Vins & spirits

Quelles bulles bios pour les fêtes (III) : trois champagnes et un mousseux AOC Seyssel pétillante

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 15 décembre 2022

Après les Rouges et les Blancs,  Singulars propose une dernière sélection de jolies bulles pétillantes pour la fête avant ou pendant les réveillons : Trois champagnes Chassenay d’Arce, Marcoult et Charles Collin et un AOC Seyssel, le Domaine du Clos d’Arvières.

Des pépites pétillantes du côté de la Côte des Bars

 

La maison Chassenay d’Arce fondée en 1956 que Singulars a déjà présentée est la première à être labellisée Vignerons Engagés.

Le collectif de 130 vignerons associés sort pour les fêtes ses deux nouvelles cuvées, Audace et Origine, 100% Pinot noir, dont les raisins sont issus de parcelles cultivées en agriculture biologique, au cœur de la Côte des Bar. 6 ans de vieillissement sur lies pour Audace, 4 ans pour Origine, des champagnes qui ouvriront le bal à l’apéritif et qui pourront suivre sur une viande blanche. 36,70 € et 29,90 €.

La maison Charles Collin fondée en 1952 située, elle aussi sur la Côte des Bar représente 140 viticulteurs.

En ouverture de gamme et aussi en ouverture de repas, le Brut est une belle entrée en matière 80 % pinot noir, 20% Chardonnay. Un champagne fruité et frais sur des notes de fruits. 22,50 €
En montée de gamme, la cuvée Charles est issue d’une sélection parcellaire 80% Chardonnay, 20 % Pinot noir, assemblage de cœur de réserve. Son élégance se révèle par sa bulle fine. Nous plongeons dans un champ d’agrumes avant de détecter des notes de pain grillé et de miel. Un champagne d’une belle authenticité. Il sera parfait à l’apéritif mais aussi sur des Saint-Jacques ou des poissons en sauce. 29,90 €

Un Blanc de blanc, 100% chardonnay

La famille Marcoult – Florence et Julien – apporte depuis 1967 un soin particulier à leurs vignes portées par une philosophie écoresponsable. Leur vignoble Les champagnes Marcoult est certifié HVE3 et adhère à la Chartre des Vignerons indépendants.

Parmi leurs cuvées, nous avons choisi le Macrêts un Blanc de blanc, 100% chardonnay vieilles vignes. Une cuvée issue d’une parcelle plantée entre 1968 et 1987 exposé plein sud sur un sol crayeux et silex. Il en résulte un champagne riche aux arômes de pain grillé, de café et de fruits caramélisés.

À servir en apéritif mais aussi tout au long d’un repas. 39,90 €

Changement de registre, mais toujours bio

Les crémants et les mousseux peuvent remplir leurs rôles d’ouverture de repas avec brio, s’ils sont réalisés dans les règles de l’art, permettant de se faire plaisir à moindre coût. C’est le cas du Seyssel méthode traditionnelle du domaine du Clos d’Arvieres, certifié HVE3. Réalisé à partir des cépages typiques de la Savoie (Molette et Altesse), il conviendra en apéritif ou sur un dessert. 6,60€

Où les trouver ?

Partager