Gastronomie

La Brasserie Sébillon, sanctuaire de la mémoire gourmande parisienne

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié 4 avril 2023

Depuis presque 110 ans, Sébillon reste la brasserie mythique de la Barrière Maillot coté Neuilly. Tous les codes historiques sont respectés et  valorisés : service sept jour sur sept, décor art déco aux teintes chaleureuses, personnel en smoking, et une carte immuable aux respectables plats signatures. Fruits de mer et Agneau (de lait) allaiton de l’Aveyron à la découpe jouent les vedettes dans cet établissement chic, véritable mémoire gourmande parisienne et joyau du groupe Gérard Joulie.

La belle salle principale de la Brasserie Sébillon à la Porte Maillot dans son jus d’avant guerre Photo Cécile d’Orville

Le monument de la Porte Maillot

La brasserie doit son nom à son créateur Charles Sébillon qui l’ouvrit en 1914 quelques semaines avant la guerre. À l’époque, elle se situait à la barrière Maillot, boulevard Gouvion Saint-Cyr dans le 17e arrondissement.
En 1936,  Sébillon est repris par son neveu Albert Capelle. Elle s’est depuis installée au début de l’avenue Charles de Gaulle, juste au début de la route nationale n° 13, à l’entrée de Neuilly-sur-Seine. L’établissement fait partie du groupe Joulie (Gérard et son fils Christophe) qui possède deux autres adresses alentours, Le Congrès Maillot, L’Auberge Dab, mais aussi Le Wepler ou Chartier.

Chez sébillon le gigot d’Agneau est tranché devant vous Photo Cécile d’Orville

Le merveilleux souvenir onctueux des gigots du dimanche.

Avec le gigot dagneau allaiton de l’Aveyron, Sébillon le sert à la découpe devant vous avec les haricots lingots fondants comme il se doit. Ce plat emblématique demeure à jamais dans l’ esprit de ceux et celles qui ont eu la chance d’y assisté et d’y goûter au moins une fois. La machine à trancher, le service en salle devant vous, ce plaisir qui se fait rare désormais dans les brasseries.
Fière de son passé, fier de sa cuisine, Sébillon garde les traditions dans un décor historique très cosy avec ses grands miroirs, ses banquettes en cuir, ses tables nappées, ses petits boxes qui donnent sur un jardin intérieur – il est là pour la galerie car on ne peut pas y manger. Tout est prêt pour une cérémonie rare cristallisant oh combien un monument de la gastronomie française.

Les fruits de mer sont une des spécialites de Sébillon Photo

Pérenniser une gastronomie de brasserie

Outre l’agneau, les fruits de mer sont l’autre grande spécialité de Sébillon. Laissez-vous conseiller par le 1er maître d’hôtel Jean-Luc Amblar : des huitres de Pascal Magné, d’Utah Beach ou des « Gillardeau », mais aussi des langoustines, des bulots, etc…, le tout servi dans de vastes plateaux bigarrés qui font la joie des yeux autant que de papilles !

De plus certains plats à la carte se révèlent être des pépites pour les amateurs, des plats un peu oubliés comme le Vol-au-vent, ris de veau champignons, ou l’os à moëlle à la croque au sel, Tête de veau « Vieille France » sauce ravigote, l’andouillette de Troyes AAAAA, sauce moutarde, pommes grenailles ou les cuisses de grenouilles en persillades, pousses d’épinard.

Le mythique Baba au rhum, plat signature de Sébillon Photo Cécile d’Orville

Enfin, il y a de nombreuses façons de terminer le repas, la plus spectaculaire reste l’éclair géant (à commander au début du repas) ou le cas échéant, se laisser tenter par les « desserts signatures » de toute brasserie respectable : le Baba au Rhum ou la mousse au chocolat.

Une carte de vins à la hauteur

Le tout accompagné de vins des plus élégants tels le Pouilly Fumé Pascal Jolivet 2021/2022  54,00€, le Givry « Cuvée Amélie » Domaine Besson 2020 62,00€ ; ou en rouge le Saint-Joseph « Deschants » Michel Chapoutier 2021 à 52 €.

#Cécile d’Orville

Pour en savoir plus sur Sebillon

Sébillon

20 avenue Charles de Gaulle – 92200 Neuilly. Tél : + 33 1 46 24 71 31. Réservation
Ouvert tous les jours de midi à 15h & de 19h à 23h – Service Voiturier.

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