Gastronomie
Les Amis des Messina, l’adresse des débuts de L’Anima Siciliana
Auteur : Cécile d’Orville
Article publié 7 janvier 2025
Avant la création des trois espaces du 81 rue de Réaumur, l’adresse fondatrice des Amis des Messina se situe 204, rue du Faubourg Saint-Antoine dans le 12e arrondissement. Aujourd’hui, Rosy Messina la sœur y tient la barre avec son mari, Fabio Blondo sous le regard toujours bienveillant et présent du fondateur son frère Ignazio. Elle perpétue constate Cécile d’Orville, la tradition de la cuisine sicilienne et plus particulièrement celle de la ville de Cefalù.
L’Anima Siciliana, du Faubourg Saint-Antoine à la rue de Réaumur
C’est en 2001 qu’arrive de Sicile, précisément de Céfalu situé dans le nord de l’île, près de Palerme en 2001, Ignazio Messina. La famille suit. Il s’installe dans le 12e arrondissement, rue du Faubourg Saint-Antoine, non loin du marché Aligre.
En 2014, il ouvre une seconde adresse festive Rue Réaumur avec une triple offre, La Cucina pour la restauration, La Bottéga, pour le sucré, A Schiticchiata pour l’épicerie qui vient de fêter ses dix ans.
Mais revenons sur la maison d’origine.
La salle du bas est accueillante avec ses pierres apparentes et sa cuisine ouverte qui laisse découvrir le travail des chefs.
À l’étage deux salles permettent si besoin de privatiser les lieux. Une ambiance élégante rehaussée par des bouteilles de vin, des photos d’artistes italiens, des instruments de musiques.
La carte change chaque semaine
Autour des légumes qui arrivent de Sicile et d’autres régions d’Italie, se retrouvent les classiques qui ont fait le succès d’Ignazio, par ses plats siciliens.
La cuisine de l’île prend sa source dans son histoire, son métissage, une cuisine à la personnalité bien elle, transcendée sur la carte des Amis de Messima, avec notamment un large choix de propositions végétariennes.
Pour commencer des gnocchis à la crème de courgette et gorgonzola délicats qui fondent sous la dent,
des antipasto tipico siciliano ( caponata, sfincione, panelle, aranice),
puis des pâtes aux palourdes alle vongole ou alle Norma, du poulpe mijoté au marsala, tomates pelées et olives « taggiasche » cuit à la perfection,
un tiramisu classique ou aux fruits rouges onctueux, léger termine la dégustation.
Et pour accompagner, une belle carte de vins venus de Sicile et de toute l’Italie comme un sicilien Alta Mora Ema Rosso DOC (Nerello Mascalese) 48 €, La Rocciosa DOC (Carignano del Silcis) de Sardaigne 31 €, Un Abruzzo Passerina Superiore DOP 29 €.
Une cuisine ensoleillée qui régale les papilles.
Pour suivre la famille Messina
Les Amis des Messima, en deux adresses
- 204, rue du Faubourg Saint-Antoine, 75012 Réservations : +33 (0) 1 43 67 96 01, du lundi au vendredi (12h à 14h30 et 19h à 22h30 ) et le samedi soir (19h à 22h30) – L’Atelier Culinaire
- La Cucina, 81, rue de Réaumur – 75002 Paris. Réservations : +33 1 42 61 13 73. du lundi au vendredi (12h à 14h30 et 19h à 22h30 ) et du samedi au dimanche (12h à 15h et 19h à 22h30)
A lire
Ignazio Messina, Les amis des Messima, L’Anima Siciliana : voyage en Sicile à travers 60 recettes intimes et gourmandes. édition La Martinière, 2021. Le chef nous emmène sur son scooter avec un reportage intime à la rencontre des hommes et des femmes de sa Sicile. Sa balade gourmande commence en bord de mer à Cefalù, sa ville natale, à l’ouest de Palerme, où nous nous laissons surprendre par l’anima siciliana. Un voyage des papilles pour goûter et sentir la diversité de cette île magique entre terre et mer, fertile et riche d’une grande Histoire et d’histoires culinaires.
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