Les plus beaux œufs de Pâques 2025 d’artisans ou chefs chocolatiers
[La gourmandise gastronomique] Pourquoi se priver du plaisir des yeux à défaut des papilles de la stimulante créativité dont font preuve chaque année les artisans chocolatiers et les chefs de palaces pour réinventer la tradition de œufs de Pâques? Sculpté, ajouré, texturé, le chocolat devient œuvre d’art, entre prouesse technique et inventivité gustative.
La sélection de 15 créations audacieuses d’ Olivier Olgan salue cette créativité gourmande : de Pierre Hermé à Vincent Guerlais, en passant par Nicolas Cloiseau, Christophe Michalak et Léandre Vivier…. Selon votre goût et votre portefeuille, Il est encore temps de commander ses chefs d’œuvres éphèmères!
Engrenages, de Pierre Hermé, pièce d’exception en édition limitée
Pierre Hermé s’amuse de la mécanique des rouages imaginant une pièce composée de chocolat noir pure origine Bélize 64% de cacao, chocolat au lait et chocolat blanc caramélisé à la fleur de sel. en édition limitée où la précision et la minutie du chocolatier sont de mise. Métaphore du jeu, l’interdépendance de chaque pièce en chocolat donne une dynamique inattendue à l’œuf, entre contrôle et chaos, équilibre et fragilité.
Poids : 12,182kg – Prix sur demande. Pour la commander, Service Client au 01 45 12 24 02. Disponible exclusivement en livraison par coursier à Paris et en Île-de-France du 17 au 21 avril inclus.
Éclat, de la cheffe Hélène Kerloeguen, du Prince de Galles
L’œuf parfait pour ceux qui recherchent un chocolat au lait qui révèle à la fois la puissance du cacao et la douceur du lait. Sur un socle comestible et fabriqué à partir de chocolat au lait biologique Valrhona provenant de Côte d’Ivoire, 56 % de cacao, offrant à la fois de l’intensité grâce à sa forte concentration et une texture veloutée grâce à l’onctuosité du lait.
Disponible jusqu’au 21 avril, Prince de Galles – 75€

Éclat, de la cheffe Hélène Kerloeguen, du Prince de Galles photo Elise Quiniou
Oeuf de Pâques en chocolat, de Vincent Guerlais
Cette année, le Chef Chocolatier invite petits et grands à une escapade gourmande au cœur d’une fête foraine enchantée, avec de petits personnages drolatiques et croquants dans tous les sens de la découverte avec un montage pour ‘Antoine le pêcheur‘ en chocolat blanc, chocolat blanc caramélise et chocolat lait garni de spécialités de Pâques.
Sinon vous pouvez craquer pour un gateau d’exception; la Grande Roue associe un croustillant granola, un biscuit madeleine au citron, un crémeux citron yuzu, une compotée de fraise et une crème onctueuse à la vanille et un Montage en chocolat blanc, chocolat blanc caramélise et chocolat lait garni
réservation – forain: Petit format : 29€, grand format : 68€ – Grande Roue en Edition Limitée le 19 & 20 Avril 80€

La grande roue et un forain de Vincent Guerlais photo DR
Le manège, de l’architecte d’intérieur parisien Vincent Darré pour la Maison Louis Fouquet
Imaginé par Vincent Darré architecte d’intérieur parisien, le Manège de Louis Fouquet est une invitation à la rêverie et à la gourmandise. Composé d’un chocolat noir grand cru Sao Palmé 68 %, il fait tourner de joyeux animaux en chocolat au lait grand cru Ghana 43 %, délicatement moulés.
Au centre, un œuf poudré et scintillant, fourré d’un praliné amandes et pop-corn, cache de savoureux pop-corn chocolatés et caramélisés.
Ce manège féerique est une création uniquement disponible en précommande. 180€

Le manège, de l’architecte d’intérieur parisien Vincent Darré pour la Maison Louis Fouquet photo DR
Œuf signature « Noisette », de Nicolas Guercio Hotel Lutetia
Ce véritable chef-d’œuvre est réalisé à partir de chocolat au lait et de noisettes Cazette de Bourgogne torréfiées, entouré d’une délicate feuille de chocolat noir, c’est entre autres un produit phare du programme gourmand pour Pâques de Nicolas Guercio, chef pâtissier du Mandarin Oriental Lutetia
Mandarin Oriental Lutetia, 45, boulevard Raspail 75006 Paris – 85€
Œuf pécan dulcey, de Christophe Michalak
Gourmandise et douceur au menu avec cet œuf de noix de pécan en trompe-l’œil en chocolat dulcey et praliné pécan. Un délice signé du maestro Christophe Michalak.
36€ – Disponible en Click & Collect dans nos 7 boutiques parisiennes jusqu’au 30 avril

Œuf pécan dulcey, de Christophe Michalak photo Delphine Michalak
Pâques au balcon, de France Angelo Musa pour l’Hôtel Plaza Athénée.
Inspirée des célèbres géraniums rouges du Plaza Athénée, la création du Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de la Pâtisserie, Angelo Musa, prend la forme d’une jardinière traditionnelle de Pâques. Les géraniums en pâte d’amande délicatement façonnés et les œufs en chocolat blanc et au lait caramélisés 43% jouent à cache-cache tout en encadrant la pièce maîtresse : un chocolat noir vénézuélien, onctueux et velouté, sublimé par des notes riches de fruits secs méditerranéens.
120,00 € – Disponible à La Galerie jusqu’au 23 avril, de 11h00 à 15h00 et de 18h00 à 23h00 – Réservation – Les commandes sont à passer au plus tard 72h avant la date souhaitée. Informations complémentaires : coordinateurrestauration.HPA@dorchestercollection.com – Plaza Athénée, 25, avenue Montaigne, 75008 Paris

« Pâques au balcon », de France Angelo Musa, Elisabeth Hot, sous la houlette de Jean Imbert, pour l’Hôtel Plaza Athénée photo Laurent Fau
Le Bouton de fleur, de Mickaël Bartocetti pour George V
Cette année, le chef pâtissier Mickaël Bartocetti s’est inspiré d’un bouton de fleur pour sa création pascale. Un délice en chocolat noir 75% pur Bélize Tulakulum et praliné à la fleur de Cazette de Bourgogne.
125€ Sur réservation (boutique.par@fourseasons.com) retiré jusqu’au 21 avril 2025 Four Seasons Hôtel George V, 31 avenue George V, 75008 Paris

Le Bouton de fleur, de Mickaël Bartocetti pour George V photo DR
Œuf Paquerette, par Nicolas Cloiseau pour La Maison du Chocolat
Entièrement moulé à la main par couches successives de chocolat et de fruits secs, cette demi-coque miroitante de chocolat facetté dissimule un centimètre de pure gourmandise. On croque, le chocolat noir masqué de lait et enseveli d’éclats de noisettes torréfiées, purement régressif. Les initiés souligneront le chic texturé du damier signature. noir, lait et ivoire, réveillé de noisettes torréfiées, fritures praliné amande, amande caramélisée, vanille et chocolat noir.
La maison du chocolat – Livraison à domicile en France à partir du 15 avril – Disponible retrait boutique à Paris – 75€

Œuf Paquerette, par Nicolas Cloiseau pour La Maison du Chocolat photo DR
Œuf toqué, de François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris
Avec cet œuf coiffé d’une toque poudrée de sucre glace, François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris rend hommage à Auguste Escoffier et son célèbre couvre-chef.
Sous une double coque de chocolat noir et blanc se découvrent des inserts de guimauve, mêlés à un praliné noisette, magnifiés par des éclats de noisettes à la fleur de sel.
Disponible à partir du 28 mars au Ritz Paris Le Comptoir, 38 rue Cambon, 75001 Paris 140€
L’Œuf Millefeuille, par le chef Léandre Vivier, chef pâtissier du Burgundy Paris.
Inspirée du célèbre dessert feuilleté, trancendée par un design graphique élégant et un jeu subtil de textures, la création de Léandre Vivier joue avec les formes et les matières où croustillant et fondant se rencontrent dans une harmonie parfaite.
Derrière sa coque en chocolat signature Valrhona, cet œuf cache une alliance exquise de praliné amande-vanille et de feuilletage caramélisé. Le praliné est élaboré à partir d’amandes françaises rigoureusement sélectionnées et de vanille torréfiée, apportant une profondeur aromatique intense. Le feuilletage, croustillant et caramélisé, ajoute une texture délicatement biscuitée qui contraste avec la douceur du praliné.
Le Burgundy Paris, 6-8, Rue Duphot, 75001 Paris – 95€

L’Œuf Millefeuille, par le chef Léandre Vivier, chef pâtissier du Burgundy Paris photo DR
L’Éclosion, de Julien Dugourd, chef pâtissier pour le Mandarin Oriental
Julien Dugourd, chef pâtissier consultant signe un œuf végétal au chocolat 70% (issu du mariage de chocolats créé par le chef pâtissier) et noisettes du Piémont caramélisées. L’œuf est orné de feuilles délicatement sculptées qui l’enveloppent tel un précieux écrin. Une fois brisée, sa coquille révèle un cœur praliné aux noisettes. Ses lignes organiques et ses teintes chocolatées évoquent la beauté du jardin intérieur de l’hôtel ainsi que la douceur du printemps.
jusqu’au 27 avril 2025, Mandarin Oriental, 251, rue Saint-Honoré, 75001 Paris, sur commande 24h à l’avance
Œuf M Dubaï Chocolate, de Yann Couvreur
Fourré de praliné noisette ou en version Dubaï Chocolate à base de praliné pistache et kadaïf craquant, l’œuf de Yann Couvreur est une interprétation audacieuse inspirée des saveurs orientales. Cet œuf en chocolat renferme un praliné pistache délicatement parfumé, du kadaïf croustillant et des éclats de pistache pour une touche de caractère.
Disponible en retrait magasin dans tous nos points de vente 39€
Blooma, de Maison Jade Genin
Pour composer cette œuvre gourmande, la Maison Jade Genin s’est inspirée du lustre monumental de l’hôtel particulier Maison Villeroy, dont les tiges du lustre font écho aux fins piédestaux des onze œufs aux praliné pignons de pin – roses de Damas, amandes – vanille de Madagascar, amandes – cardamome verte, et pistache de Bronte, piqués sur un socle en plexiglas.
Pour compléter l’histoire, l’artisane joaillière Marine Billet a conçu un moule de marguerite pour y couler de fines fleurs en chocolat doré, placées à la base des œufs. La réunion de différents savoir-faire.
98€ – 33 avenue de l’Opéra, Paris

Blooma, de Maison Jade Genin photo Thomas Duval
L’Œuf Prestige Gourmand, de la Maison Cluizel
Une pièce entièrement réalisée à la main par l’incrustation de fruits secs caramélisés, affichant près de 2 kg et 35 cm de hauteur. Sa demi-coque en chocolat noir de plantation Mangaro renferme une généreuse couche de praliné, parsemée d’amandes et de noisettes caramélisées.
Au centre, un Œuf Gourmand pour encore plus de gourmandise.
Maison Cluizel – Livraison Colissimo en France estimée :13 au 16 € – 92 €
La cloche de Pâques 2025, de Maxime Frédéric, Cheval Blanc Paris
Renaissance de la Cathédrale de Paris oblige Maxime Frédéric célèbre pour ses œuvres d’art chocolatées dotées de mécanismes astucieux qui les mettent en mouvement, renouvelle l’exploit avec cette cloche reprenant le « bourdon », la mythique cloche de Notre-Dame qui fonctionne bel et bien quand on actionne la roue.
Pourtant tout se mange et tout est garni en différentes saveurs et textures : Le socle en chocolat noir renferme une tablette au caramel à la vanille de Tahiti, Le joug en chocolat, imitant le bois, cache quant à lui des noisettes caramélisées, enrobées de chocolat, deux beffrois en chocolat au lait, chacun abritant une tablette garnie d’un praliné biscuité, …
Hélas création épuisée – l’Atelier des créations Cheval Blanc