Vins & Spirits
Les Concentrés, des Jus de dégustation d’Alain Milliat conçus par un trio d’ambassadeurs culinaires
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 10 janvier 2024
Depuis 25 ans, Alain Milliat ne cesse d’inventer et de créer de nouvelles recettes de « Jus de dégustation ». Déjà une trentaine de références sont à l’actif de cette maison qui ne manque pas d’imagination que ce soit des jus, des nectars, des infusions glacées ou citronnades. Sa nouvelle collection propose une gamme de boissons sans alcool, au goût intense et gastronomique : Les Concentrés. Deux recettes, Le Gingembre et Le Yuzu pour lesquels un trio inédit s’est associé – une cheffe pâtissière, Nina Métayer, une cheffe Alexia Duchêne et un mixologue Nicola Battafarano – pour créer des recettes sur mesure, et idéal pour Patricia de Figueiredo pour ces temps de Dry January que Singular’s soutient.
Du petit-déjeuner à l’apéritif
Se retrouvant dans les épiceries fines comme dans des belles maisons d’hôtels et de restauration, les « Jus de dégustation » de la Maison Alain Milliat restent, depuis leurs débuts, synonyme de qualité, de naturalité, de sincérité et de respect du goût. Ses jus et autres nectars peuvent se boire seuls ou en cocktails avec ou sans alcool. Mais pourquoi pas, aussi pendant les repas pour réveiller certains plats.
Des élixirs Made in France, biologiques et naturels
Alain Milliat n’arrête pas de nous faire découvrir des saveurs et de nous surprendre les papilles. Il dévoile pour la rentrée 2024 – pile poil pendant le Dry January – les deux créations des Concentrés annoncent la couleur des saveurs : Le Gingembre et le Yuzu. Ces élixirs, biologiques et naturels, sont fabriqués en France. Comme d’habitude, les ingrédients ont été sélectionnés avec soin par un choix d’une variété́, d’une origine, d’une parcelle précise : l’Est de Madagascar pour le gingembre et les montagnes de Kyushu au Japon pour le Yuzu.
Et au goût, cela donne quoi pour les papilles ?
Il y a de la matière en bouche, le gingembre rend bien la complexité de la racine, il a été agrémenté de verveine et de citron vert qui apporte vivacité et compense la chaleur du gingembre.
“perfect serve” : 30ml + 200ml / 39kcal – 7g de sucre par verre
Le yuzu avec son côté acidulé-acide est contrebalancé par de la gentiane, on sent une pointe d’amertume. La bergamote radoucit l’ensemble. Très rafraichissant.
“perfect serve” : 40ml + 160ml / 30kcal – 7g de sucre par verre
Ces créations offrent une polyvalence exceptionnelle autant en cuisine qu’en mixologie.
Qu’il s’agisse de créer des boissons rafraîchissantes, d’ajouter une touche de saveur à des plats salés ou sucrés, ou d’explorer de nouvelles dimensions culinaires.
Aussi on recommande de respecter les doses des cheffes Nina Métayer et Alexia Duchêne et du mixologue Nicola Battafarano pour savourer dans les meilleures conditions leurs recettes originales.
Recette du Volaille rôti, LE GINGEMBRE, Coriandre, Curry et riz au lait de coco, par Alexia Duchêne pour Alain Milliat
Ingrédients
- 1 volaille (environ 1,6kg)
- 6 cuillères à soupe LE GINGEMBRE Alain Milliat
- Huile d’olivre
- 1/2 bouteille de Vin Blanc
- 1 tête d’Ail 1 botte de Coriandre
- 2 Citrons Verts
- 2 Oignons Jaunes
- 2 cuillères à soupe de Curry Sel et Poivre
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 200g de Riz Thai
- 190g de Lait de Coco
- 190g d’Eau
- 1 cuillère à soupe de Sucre
Patricia de Figueiredo
Où les trouver ?
Le site Alain Milliat,
et dans les épiceries fines comme dans des belles maisons d’hôtels et de restauration
Les Concentrés :
- Le Gingembre : 200ML : 13,90€ – 750ML : 23,90€
- Le Yuzu : 200ML : 14,90€ – 750ML : 29,90€
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