Vins & spirits

En partageant leur culture du vin, Arthus et Jean veulent rendre le bon vin accessible

Auteur : Ghyslaine Moreau de Raymeront
Article publié le 1er décembre 2022

De bonnes raisons pour changer de marchands de vins ? Plus qu’une cave à vins, Arthus et Jean a ouvert depuis le 26 novembre 2022 dans le Marais à Paris 3e une boutique qui vise à devenir un lieu convivial pour vivre et partager simplement leur culture du vin. Les deux compères ont des principes : valoriser le Made in France, fédérer amateurs et connaisseurs autour de rendez-vous de transmission, et « rendre le bon vin accessible« , tant du côté des papilles que du portefeuille. En exclusivité pour Singulars, leurs premiers coups de cœur traduisent bien leur philosophie de la découverte bienveillante et de l’explication éclairante.

Le Made in France, à la fois responsable et local

La sélection de vins dans La boutique à Paris Arthus et Jean Photo Arthus et Jean

Le choix du 100% français pour Arthus et Jean part de la volonté de réduire l’impact environnemental de l’import de vins étrangers : un vin français c’est environ 50% d’émissions de CO2 de moins qu’un vin venu de l’étranger ! La proximité pour l’approvisionnement ne doit pas être un facteur négligeable. Les deux amis souhaitent mettre en avant le savoir-faire de producteur français avec lesquels ils partagent le respect de l’environnement et du terroir sur l’ensemble de la chaine.

D’autres raisons légitiment nos jeunes cavistes dans ce choix ; la diversité en France est très importante et la qualité indéniable.
En consommation, le rouge est en tête d’affiche avec 55% puis le blanc 26% et 19% pour le rosé. Et nos régions phares, producteurs de vins, sont plurielles : Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Loire ou Languedoc Roussillon qui lui produit beaucoup de bio.

Une culture du vin : échanger « autour d’un verre »

La boutique Arthus et Jean du coté de la rue Saintonge dans le 3e à Paris Photo Arthus & Jean

Pour certains, le vin c’est comme l’Opéra, un univers qu’ils ne savent comment aborder pour devenir connaisseur et pour d’autres, les bons vins sont trop chers. Pour répondre à ces attentes,  Arthus et Jean ont décidés d’ouvrir un lieu d’échanges pour décomplexer et aider les amateurs à constituer une bonne cave et trouver des vins français à des tarifs attractifs.

Affaire de passion autant que de savoir, ils veulent partager leur culture du vin, pour balayer certains stéréotypes, éveiller les curiosités et peaufiner les accords essentiels entre vins et mets.
Le lieu qu’ils ont imaginé rassemble « autour d’un verre » comme on aime à dire en France. Mais en toute connaissance de causes et d’effets, un verre « de vin » s’aborde avec simplicité et convivialité. En transmettant le métier et le savoir-faire des vignerons. En expliquant le mieux possible ce que ces femmes et ces hommes ont mis patiemment en bouteilles.

Il faut que chacun reparte de chez Arthus et Jean
en ayant appris quelque chose ou
en ayant envie d’en savoir plus : voilà le but de notre métier.
Arthus et Jean

Arthus et Jean organisent des soirées dégustations dans leur boutique à Paris Photo Arthus et Jean

Trois types rendez-vous à la carte pour mieux consolider un savoir

Des tables rondes de découvertes : Des réunions conviviales régulières d’au maximum 10 personnes permettront de faciliter les questions, les échanges et les conseils d’experts. L’objectif est d’apporter des premières bases aux néophytes pour avancer à leur rythme.

Budget : pour 35€ par personne, 6 vins pour aller dans la découverte : une bulle, 2 blancs, 2 rouges et une bouteille surprise ! Et fromages et charcuteries de leur quartier seront de la partie.

Des soirées thématiques hebdomadaires : pour en apprendre un peu plus et pour aller plus loin. Une apprentissage bienveillant tous les mercredis soir de 19h30 à 21h30 pour consolider une curiosité par un approfondissement de connaissances.

Budget : pour 50€ par personne (en fonction du thème). Avec accompagnements gustatifs sur six vins provenant soit d’une même région, d’un même vigneron, d’un même millésime ou bien ayant un point commun intéressant…

Faire mieux comprendre le vin notamment avec cette carte signée Arthus et Jean Photo Arthus et Jean

Sans oublier, le passage en boutique (ou sur le site) pour écouter les conseils d’Arthus et Jean avant d’acheter une bouteille : comprendre pourquoi une bouteille est de bons alois pour la circonstance désirée, de savoir entendre et écouter avec le temps pour les premières clés de la connaissance.

Que ce soit en boutique ou sur le site internet,
nous sommes là pour écouter et accompagner le client afin de choisir la bouteille idéale …

Même s’il veut un vin rouge bien corsé avec des huîtres !
Arthus et Jean

Amis d’enfance, l’envie d’entreprendre ensemble !

Originaires de Touraine, Arthus et Jean  sont, depuis toujours, bercer par les talents gastronomiques de la région et qui dit bons repas dit souvent bons vins. Amoureux des bonnes choses, avec le temps le mot qualité résonne en eux. Après différentes expériences professionnelles ils décident mutuellement, de faire de leur passion pour le vin, leur métier. Il a fallu trouver un lieu, définir une stratégie et un concept, dessiner leur philosophie. Tous les deux voulaient une offre simple et lisible : pas de montagne de références, des prix accessibles et des gammes bien précises !

Jean et Arthus partagent la même culture du vin Photo Arthus et Jean

Arthus est l’aîné de la bande ! Véritable passionné de vin et de bière et auteur du livre « La Bière Artisanale en France », il a passé trois ans au côté de nombreux producteurs Bordelais en tant que consultant junior.  Les vins de Bordeaux n’ont plus de secrets pour lui, mais en tant que Tourangeau, sa région de cœur reste bien évidemment la Loire… Pas question de le contrarier en lui disant que le Chenin et le Cabernet Franc ne sont pas de grands cépages.

Pour Jean, sa passion pour le vin a débuté quasiment au berceau. Il pourrait passer des heures à ranger, déranger, réarranger sa cave à vin personnelle, l’organisation c’est son truc. Il a été caviste pendant deux ans et a le sens du contact avec le client, il aime transmettre sa passion pour le vin.

# Ghyslaine Moreau de Raymeront

Les Coups de cœur d’ouverture de Arthus et Jean

Jurançon sec. Photo Arthus et Jean

BLANC

Jurancon – Jurancon Sec, Domaine Clos Lapeyre, 2021
(100% Gros Mensang)
Selon nous, c’est vraiment un des meilleurs producteurs de Jurançon et surtout, un vin fidèle à la fraicheur et la tension apportée par le Gros Mensang !
On le déguste tant à l’apéritif, qu’en accompagnant un plat.
À servir autour de 12° C.

Accord vin et met : il se mariera très bien avec : des fruits de mer, des poissons relevés de quelques épices (safran, curry), volaille, pintade aux pommes, fromage de chèvre, Comté, dessert aux fruits.

Il est à boire dès maintenant mais peut encore se garder au moins 3 ans. 13€

Pic Saint Loup L’Optimiste Photo Arthus et Jean

ROUGE

Pic Saint Loup – « L’optimiste », Domaine Chemin des Rêves 2020
(Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan)
Nous voici en Pic Saint-Loup, au Nord de Montpellier, dans l’une des appellations emblématiques du Languedoc. Tout est bon dans ce vin et confère à l’optimisme, comme son nom l’indique.
Accord vin et met : Idéal sur un confit de canard aux figues, un carré d’agneau rôti ou une côte de bœuf grillée.

Les vins du Languedoc méritent des plats riches car ce sont des vins puissants qui ont besoin de s’épanouir. Le chemin des rêves est vraiment un domaine à découvrir !
Ce vin se gardera facilement 7 à 8 ans. 17€

BULLES – VIN PETILLANT

Vouvray Pétillant Photo Arthus et Jean

Vouvray Pétillant – Brut Non dosé, Domaine Francois Pinon 2018
(100% Chenin)

Une bulle qui nous vient tout droit de Vouvray et qui a pourtant tout d’un champagne :
la méthode et la qualité !
Des notes de fruits murs, de noisettes, de fleurs qui en font un très bon compagnon d’apéritif dinatoire.

Accord vin et met : Pour les plus curieux il sera idéal sur une pavlova aux fruits jaunes. Il faut oser !

À déguster dès maintenant, mais vous pouvez attendre jusqu’à Noël ! 18€

En savoir plus sur Arthus et Jean

Arthus et Jean, le vin tout simplement

42, rue de Saintonge, 75003 Paris
sur Instagram  et Facebook

Ouverture  7j/7

  • Le lundi de 15h à 20h30
  • Du mardi au samedi de 10h à 20h30
  • Le dimanche de 10h à 13h

Les dégustations du mercredi de 20h à 22h (à partir de 35€ – selon les dates)

Le mercredi 25 janvier : dégustation découverte

Objectif : peut-être pas devenir expert du vin, mais avoir au moins les bases pour frimer à son prochain dîner !
Qu’est ce qu’on déguste ? 6 vins permettant la découverte du vignoble français : 1 bulle, 2 blancs, 2 rouges et une bouteille surprise !
Qu’est ce qu’on mange ? Les charcuteries du Domaine Armand Heitz (Bourgogne) et les fromages de chez Jouannault (rue de Bretagne).
A quel prix ? 35€ par personne.

Le mercredi 08 février : dégustation Vallée de la Loire

Objectif : découvrir une région au travers de plusieurs vins ! La Loire regorge de pépites que nous avons hâte de vous présenter !
Qu’est ce qu’on déguste ? 6 vins permettant la découverte des vins de la Vallée de la Loire : 1 bulle, 2 blancs, 2 rouges et une bouteille surprise !
Qu’est ce qu’on mange ? Les charcuteries du Domaine Armand Heitz (Bourgogne) et les fromages de chez Jouannault (rue de Bretagne).
A quel prix ? 40€ par personne.

Le mercredi 15 février : dégustation autour de la truffe

Objectif : Passer un moment d’exception autour de la truffe en l’accompagnant avec différents vins en accord, vous allez voir c’est à tomber !
Qu’est ce qu’on déguste ? 

    • Champagne Palmer extra réserve
    • Chablis 2020, Domaine Dominique Gruhier
    • Beaune Lulune 2019, Domaine Armand Heitz
    • Château Joanin Bécot 2009, Castillon Côtes de Bordeaux
    • Château du Cèdre 2011, Cahors
    • Murmures de Larcis Ducasse 2012, Saint Emilion Grand Cru

Qu’est ce qu’on mange ? Beurre truffé, brouillade de truffe, filet de dinde truffe, Coquille Saint Jacques truffe
A quel prix ? 69€ par personne

Il n’y a pas que du vin Arthus et Jean propose aussi un large choix de bières artisanales Photo Arthus et Jean

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