Vins & spirits
En mars, Arthus & Jean mettent en avant les vins du Rhône et de Vieux millésimes
Auteur : Arthus et Jean, Le vin tout simplement
Article publié le 1er mars 2023
En primeur de leur soirée dégustation du mercredi 15 mars dédiée aux Vins du Rhône, et celle du 29 mars dédiée aux Vieux millésimes, Arthus et Jean commentent pour Singulars les crus qu’ils présenteront, fidèles à leur vocation, simplement : Domaine du Joncier, Lirac, « Ici » 2019, Domaine Louis Cheze, Saint Joseph « Ro Rée », 2020, puis Château Sociando Mallet, Haut Médoc, 1991 et Domaine Julien Pinon, Vouvray, 2003.
Pour la soirée du 15 mars, deux cuvées du Rhône parmi celles retenues :
Rouge, Domaine du Joncier, Lirac, « Ici » 2019 (18€)
L’esprit d’un Châteauneuf du Pape mais avec un prix bien plus doux ! Cette cuvée est une très belle approche d’un assemblage de Grenache , Syrah et Cinsault. On retrouve au nez des fruits rouges presque confits et un côté café.
En bouche c’est puissant mais avec un très bel équilibre, la finale et longue et plaisante !
L’accord : Un vin délicieux que l’on pourra facilement marier avec une lasagne bolognaise ou une un morceau d’onglet et son beurre échalote !
Venez découvrir l’histoire passionnante de Marine Roussel, vous ne serez pas déçus !
Blanc, Domaine Louis Cheze, Saint Joseph « Ro Rée », 2020 (29€)
Un Saint Joseph d’une grande pureté ! Une majorité de Marsanne qui apporte au vin fraîcheur et tension. Les 40% de roussane apportent l’équilibre et la structure du vin. Au nez c’est floral, litchi et chaleureux.
En bouche on retrouve beaucoup de minéralité et une jolie rondeur. L’élevage partiel en fut neuf apporte une belle complexité avec des notes toastées et de noisettes.
L’accord : C’est un vin qui s’accordera avec une belle viande blanche comme un filet mignon aux pommes et une sauce miel/moutarde.
Pour la soirée du 29 mars, deux propositions de vieux millésimes, parmi ceux retenus :
Rouge, Château Sociando Mallet, Haut Médoc, 1991 (69€)
La propriété de Jean Gautreau fait partie de ces châteaux de Bordeaux qui n’ont pas été classés en 1855 et dont la notoriété s’est construite par les amateurs du domaine qui croyaient dans ces vins. Avec une majorité de Cabernet Sauvignon, ce vin fait honneur à ce cépage emblématique du bordelais et plus précisément du médoc. Avec ce vin arrivé à maturité, on se rapproche au nez de délicats arômes truffés de chocolat et de sous-bois.
En bouche, le vin est souple avec des tannins fondus et une buvabilité extraordinaire. Le vin est long en bouche, toujours dans ce registre de d’arômes tertiaires qui s’ouvrent avec le temps sur des notes presque réglisse et végétales.
L’accord : Un grand vin qui mérite d’être ouvert sur des mets fins tels qu’un carré d’agneau ou un suprême de volaille.
Moelleux, Domaine Julien Pinon, Vouvray, 2003 (28€)
Le domaine Julien Pinon se distingue par des vins d’une grande fraîcheur. Issus de coteaux calcaire de Vouvray, les vins ont un grand potentiel de garde. Sur ce vent de 2003, millésime caractérisé par une grande chaleur, les vins se sont gorgés de sucre et ont produit des chenins moelleux de grande garde. Au nez, on retrouve des arômes de miel, de fruits exotiques et de pêches blanches.
En bouche, la texture est soyeuse et le vin développe de beaux arômes de camomille et d’amandes grillées. Un vin pourra encore être gardé quelques années
L’accord : Nous vous conseillons de lui associer avec une fourme d’Ambert, un bleu d’Auvergne ou encore un poulet aux morilles. Bonne dégustation !
Pour découvrir davantage et comparer, venez déguster avec nous les 15 et 29 mars
En savoir plus sur Arthus et Jean
Arthus et Jean, le vin tout simplement
42 rue de Saintonge, 75003 Paris
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Ouverture 7j/7
- Le lundi de 15h à 20h30
- Du mardi au samedi de 10h à 20h30
- Le dimanche de 10h à 13h
Prochaines dégustations du mercredi
Le mercredi 15 mars (20:00 à 22:30) : dégustation Vins du Rhône – s’inscrire
Objectif : découvrir une région au travers de plusieurs vins ! La Vallée du Rhône regorge de pépites que nous avons hâte de vous présenter !
Qu’est ce qu’on déguste ? 6 vins permettant la découverte de ses vins : 1 bulle, 2 blancs, 2 rouges et une bouteille surprise !
Qu’est ce qu’on mange ? Les charcuteries du Domaine Armand Heitz (Bourgogne) et les fromages de chez Jouannault (rue de Bretagne) choisis en accord avec les vins
A quel prix ? 35€ par personne.
Objectif : Passer un moment d’exception autour de la truffe en l’accompagnant avec différents vins en accord, vous allez voir c’est à tomber !
Qu’est ce qu’on déguste ?
Qu’est ce qu’on mange ? Les charcuteries du Domaine Armand Heitz (Bourgogne) et les fromages de chez Jouannault (rue de Bretagne) choisis en accord avec les vins
A quel prix ? 35€ par personne
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