Voyages

La Liste, application dédiée aux voyageurs gourmets décerne ses 11 « Prix spéciaux » 2024

Auteur : Olivier Olgan
Article publié le 22 novembre 2023

Après les Awards du guide Condé Nast Johansens, LA LISTE a décerné son Palmarès annuel des Top 1000 des meilleurs restaurants du monde 2024 : sept établissements se partagent la 1ère place, dont deux français, Le restaurant Guy Savoy (Paris) et La Vague d’Or d’Arnaud Donckele (Saint-Tropez). Complété par 11 « Prix Spéciaux » dont Nouvelles Destinations Gastronomiques (Portugal, Bretagne), Meilleure Ouverture de l’année (Eugénie Béziat, L’Espadon), Talent de l’Année (Georgiana Viou), Prix de la Responsabilité Éthique et Environnementale (Chloé Charles), Prix de l’Innovation (Christian Le Squer, Ronan Kervarrec, Nolwenn Corre et Breizh Café de Bertrand Larcher).

Une sélection algorithmique par méta-classifications

L’objectif de LA LISTE est de sélectionner avec transparence, intégrité, universalité les meilleures adresses pour les voyageurs gourmets, en présentant ses sources avec transparence. La méthodologie pour construire son palmarès est inspirée par les « méta-classifications » – un algorithme intégrant près de 1 100 sources internationales et nationales – déjà rodées dans d’autres domaines (de la musique aux films).

Cette méthodologie permet une couverture mondiale et l’identification rapide des tendances émergentes et de leur perception par les médias
Jörg Zipprick, cofondateur et rédacteur en chef, LA LISTE

Les deux premières notes du « Top 1000 des meilleurs restaurants du monde 2024 »

Les 7 établissements ayant obtenus la note 99,50/100

Le Bernardin (États-Unis),
L’Enclume – Simon Rogan (Royaume-Uni),
Guy Savoy (Paris),
La Vague d’Or d’Arnaud Donckele (Saint Tropez),
Schwarzwaldstube (Allemagne),
Lung King Heen (Chine)
Sushi Saito (Tokyo)

(99/100) Atrio, Cáceres, Espagne, Cheval Blanc by Peter Knogl – Grand Hôtel Les Trois Rois Basel (Suisse), Da Vittorio, Brusaporto (Italie), Frantzén, Stockholm (Suède), L’Ambroisie, (Paris), L’Assiette Champenoise, Tinqueux, L’Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (France) Le Calandre, Sarmeola di Rubano (Italie), Le Louis XV – Alain Ducasse (Monaco), Martín Berasategui, Lasarte-Oria (Espagne), Plénitude, Paris, Régis et Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid (France), SingleThread, Healdsburg (États-Unis), Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl (Allemagne), Waldhotel Sonnora, Dreis (Allemagne), Caprice at the Four Seasons, Hong Kong (Chine), Sazenka, Minato-ku (Japon)

11 catégories de Prix Spéciaux La LISTE

Les Prix Spéciaux La Liste célèbrent la diversité des talents, l’audace et l’engagement de chefs et restaurateurs. Ces prix rappellent que l’artisanat, l’ancrage dans le terroir, les initiatives ambitieuses sont essentiels pour construire une gastronomie durable et inclusive.
Philippe Faure, Président Fondateur LA LISTE

Prix d’honneur

Bernard Pacaud, chef emblématique de L’Ambroisie, sanctuaire de la haute cuisine français de tradition. Défenseur opiniâtre des goûts francs et des saveurs véritables, c’est l’un des plus grands chefs français depuis des décennies. Bernard Pacaud, 76 ans, a commencé son apprentissage à 13 ans aux côtés de la célèbre « mère » Brazier, une figure emblématique de la cuisine lyonnaise. Il a rapidement développé sa propre philosophie culinaire, insistant sur la qualité supérieure des ingrédients.

Bretagne (Christian Le Squer, Nolwenn Corre & Ronan Kervarrec) Prix de l’Innovation 2024 Photo LA LISTE

Prix de la Nouvelle Destination Gastronomique 

A l’internationale, le Portugal, représenté par José Avillez, chef de nombreux restaurants dont le Belcanto à Lisbonne. Aux côtés de Dieter Koschina, Ricardo Costa et Hans Neuner, ces chefs ambassadeurs ont contribué à propulser la cuisine portugaise sur la scène mondiale.

En France, la Bretagne est la destination gastronomique qui a le vent en poupe, portée par Christian Le Squer, et son réseau de 5 restaurants incluant Le Moulin de Rosmadec, Ronan Kervarrec, Maison Kervarrec près de Rennes, et Nolwenn Corre, Hostellerie Pointe Saint Mathieu à la pointe du Finistère.

Ouvertures de l’année

Akuna (chef Sam Aisbett, Ho Chi Minh Ville, Vietnam), Atelier Moessmer (Norbert Niederkofler à Brunico, Italie) et Ilis (Mads Refslund à New York). En France, deux ouvertures illustrent le dynamisme de la gastronomie française avec Le Mas Les Eydins, du chef renommé Christophe Bacquié dans sa nouvelle maison d’hôtes au coeur du Lubéron et la cuisine patrimoniale contemporaine d’Espadon (chef Eugénie Béziat au Ritz Paris).

E.J Lagasse, Emerils, Nouveaux Talents de l’Année 2024 Photo LA LISTE

Nouveaux Talents de l’Année

A l’international, le prodige âgé d’à peine 20 ans, E.J. Lagasse (Emeril’s, La Nouvelle Orléans, USA), la cheffe brésilienne Tassia Magalhaes (Nelita, Sao Paulo), Jongwon Son pour sa cuisine sophistiquée au sein de ses deux établissements (L’Amant Secret / Eatanic Garden, Séoul, Corée du Sud), Vanika Choudhary pour ses assiettes faisant honneur au patrimoine cachemirien (Noon, Mumbai, Inde) et le talentueux chef britannique Merlin pour sa haute gastronomie “farm-to-table” (Osip, Somerset, Royaume-Uni).

En France, Georgiana Viou (Rouge, Nîmes) est célébrée pour le dialogue qu’elle fait éclore entre Bénin et Méditerranée.

Prix de l’Innovation

Le chef Dario Cecchini, Prix de l’Innovation 2024 Photo LA LISTE

A l’international, Dario Cecchini, digne descendant d’une lignée de bouchers à Panzano, devenu “le Michel-Ange de la viande” a fondé Solociccia et l’Officina della Bistecca, deux établissements devenus incontournables pour les amateurs de viande, où le menu célèbre la bistecca dans toute sa splendeur. Fort de son succès, Dario Cecchini a transposé son concept « Carna by Dario » jusqu’aux Émirats, prouvant ainsi que sa cuisine de cœur est à même de séduire les palais bien au-delà des douces collines toscanes.

En France, l’entrepreneur Bertrand Larcher a créé tout un univers autour de la galette. Avec une ferme consacrée au sarrasin, l’hôtel Otonali à Saint-Malo, ouvert il y a quelques mois, et un restaurant gastronomique d’inspiration japonaise à Cancale, il porte haut l’étendard de la Bretagne dans le monde. L’ambition de ce restaurateur-entrepreneur est d’encore développer son réseau de crêperies franco-japonaises à l’international, faisant du Breizh Café un exemple de fusion culinaire et culturelle heureuse.

Kwame Onwuachi, chef de Tatiana à New York, Prix du changement 2024 Photo LA LISTE

Prix du Changement

A l’international, Kwame Onwuachi, chef de Tatiana à New York, modèle de diversité culturelle et d’inclusivité, a réussi à mettre la cuisine afrocaribéenne au centre de la table et des débats. Dans un registre axé sur la préservation de la biodiversité des ressources marines, le projet Salmon Eye et le restaurant norvégien Iris, ouvert en juin dernier, incarnent le concept d’Expedition dining. Anika Madsen y pousse le concept de restauration immersive et artistique à un niveau jamais atteint auparavant. Alliant plaisir et pédagogie, la cheffe a fait de son enseigne un modèle de restaurant basse consommation et un haut lieu de la transition écologique par l’assiette.

Prix de la Solidarité

Chef Tita (Inez Paez Nin), cheffe iconique dont l’engagement est sans limite dans la valorisation de la cuisine dominicaine et de sa communauté.

Kyle et Katina Connaughton, La ferme SingleThread, Californie, Prix RSE 2024 Photo LA LISTE

Prix de la Responsabilité Éthique et Environnementale

En Californie, la ferme SingleThread, concrétisation du rêve de Kyle et Katina Connaughton, s’étend sur 10 hectares de terres au cœur de la région viticole de Sonoma : une exploitation agricole éco-responsable, foisonnante de biodiversité dont les propriétaires veillent à réduire l’impact environnemental.

En France, Chloé Charles a érigé la durabilité en principe fondateur de sa cuisine inventive. Chaque ingrédient est une vedette qu’elle s’efforce d’honorer à 100%, dans une optique 100% zéro déchet. Son credo ? « Ne nourrissez pas les poubelles ! » Une maxime qu’elle applique avec rigueur, aussi bien dans ses créations culinaires que dans la conception de son dernier établissement, Lago.

Le chef Damian D’Silva, Rempapa), Singapour, Prix Prix de l’Authenticité et de l’Artisanat 2024 Photo LA LISTE

Prix de l’Authenticité et de l’Artisanat

Le chef Damian D’Silva (Rempapa), fervent défenseur de l’authenticité et de l’artisanat de la cuisine singapourienne. Son objectif : établir un dialogue avec la nouvelle génération de gourmets, pour préserver la pertinence de l’héritage culinaire singapourien à l’avenir. A Paris, à La Poule au Pot, Jean François Piège s’inspire de la tradition pour inventer la cuisine d’aujourd’hui. Il y conjugue avec éclat le patrimoine, et ce au présent.

Tables à Explorer

Jordnaer (chef Eric Vildgaard, Gentofte, Danemark), Caillou (chef Adachi Koichi, Tokyo, Japon) Chefs Warehouse Beau Constantia (Chef Ivor Jones, Le Cap, Afrique du Sud), Pearl Morissette (chefs Eric Roberston and Daniel Hadida, Jordan, Ontario, Canada), Edomae Sush Matsuki (chef Katsune Takeuchi à Bratislava, Slovaquie), Auberge de la Roche (chefs Alexis Bijaoui and Louis-Philippe Riel, Valdeblore) et Sur Mer (chef Alexandre Gauthier, Merlimont).

Shaun Velez, Daniel, New-York, Prix Chef pâtissier de l’année 2024 Photo LA LISTE

Chef Pâtissier de l’Année

A l’international, Shaun Velez (Restaurant Daniel), connu pour développer de superbes desserts contemporains à partir de grands classiques;
En France, Anne Coruble (The Peninsula Paris), qui excelle dans le travail du chocolat et des produits de saison provenant de toute la France, tels que le miel, la crème, le cidre et les herbes.

#Olivier Olgan

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