mais pourra également bien vieillir.
Prix indicatif TTC de vente à la cave : 42,30 euros

Le Chemin de roses du Champagne Colin

Situé sur Vertus, plus gros bourg viticole de la Marne, la maison Champagne Colin « est une entreprise familiale comme Singular’s les aime qui allie la tradition de l’excellence et l’innovation créative. De viticulteurs, ils sont passés vignerons depuis 1997, en élaborant leurs propres cuvées. » écrivions-nous au sujet de cette maison dont d’un village à un autre, d’une parcelle à une autre, le terroir change de couleur, de texture, de parfum.
Ce rosé de saignée issu de 100% pinot noir né sur un sol limono-crayeux, argile et craie blanche. Avec un dosage à 5g/litre. Des notes de fruits rouges se dévoilent, telle une fraise croquante. En bouche apparaissent des arômes des fruits en eaux-de-vie de chocolat menthe
Ce champagne de gastronomie accompagne des mets où les couleurs se mêlent comme des homards, des carpaccios de thon rouge mais aussi des desserts sur les fruits rouges ou une forêt noire. Et pour les amateurs de cigares, il parait que de le marier avec un cubain est un must.
Prix de vente : 61,30 €

Et deux belles découvertes

L’Élégante du Champagne Edouard Brun

La maison de Champagne Edouard Brun sont fondés en 1898 à Aÿ. La cuvée L’Élégante est la tête de proue de la maison née à la Belle époque, dans le sillage des grands couturiers. Reprise et réinventée par le travail des deux frères, Philippe et Emmanuel Delescot ne visent que des Premiers et Grands Crus.
Cette Élégante s’habille de 80% chardonnay élevés en cuves thermorégulées et 20% pinot noir qui sont fermentés en fûts. Elle affiche 7gr par litre ce qui en fait un champagne gourmand. Cela se confirme par des arômes de fleurs et de vanille.
Avec sa bulle fine, ses touches de pêches blanches juteuses, il ravira les palais délicats et accompagnera du caviar, du foie gras ou des poissons tels, le turbot ou le saint-pierre.
Prix de vente : 45 €

Terre d’Emotion Blanc de Noirs Extra-Brut, du Champagne Charpentier

Dans la maison de Jean-Marc Charpentier, dont le vignoble est certifié Agriculture Biologique (AB) et Viticulture Biodynamique (Demeter) après avoir utilisé ces méthodes culturales dès 2009, notre choix se porte sur sa Terre d’Emotion Blanc de Noirs Extra-Brut. Une pépite vieillie dans des fûts champenois et d’occasion. C’est un champagne gourmand et singulier qui parle au monde du vin, avec de la matière. Il développe des notes de pain grillé, d’épices. Belle expression du chardonnay.
Pour un effet original qui ne passera pas inaperçu, suivez les conseils du MOF Fromager Xavier Thuret en l’associant à un Mont-d’Or.
Prix de vente : 46 €

#Patricia de Figueiredo

Pour les déguster sur votre table

Partager

Articles similaires

Atlas des vins insolites, Pierrick Bourgault (Editions Jonglez)

Voir l'article

Retour du 6e salon Valade & Transandine : nos coups de cœur pour trois vignobles du monde

Voir l'article

Flor de Caña, le rhum naturel du Nicaragua équitable et responsable

Voir l'article

En pleine renaissance, le vignoble palestinien est dynamisé par des talents à découvrir

Voir l'article