Vins & spirits

Le Champagne Michel Gonet & fille, un millésime d’initié et fier de l’être

Auteur : Ghyslaine Moreau de Raymeront
Article publié le 6 novembre 2020

Le champagne est souvent une affaire de famille et la Maison Michel Gonet & Fils ne fait pas exception. Depuis que la 7é génération a repris le flambeau, Sophie Signolle Gonet n’hésite pas à bousculer les traditions, avec un champagne millésimé de tout en saveur. Et une botte secrète : la suppression du sucre ajouté et la fermentation malolactique. A découvrir pour les fêtes !

La 7é génération aux commandes

Sophie Signolle Gonet dirige la Maison de champagne Michel Gonet située à Avize © DR

Depuis le départ de son père Michel Gonet, illustre figure fort respectée dans la profession, Sophie Signolle Gonet est aux commandes de cette grande maison de champagne. Celle qui incarne la 7e génération a longuement travaillé á ses côtés dans le domaine d’Avize. Ses frères s’occupent depuis 1986 des 200 hectares de vignes dans le Bordelais sur les appellations Graves-de-Vayres et Pessac-Léognan.
A 15 Km au sud d’Epernay, les sommeliers connaissent bien ce vignoble de 38 hectares de Grands Crus dans la Côte des Blancs composés à 80% de chardonnay et 20% de pinot noir. une partie des hectares Grands Crus bénéficie d’un climat tout à fait exceptionnel.

Coup de cœur pour le Chardonnay

Le vignoble de champagne Michel Gonet dans la Côte des Blancs © DR

Toujours souriante avec dynamisme, cette passionnée mène son activité d’une main de maître avec talent.  Son amour va vers le chardonnay «il offre une grande palette aromatique, une générosité rare, une longueur en bouche, une maturité inégalée et ne comporte aucune acidité ». Il ne peut y avoir meilleures conditions climatiques, associées à un terroir d’exception, le vignoble Michel Gonet est depuis des générations classé Grand Cru, la plus haute distinction champenoise. Ses champagnes très personnalisés, racés avec de puissants arômes reçoivent régulièrement des médailles d’or ou d’argent à des concours nationaux ou internationaux.

A toute fin utile, appellation et millésime

L’appellation varie selon le dosage de sucre par litre (et fait la différence)

Brut ou zéro dosage = moins de 3 grammes de sucre par litre
Extra Brut                   = moins de 6 grammes de sucre par litre
Brut                             = moins de 12 grammes de sucre par litre
Extra Dry                    = entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
Sec                               = entre 17 et 32 grammes de sucre par litre
Demi sec                     = entre 32 et 50 grammes de sucre par litre

Le millésime est tout bonnement l’année de vendange des raisins et de l’élaboration du vin. Un champagne millésimé correspond à un grand champagne d’abord et provient uniquement de la récolte de l’année. Cette indication est primordiale pour tous connaisseur qui se respecte car à la vue de l’année, il comprend tout. Sauf que le millésime n’est pas nécessaire en Champagne !

Le champagne millésimé,  la botte secrète de Sophie Gonet

Le champagne est un produit d’assemblage. « Les assemblages d’années se faisaient hier pour gagner en régularité, mais stop, les temps changent. reconnaît Sophie Gonet qui millésime pratiquement toute sa production. C’est le privilège réservé aux grands crus. »

La grande qualité de son terroir le lui permet. Et pour cette femme engagée, au diable les conventions ! Les habitudes de ce milieu très conservateurs sont aussi faites pour être changées ! Sa réussite est de donner á ses breuvages, fraîcheur, finesse, élégance et féminité… avec sa botte secrète, la suppression du sucre ajouté et de la fermentation malolactique. Elle travaille avec le bon sens, et va vers la pureté du produit et avance avec son temps.
Le dernier bébé de l’entrepreneuse est l’ouverture de la Villa Signolle, hotel chambre d’hôtes grand luxe et confort à Épernay avec en bonus offert, dégustation de champagne et vol en ballon captif. Si un jour, les conditions sanitaires le permettent…
D’ici là, favorisons une résilience au Champagne.

En savoir plus sur les Vins et Champagnes Michel Gonet

Les sites

Les 4 Châteaux des Vignobles Michel Gonet & fils :

  • pour les Pessac-Leognan :
    • Château Haut-Bacalan,  5 rue du domaine de Bacalan à Pessac (33) sur rendez-vous à info@gonet.fr (du lundi au samedi)
    • Château Haut-Brana (voisin du célèbre Château Pape-Clément)
    • Château d’Eck
    • Château Saint-Eugène
    • Château Haut-L’évêque
  • pour les Graves de Vayres :
    • Château Lesparre. Moustey Route de la Croix, Beychac et Caillau (33) (sans rendez-vous du lundi au samedi).

Villa Signolle, Hôtel Chambres d’Hôtes
37, avenue de champagne, Epernay (51)
Informations & RDV : +33 (0)3 26 54 39 29
Mai à octobre : tous les jours de 10h30 à 14h30 et de 15h30 à 18h30.
Novembre à avril : du lundi au samedi de 10h à 14h30 et de 15h30 à 18h.

Le « Russian Spring Punch »

Dans un shaker rempli de glace,
ajoutez les ingrédients à l’exception du champagne.
Mettez y :

  • 1cl de sirop de sucre ;
  • 1,5cl de crème de cassis ;
  • 2,5cl de jus de citron ;
  • 2,5cl de vodka,

Secouez, versez dans un verre et arrosez de champagne !

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