Vins & spirits
En février, Arthus et Jean mettent la Loire à l'honneur
Auteur : Arthus et Jean, Le vin tout simplement
Article publié le 22 janvier 2023
En primeur de leur soirée dégustation du mercredi 8 février (de 20h15 à 22h15) dédiée aux Vins de la Loire, Arthus et Jean ont retenus pour Singulars trois crus qu’ils commentent, fidèles à leur vocation, simplement : Vouvray sec « Les Deronnières » 2020, du Domaine Julien Pinon, Côteaux du Giennois 2020, du Domaine Berthier, Chinon « Les Granges » 2021, du Domaine Baudry.
Vouvray sec » Les Deronnières » 2020, Domaine Julien Pinon
Selon nous, c’est vraiment un des meilleurs vins de Vouvray et surtout, un vin fidèle à la fraicheur et la tension apportée par le Chenin ! Son avantage est de pouvoir se déguster tant à l’apéritif, qu’en accompagnant un plat. À servir autour de 12° C, il se marie très bien avec : des fruits de mer, poisson en céviche ou mijoté, sushi, blanquette de veau, volaille, pintade aux pommes, fromage de chèvre, Comté, dessert aux fruits.
Une quinzaine d’hectares sont exploités par Julien Pinon qui poursuit cette aventure familiale qui dure depuis 1786. Sur le domaine, le chenin est roi et se décline sous toutes ses formes (sec, demi-sec, moelleux, effervescent, liquoreux).
Côteaux du Giennois 2020, Domaine Berthier
Le Côteau du Giennois des frères Berthier est une véritable réussite, à la fois aromatique et très frais ! Le nez dévoile de belles notes d’agrumes et de fleurs, tandis que la bouche est vive et très rafraîchissante. C’est un blanc idéal pour l’apéritif ou pour accompagner le célèbre Crottin de Chavignol. Depuis plusieurs générations, la famille Berthier est installée au coeur du vignoble du Centre-Loire.
C’est désormais les 2 fils, Clément et Florian, qui sont à la tête de l’exploitation familiale, produisant une large palette de vins sur les 4 grandes appellation de la région : Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon et Côteaux du Giennois. La philosophie des 2 frères est de mettre en valeur le terroir, en le respectant, pour produire des vins authentiques et accessibles.
Chinon, « Les Granges » 2021, Domaine Baudry
Les Granges est un vin fruité et gourmand à déguster dans sa jeunesse. C’est une expression de Chinon souple et friand caractéristique des sols de graviers sableux. Idéal sur un confit de canard aux figues, un carré d’agneau rôti ou un plateau apéro de tapas. La souplesse des tannins donnera un vin agréable à boire. Servir à 17° C, comme la majorité des vins de Loire.
Petit conseil vin rouge : servis trop chaud on identifiera plus la sensation d’alcool, servi trop froid on perdra en aromatique. La plage idéale c’est 15-18°C ! Quant au domaine, il compte 32 hectares en appellation Chinon. Près de 90% de l’encépagement est planté en cabernet franc et les 10% restants sont plantés en chenin.
En savoir plus sur Arthus et Jean
Arthus et Jean, le vin tout simplement
42 rue de Saintonge, 75003 Paris
Découvrir le blog et ses conseils
sur Instagram et Facebook
Ouverture 7j/7
- Le lundi de 15h à 20h30
- Du mardi au samedi de 10h à 20h30
- Le dimanche de 10h à 13h
Les dégustations du mercredi de 20h à 22h (à partir de 35€ – selon les dates)
Le mercredi 8 février (20h15-22h15) : dégustation Vallée de la Loire – s’inscrire – à lire « Nul n’est censé ignorer la Loire !«
Objectif : découvrir une région au travers de plusieurs vins ! La Loire regorge de pépites que nous avons hâte de vous présenter !
Qu’est ce qu’on déguste ? 6 vins permettant la découverte des vins de la Vallée de la Loire : 1 bulle, 2 blancs, 2 rouges et une bouteille surprise !
Qu’est ce qu’on mange ? Les charcuteries du Domaine Armand Heitz (Bourgogne) et les fromages de chez Jouannault (rue de Bretagne) choisis en accord avec les vins
A quel prix ? 40€ par personne.
Objectif : Passer un moment d’exception autour de la truffe en l’accompagnant avec différents vins en accord, vous allez voir c’est à tomber !
Qu’est ce qu’on déguste ?
- Champagne Palmer extra réserve
- Chablis 2020, Domaine Dominique Gruhier
- Beaune Lulune 2019, Domaine Armand Heitz
- Château Joanin Bécot 2009, Castillon Côtes de Bordeaux
- Château du Cèdre 2011, Cahors
- Murmures de Larcis Ducasse 2012, Saint Emilion Grand Cru
Qu’est ce qu’on mange ? Beurre truffé, brouillade de truffe, filet de dinde truffe, Coquille Saint Jacques truffe
A quel prix ? 69€ par personne
Partager