Gastronomie

Le chef Olivier Bel accorde la carte du Louis Vins à la cave du « restaurant à vins »

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 29 août 2023

De chaleureux « restaurants à vins » parisiens sont des filons pour les amateurs éclairés cherchant de nouveaux accords vins et mets : Le Bistrot du sommelier bien sûr, mais aussi Le Louis Vins avec ses 300 références, du côté de la Montagne Sainte Geneviève dans le 5e. Sa carte est animée depuis quelques mois par un nouveau chef Olivier Bel. Cécile d’Orville a saisi l’occasion de la reprise pour découvrir une cuisine de terroir imaginative, accompagnée de quelques beaux crus parfaitement accordés.

Le décor chaleureux du Louis Vins Photo Stéphane Riss

Un esprit bistrot à vins renouvelé

Des tables en bois, des miroirs, des banquettes en cuir, un éclairage tamisé le soir et des bouteilles sur les murs, Le Louis Vins affiche un ADN convivial. Il dispose de plusieurs salles dont certaines privatisables, un avantage pour des occasions particulières.

L’arrivée du jeune chef (30 ans) Olivier Bel crée l’occasion de visiter ce restaurant membre du Collège culinaire de France et qui a le label Maître restaurateur.

Olivier Bel, chef peaufine la carte de Louis Vins Photo Cécile d’Orville

Un chef bien ancré dans le terroir

Le nouveau chef, le Tourangeau Olivier Bel, a fréquenté quelques belles maisons en province avant de monter à Paris : La maison historique Ricordeau à Loué, puis pas très loin de là, Le Matfeu à Arnage, il s’est également frotté au Grand Cœur de Méribel, le fameux Relais & Château des Hautes Alpes.
Au Louis Vins, il assume et pratique une cuisine de bistrot largement rehaussée par un savoir faire gastronomique.

Filet de dorade; signé Olivier Bel chef du Le Louis Vins Photo DR

Les accords mets/vins évoluent

Certains classiques signatures demeurent comme les ravioles de langoustines, condiments citron cédrat poireaux noirs et bisque anisé, la tarte fine comme une pissaladière à partager. Lors de mon passage, j’avais été séduite par un filet de daurade grillé risotto au pesto basilic émulsion d’ail des ours et crunch échalotes.

En dessert, une tartelette au citron meringué apporte une touche d’acidité contenue.

Des grands crus mais pas seulement

Une table chaleureuse pour déguster de beaux accords chez Louis Vins Photo Louis Marcou

Quelques idées de bouteilles avant de partir. Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses.
A titre d’exemple,

  • un chambertin Grand cru 2018 Domaine Henri Rebourseau (600€),
  • un Margaux Grand cru exceptionnel Château Bel air Marquis d’Aligre (290€),
  • un Volnay Vieilles vignes 2016 Domaine Vincent Girardin ( 115€),
  • un Pernand-Vergelesse premier cru 2018 Les Fichots, Domaine Antonin Guyon (73€),
  • mais aussi un Anjou 2018 Les Tailles Domaine Ogereau (40€).

Un éventail qui fait tout le sel de la cave de ce restaurant à vins où l’on vient pour concilier le bien boire (avec modération bien sûr) et le bien manger.

#Cécile d’Orville

En savoir plus sur les accords de Louis Vins 

Le Louis Vins, 9 rue de la montagne Sainte Geneviève 75005 Paris
Tél. : +33 1 43 29 12 12. Fermé dimanche, lundi.

Le Louis Vins dispose d’une terrasse sur rue Photo DR

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