Gastronomie
L’inox 18/10, le secret du succès des poêles françaises Atma
Auteur : Ghyslaine Moreau de Raymeront
Article publié le 11 décembre 2024
En pariant sur la qualité de fabrication française, Victor & Romain, les deux créateurs d’ Atma ont réussi à prendre une part du marché disputé de l’ustensile de cuisine de qualité. Leur produit phare applaudi par les professionnels, la poêle en acier inoxydable 18/10 multi-couches disponible en 4 tailles s’est déjà écoulée à 40 000 exemplaires. Sans produit toxique, garantie à vie et facile à nettoyer. Ghyslaine Moreau de Raymeront qui l’a testé sur ses fourneaux en confirme l’efficacité et le petit truc en plus pour du plaisir en cuisine.
,
L’ambition Atma, une histoire d’amitié
Victor et Romain, deux amis d’enfance sont des passionnés, amoureux de la vie et tous les deux booster par le besoin d’entreprendre. Sorti du collège, ils font chacun leur route de leur côté, sans jamais se perdre de vue. Ils finissent leurs études, intègrent des entreprises différentes, se marient et construisent une famille avec leurs femmes respectives. Les années passent et l’amour de la fête reste leur vrai point commun. Rire entre amis, faire des week-ends à plusieurs, passer aux fourneaux pour leurs invités et les régaler, devient leur arme secrète pour toujours assurer des soirées festives et réussis. Dans un groupe d’amis, chacun a sa particularité, certains font des cocktails, d’autres jouent de la guitare Victor et Romain, eux sont aux fourneaux.
A force de sauter de piano en piano pour faire la cuisine chez les uns et autres, ils remarquent un réel problème sur la qualité des ustensiles de cuisine dont ils doivent se servir.
Un constat sur le marché des ustensiles de cuisine
Ce constat établi, ni une ni deux, nos deux amis font une étude de marché sur les ustensiles de cuisine et c’est la révélation. Le marché est statique, deux mondes se partage cet univers. D’un côté, des marques historiques le dominent en sortant des produits de qualité mais sans grande connexion avec les nouveaux modes de vie et de l’autre, des marques bas de gamme fabriquent tout et n’importe quoi, mis en vente dans des magasins généralistes ou la casserole n’est pas loin de la lessive.
Solution exigeante : leurs poêles seront en acier inoxydable 18/10 multi-couches, sans revêtement antiadhésif, pour un souci de qualité de santé et de préservation de l’environnement. Les poêles en inox sont garanties sans aucun produits chimiques, sans PFAS, sans PFOA, et sans PTFE.
Simplifier l’offre pour simplifier la vie des usagers.
Rien ne les arrête, ils remontent leurs manches et partent à la recherche du produit idéal. Ils montent ensemble Atma, avec une volonté, créer des poêles et ustensiles de cuisine durables, d’une qualité extrême, à un prix le plus doux possible.
« Notre objectif, c’est de proposer une gamme d’essentiels de la cuisine parce qu’on sait que la clé du plaisir en cuisine commence par bien s’équiper. On a commencé par les couteaux puis les ustensiles de cuisson, et notamment la poêle. »
Victor et Romain
La quadrature de la poêle
Les poêles en fonte et en cuivre sont coûteuses et difficiles d’entretien. Les poêles en fer ou en acier, très prisées par les professionnels, ont impérativement besoin d’un culottage pour acquérir un fond antiadhésif et ne supportent pas certains aliments acides. Entre qualité et durabilité d’une bonne poêle, le choix ne reste pas longtemps cornélien. Qualité first ! D’autant plus qu’il n’y a plus aucun risque d’ingérer des micro-particules plastiques comme avec les poêles anti-adhésives.
Une excellente résistance à la corrosion, à l’oxydation et une non-altération des aliments : l’inox 18/10 supporte une large gamme de PH et préserve ainsi les saveurs et les nutriments. Une excellente résistance aux températures très élevées, supporte sans problème et sans risque une utilisation répétée et intensive. Ce matériau est facile à entretenir
Les grands chefs cuisinent à l’inox depuis toujours.
Conçues en acier inoxydable 18/10 multicouches, les poêles Atma sont idéales pour les cuissons du quotidien. Elles chauffent très vite et de manière homogène. Elles permettent également de sublimer les saveurs des aliments et offrent une grande précision et justesse de cuisson, les grands chefs cuisinent à l’inox depuis toujours.
L’inox 18/10 : qu’est-ce que c’est ?
« Inox 18/10 » car c’est un acier inoxydable confectionné à partir de 10 % de nickel et de 18 % de chrome. Le chrome permet de créer une surface protectrice sur l’acier inoxydable pour améliorer sa résistance à la corrosion. Le nickel, renforce également la résistance de l’acier, et lui permet de résister plus fortement aux risques de chocs.
Marc Venot, designer de renom
L’autre point de différenciation est l’attention portée au design des produits. La gamme a été conçue avec l’aide de Marc Venot, designer industriel français multi-primé. Il se distingue par sa capacité à allier simplicité et élégance dans ses créations. Depuis 2004 à la sortie de son école et pendant 6 ans il travaille pour une agence de design global à Paris, spécialisées dans le luxe, le parfum, les spiritueux et il œuvre pour des marques telles que Hermes, Cartier, Lanvin, Givenchy, All Clad, Martini, Lafuma … En 2011, il prend son indépendance et ouvre son propre studio.
Pour aller plus loin dans l’exigence
Une fois les matériaux des poêles choisis et leurs designs, le troisième point important était leurs adaptations aux contraintes du monde actuel. De ce fait, les poêles passent toutes au lave-vaisselle. Elles sont légères. Elles sont compatibles avec toutes les pratiques : plaques à induction, gaz, vitrocéramique, électrique, four, et même barbecue. Les manches sont évidés de façon à rester toujours froids, afin de veiller à ce que l’utilisateur ne se brule pas.
Le secret d’une cuisson réussie : le préchauffage
Stop aux idée reçus ! L’acier inoxydable 18/10 est réputé pour être difficile d’utilisation, mais les connaisseurs connaissent son secret, une technique de cuisson bien à lui. L’étape est cruciale, préchauffer votre poêle pendant 2 mins à feu moyen.
Il faut impérativement laisser chauffer, par exemple sa poêle ou sa casserole, au 2/3 de la puissance maximale de la plaque de cuisson. Ensuite, réalisez le test de la goutte d’eau pour vérifier si la température de votre poêle est bonne. Pour ce faire, versez quelques gouttes d’eau dans la poêle : si elles ne s’évaporent pas et forment des petites billes qui roulent, c’est bon. Ensuite, vous pouvez ajouter votre matière grasse et baisser le feu à 1/3 de sa puissance. Votre poêle n’accroche plus, c’est magique !
La patience est clé avec la poêle en inox.
Laissez aux aliments le temps nécessaire pour cuire et se décoller du fond. Évitez de les retourner trop tôt, attendez qu’une première croute se forme avant d’essayer.
Plus besoin de cuisiner avec un feu trop fort avec les poêles en inox.
Si vous avez l’habitude de cuisiner à feu vif, essayez de réduire la température, pour éviter à vos aliments de coller ou de sécher. Pour les viandes par exemple, une chaleur trop élevée peut provoquer une surcuisson de l’extérieur de la viande avant que l’intérieur ne soit cuit. Placer la viande dans la poêle chaude après le test de la goutte d’eau pour la saisir au départ et créer une première croute. Lorsque la croûte extérieure vous convient, réduisez le feu pour finaliser la cuisson intérieure. La viande cuira lentement et uniformément, et aura le temps de se caraméliser encore légèrement à l’extérieur.
Cette méthode permet une cuisson uniforme et préserve les saveurs des plats. De plus, si vous chauffez trop fort vos poêles en inox, vous risquez de voir apparaitre des traces jaunes ou brunes de surchauffent. Celle-ci n’affectent pas les performances de votre poêle mais ne sont pas très esthétiques.
Ajouter de la matière grasse en juste quantité.
Elle n’est pas toujours obligatoire. Par exemple, pour la cuisson des viandes, le gras contenu dans la viande suffit. Les aliments plus délicats comme les œufs ou le poisson on besoin d’un peu d’huile ou de beurre
Avec les bons gestes, obtenir de belles cuissons est facile et bye bye les poêles avec revêtement antiadhésif. Votre corps vous remerciera !
Mais qu’en est-il des ustensiles de cuisine ?
Un bon cuisinier ne se promène-t-il pas toujours avec son set de couteaux ? Ne vente-t-on pas la qualité irréprochable des produits à utiliser pour assurer la réussite d’un plat ?
Atma propose toute une gamme d’ustensiles garantie à vie pour répondre à vos besoins et traverser les âges.
En savoir plus la qualité Atma
Le site Atma doit la réussite de sa gamme d’ustensiles de cuisine à trois piliers : la co-création avec ses clients, la qualité professionnelle pour durer une vie et la précommande : pas d’intermédiaire, pas d’invendus.
Une investissement qualité assumée
Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable 18/10 sont plus chers qu’un produit bas de gamme, c’est vrai, mais il restera dans vos placards longtemps et deviendra un héritage… puisque l’on les garde une vie.
Gamme de couteaux, faitouts, sauteuses, casseroles et bien sûr poêles.
En produisant uniquement ce qu’Atma vend, l’entreprise minimise les coûts ce qui nous permet de vous proposer un rapport qualité prix imbattable.
La bonne poêle Atma existe en plusieurs tailles et chaque diamètre répond à vos différents besoins.
Soutenir un produit fabriqué en France
Avec des cartes cadeaux à partir de 50,00€. Il y a souvent des promotions
mais en prix de base, compter pour la poêle : 20cm / 95€ – 26cm / 105€ – 28cm / 115€
Partager