Culture
A Night-Fall, l’art contemporain passe à table à Paris et Monte-Carlo
Auteur : Olivier Olgan
Article publié le 16 juin 2023
Pour les amateurs de sens et de saveurs à la croisée des arts, Night Fall Paris propose une déambulation artistique gourmande à Paris du 24 juin au 9 juillet 2023. Hors les murs des Salons artmonte-carlo (8 et 9 juillet 23) et artgenève (25-28 janvier 24), cette 2e édition peaufine son format de rencontres artistiques inouïes grâce à la complicité de la vingtaine de chefs qui mettent un plat à leur carte en résonnance avec l’œuvre contemporaine exposée dans leur restaurant. La dimension épicurienne assumée s’accompagne aussi de temps de réflexions autour du Jardin Urbain, nourris d’ Art Talks qui complètent cette quête de sens.
Des ateliers aux fourneaux, De l’œuvre au « plat-œuvre »
La promesse est simple et tenue. Le jeu de ‘correspondances’ des couleurs, les structures et les formes est stimulante pour les amateurs en quête de sens et d’inouï. Il s’agit de mettre en résonance gastronomique, une œuvre contemporaine. Pas de limite ni formats, ni de média – à part les murs du restaurant et encore ! – « l’œuvre peut être une peinture, un dessin, une sculpture et pourquoi pas une installation sonore, lumineuse, vidéo,… » insiste Marie Secret, directrice artistique de Night Fall, cette « déambulation » à Paris – avec des correspondances à Nice, Monaco, Menton.
Le « plat-œuvre », inspiré par l’œuvre contemporaine choisie est signé par le chef et proposé à la carte pendant toute la durée du festival du 24 juin au 9 juillet.
Marie Secret, directrice artistique de Night Fall, et fondatrice d’Octopuss éditions
Un parcours de correspondances entre restaurants et galeries.
Pour sa 2e édition, Night Fall Paris associe plus d’une vingtaine de chefs et autant de plasticiens pour un dialogue qui dépasse largement l’Atelier et le Laboratoire, la toile et l’assiette. Initié par artgenève, Thomas Hug, fondateur de l’événement, collectionneur genevois, musicien et galeriste, revendique les maîtres mots de sa passion : « Surprendre, émouvoir, transmettre ».
Notre salon, à travers nos évènements artistiques, propose des rencontres éclectiques et audacieuses. La déambulation se poursuit par l’exposition d’une œuvre choisie par un chef pour la création et la signature de son plat œuvre, mais cette année nous proposerons également des installations pour ceux qui en accepteront le défi.
Thomas Hug, créateur de foires, artgenève, artmonte-carlo et Sculptures garden
De la nature urbaine des jardins, fil réflexif de Night-Fall 2023.
Toujours dans cette volonté de casser les codes en donnant accès à l’art contemporain par le biais de la convivialité, la 2e édition invite aussi tous ses acteurs, galeries, musées, fondations, artistes, et chefs à une réflexion autour « des jardins urbains », espaces polysémiques par histoire et par nature.
Autant d’espaces où se connecter avec une nature reconstruite à notre image de démiurge tout puissant. De quoi poser les prémisses d’une réflexion sur la nécessité d’un art éco-gastronomique pour étendre les champs créatifs et esthétiques dans le respect de l’écologie, de la durabilité des ressources, de la biodiversité, et … dévorer avec volupté et bonne conscience, ce jardin des délices qui nous est proposé dans l’assiette.
Sylvie Acheré, professeure et critique d’art
Des Art Talks, donner à réfléchir avec un plat-oeuvre de côté
Bien au-delà du périmètre de nos assiettes, la dimension épicurienne assumée et synesthésiques stimulée s’accompagne aussi de temps de réflexions ; des Art Talks qui associent scientifiques et poètes, humanistes et chercheurs.
Du contemplatif au nourricier, jardins des rois et jardins partagés, la nature urbaine et ses couleurs, ses structures et ses formes, constituent une dynamique créative et culinaire, réflexive et réfléchie essentiel à notre temps.
Marie Secret.
Engager tous les sens et associer toutes les disciplines
Si le programme des Art Talks est en cours de finalisation (voir programme), déjà les noms, Guillaume Gomez, Isabelle Degrange, Olivier Darné, Marie-Sophie Wilson, Pauline Marchetti, Nathalie Rodach, … sont confirmés comme Ryōko Sekiguchi, auteure reconnue pour les liens qu’elle tisse entre littérature et gastronomie dont Le Club des gourmets (2013), Dîner Fantasma (2016) et Sentir (2021) .
Il est des idées qui ne naissent que dans le dialogue : à l’état de germe, elles attendent parfois d’être réveillées par les échanges entre deux personnes qui partagent le même esprit.
Ryoko Sekiguchi, Sentir, JBE Books, 2021
La traductrice du verbe, des goûts et des cuisines incarne et capte parfaitement, ce qui fait de Night Fall, une parenthèse magique.
#Olivier Olgan
Pour suivre le 2e édition de Night Fall Paris
Pour suivre les duos et Art Talks de Night Fall 2023
- Événements ouvert sur réservation directement dans les restaurants (prix du menu selon les restaurants)
- Pour les Art-Talks, Reservation : aire@bleuwin.ch
Sur le choix d’une œuvre qu’il a choisi, le chef crée un « plat-œuvre » inspiré par la gamme chromatique de l’artiste, uniquement disponible à la carte le temps de Night Fall jusqu’au 9 juillet.
- L’artiste Hugues Reip (Galerie Laurent Godin) par le chef Thomas Chisholm, Restaurant Chocho, 54 rue de Paradis – 75010 Paris
- L’artiste Lamarche-Ovize (Octopus) par les Chefs Fanny Herpin et Mehdi Boucenna, Musée Camondo, 63 rue de Monceau – 75008 Paris : le 26.06 Dîner 75€ Boissons comprises
- Art Talk, le 26 juin : A Table avec Marie-Sophie-Carr (sur réservation aire@bluewin.ch ou +33 7 68 56 24 01)
- L’artiste Man Ray (Galerie Eva Meyer) par la cheffe Anne-Sophie Pic, Restaurant La Dame de Pic, 20 rue du Louvre – 75001 Paris
- L’artiste Thu Van Tran (Galerie Almine Rech) par le chef Christophe Pelé, Restaurant Le Clarence, 31 avenue Franklin Delano Roosevelt – 75008 Paris
- L’artiste Théodore Dakpogan (MIAM, Zone Sensible – Parti Poétique) par le chef Camille Saint-M’Leux, Villa9Trois, 112 Av. de Stalingrad – 93200 Saint-Denis
- L’exposition Songlines (Musée du quai Branly) par le chef Alexandre Sempere, Restaurant Les Ombres, 27 Quai Jacques Chirac – 75007 Paris
- L’artiste Isa Melsheimer (Galerie Jocelyn Wolff) par la cheffe Alice Arnoux, Le Perchoir, 75 rue Crespin du Gast 75011 Paris
- Art talk le 2 juillet : A Table avec Guillaume Lopez – Déjeuner à 100 € avec boissons sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- Art talk le 2 juillet : A Table avec Guillaume Lopez – Déjeuner à 100 € avec boissons sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- L’artiste Bruno Serralongue par le chef Sébastien Leroy, Sauvage, 55 rue du Cherche-Midi – 75006 Paris
- Art talk le 27 juin à Table avec Bruno Serralongue et Florence Bonnefous, Dîner à 80 € avec boissons – sur réservation: aire@bluewin.ch ou +33 7 68 56 24 01
- L’artiste Loris Cecchini (Galleria Continua) par le chef Eric Fontanini, Habile, 16 rue de Lancry – 75010 Paris
- L’artiste Marina de Caro (In Situ Fabienne Leclerc) par la cheffe Alessandra Montagne, Nosso, 22 Promenade Claude Lévy-Strauss – 75013 Paris
- Art talk, le 28 juin: A Table avec le philosophe Philippe Simay, Dîner à 68 € menu 5 séquences ou 95 € menu dégustation hors boissons, sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- Art talk, le 28 juin: A Table avec le philosophe Philippe Simay, Dîner à 68 € menu 5 séquences ou 95 € menu dégustation hors boissons, sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- L’artiste Claudine Drai (Maggiore G.A.M) par le Chef Guy Martin, Le Grand Vefour, 17 rue de Beaujolais – 75001 Paris
- L’artiste Ivan Argote (Perrotin) par le chef Stéphane Sarvognon, La Démocratie, 34 boulevard Raspail – 75007 Paris
- L’artiste Alain Passard (Musée du sourire) par la chef Marie Méon, Manger Manger, 45 R. de Lévis – 75017 Paris
- Art talk, le 29 juin au soir : Marie Méon, Manger Manger – gratuit sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- L’artiste Raphaël Zarka (Galerie Mitterrand) par le chef Martin Gomes-Leal, L’Archestrate, 34 rue de Bourgogne – 75007 Paris
- L’artiste Yves Bélorgey (galerie Xippas) par la cheffe Bérangère Fagart, Sélune, 37 bis rue de Montreuil – 75011 Paris
- Art talk le 5 juillet : à Table avec Guillaume Gomez, Déjeuner sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- Art talk le 5 juillet : à Table avec Guillaume Gomez, Déjeuner sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- par la Cheffe Charlotte Bringand, Allard & Sapid, 41 rue Saint-André des Arts – 75006 Paris
- L’artiste Natasha Andrews (Galerie Torri) par la cheffe Cybèle Idelot, Domaine Les Bruyères, 251 avenue de Neuville Les Pideaux – 78950 Gambais
- Restaurant Ruche, Art talk, le 1er juillet : à Table avec Natasha Andrews, Dîner à 96 € hors boissons sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
- L’artiste Aethan Wills (Canopy Collections) par le chef Alessandro Lucassino, Restaurant Cucina Mutualité, 20 Rue Saint-Victor, 75005 Paris
- Art talk, le 4 juillet : à Table avec Pauline Marchetti – Dîner sur réservation: aire@bluewin.ch / +33 7 68 56 24 01
Correspondances
- BNF Nice, Les chefs Gaël et Mickaël Tourteaux, Flaveur, 25 rue Gubernatis – 06000 Nice
- L’artiste Camille Henrot (galerie Hauser&Wirth) par le chef Emmanuel Pilon, Le Louis XV, Hôtel de Paris – Place du Casino – 98000 Monaco
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