Vins & spirits

10 mocktails inventifs pour prolonger le Dry January

Auteur : Olivier Olgan
Article revu le 22 janvier 2024

Qui a dit que les créations sans alcool ne pouvaient pas être sophistiquées ? L’imagination des mixologues aux quatre coins de France est au pouvoir pour magnifier agrumes et fleurs : le Bellarossa au French Kiss (Vanves & Montpellier), Yuzu par Le Champlain à La Rochelle, Ishiki au Sangha de Toulouse, le Free Spritz du Balthazar de Rennes, l’Inoffensive Tiki du Marty Hôtel et Éris de l’Hôtel Villas Foch à Bordeaux, Kali Bhogat de la Maison Obono (Morbihan). A Paris, le Mule of Shame du Grand Café Fauchon, le Botanic Panic du Mary Céleste, le soft-pairing du chef David Toutain, Noche de Tonka, Brisa Verde, le Sol Amarillo signés COYA x Apnée Paris donnent même envie pour Olivier Olgan de prolonger le Dry January toute l’année !  

Le Bellarossa du French Kiss

A Vanves ou à Montpellier, on se laisse tenter par le Bellarossa, au parfum floral et fruitier. À la fois doux et piquant, ce mocktail associe jus de pomme et de framboise, macérat de gingembre et une pointe de sirop de rose, le tout pour offrir une expérience unique et savoureuse.
French Kiss, 1 rue du Moulin, Vanves –  4 rue Jules Ferry, Montpellier

Le Yuzu au Champlain photo DR

Le Yuzu au Champlain

À La Rochelle, Le Champlain propose de plonger dans l’exotisme avec le Yuzu : un mélange raffiné de vanille, yuzu acidulé, pêche douce et litchi délicat, sublimé par une touche de citron vert.
Hôtel Le Champlain, 30 Rue Rambaud, 17000 La Rochelle

L’Ishiki au Sangha

A Toulouse, Sangha propose lIshiki, pour une profiter d’une parenthèse relaxante. Alliant, sirop de rose et de gingembre, kombucha framboise/rose et Osco rouge, ce mocktail au nom signifiant « Conscience » dans la philosophie Zen, promet une expérience durant laquelle chaque gorgée éveille le bien-être.
Sangha, 8 Place de la Charte des Libertés Communales, Toulouse

Le Free Spritz du Balthazar photo DR

Le Free Spritz du Balthazar

A Rennes, au bar du Balthazar Hotel & Spa on se délecte d’un Free Spritz, composé d’Osco, une liqueur sans alcool verjus et épices, Sauvignon pétillant 0%, Perrier et Poivre Timut.
Balthazar Hotel & Spa, 19 rue Maréchal Joffre, Rennes

L’Inoffensive Tiki du Marty Hôtel photo DR

L’Inoffensive Tiki du Marty Hôtel

Au Marty Hôtel, l’Inoffensive Tiki propose une escapade exotique. Cette création allie du Nolow n°4, jus d’ananas, sirop de fraise des bois, citron vert et émulsifiant pour une texture onctueuse et une explosion de saveurs tropicales.
Marty Hôtel, 153 Rue Georges Bonnac, Bordeaux

L’Éris de Villas Foch photo DR

L’Éris de Villas Foch

L’Hôtel Villas Foch propose le cocktail Éris, qui se distingue par son équilibre subtil. Une combinaison de jus de pomme bio, cordial de poivre Timut, verjus et tonic au concombre qui offre une expérience fraîche et élégante.
Villas Foch, 25 Cours du Maréchal Foch, Bordeaux

Kali Bhogate de la Maison Obono 

À la Maison Obono, le Kali Bhogate sublime le pamplemousse dans une version poivrée. Composé de jus de pamplemousse et d’un sirop maison au poivre de Timut, ce cocktail délicat tire son nom de l’expression « pamplemousse poivré » en népalais.
Maison Obono, Lieu-dit Kerdréan, Le Bono (Morbihan)

Le Mule of Shame du Grand Café Fauchon photo DR

Le Mule of Shame du Grand Café Fauchon

Le Grand Café Fauchon propose le cocktail Mule of Shame à base de feuilles de menthe fraîches, d’un sirop simple, de jus de citron vert frais et d’une purée de framboise, sans oublier la ginger beer Swiss Mountain Spring bien froide, un brin de menthe frais accompagné de biscuits Fauchon aux perles de framboise
Grand Café Fauchon, 4 Boulevard Malesherbes, Paris 8e

Le Botanic Panic du Mary Céleste

Reconnu des bars parisiens, le Mary Céleste sait fidéliser les papilles des adeptes de soft. On apprécie particulièrement leur “Botanic Panic“, mélange inattendu de butterfly peas tea, de camomille, de poivre de Sichuan, de cardamome et de sarrasin … Aux côtés de votre mocktail-trouvaille, vous pourrez déguster des plats de légumes frais minutieusement assaisonnés.
Le Mary Céleste, 1 Rue Commines, Paris 3e

Le soft-pairing du chef David Toutain

David Toutain crée des Kombuchas maison photo David Toutain

Chez David Toutain, étoilé Michelin, le Dry January se vit sous le signe du soft-pairing, un accord mets et boissons sans alcool. Kombuchas maison, extractions, maturations, infusions froides et décoctions, les soft sont travaillés de telle sorte à ce qu’ils se rapprochent au mieux des cépages, dans toute leur complexité et accompagnent des plats végétaux d’une grande finesse.

Parmi les créations, on retiendra une infusion de sarrasin et bergamote qui sublime un duo bulot-romanesco, un kombucha pour un mariage unique avec un poisson à la chicorée, ou encore une eau de bourgeon de sapin qui s’accorde parfaitement avec un homard délicat. Audacieux, novateur, pour une expérience gustative sur-mesure.
Restaurant David Toutain, 29 Rue Surcouf, 75007 Paris 

COYA Paris X Apnée, spécialisée dans les boissons au collagène

Le plus péruvien des restaurants parisiens, COYA Paris, s’associe avec la marque française Apnée, spécialisée dans les boissons au collagène, pour offrir des créations aussi tendances que bienfaisantes. Trois mocktails inédits, disponible jusqu’au 31 janvier 2025 domine la carte.
Au choix: le mockail Noche de Tonka, une alliance énergisante de collagène marin, noix de coco, café et fève de tonka, le Brisa Verde, une recette rafraîchissante à base de yuzu, basilic, pomme et citron et le Sol Amarillo, un cocktail fruité et acidulé à base de fruit de la passion et touche de collagène marin.
Parfait pour une pause saine et trendy en plein cœur de l’hiver.
COYA Paris, 83-85 Rue du Bac, 75007 Paris

COYA Paris x Apnée photo COYA Paris

Olivier Olgan

Pour aller plus loin

Les 12 mocktails en fonction des signes astrologiques photo DR

L’Astro et le Zodiac au Lovebird 

Des recettes déjantées sont préparées selon votre signe d’astrologie ! A l’intérieur de ce lieu bistronomique, c’est boisé et sans chichi. Mention spéciale pour “l’Astro” (mélange de raisin, de lime et fleur d’oranger) et le fameux “Zodiac“, à base de concombre, de yuzu et de ginger beer au Lovebird, 18, rue Biot, Paris 17e

Boissons sur-mesure selon l’humeur au Bisou.

Ne cherchez la carte du bar, elle n’existe pas. Chacun est libre d’y composer son propre mocktail, selon ses envies, ses goûts, et de “l’inspiration basée sur nos mots“, selon l’invitation de l’équipe créative du bar. A noter pour les amateurs de produits frais : les fruits et légumes qui composeront votre mocktail créatif sont choisis avec soin, selon la saison. De quoi promettre de futures saveurs au Bisou. 15, boulevard du Temple, Paris 3e

Les conseils du coach

Fabien Humbert, Sans alcool. 1 001 boissons pour un nouvel art de vivre à la française (Massin, 160 p., 25 euros), bourré (sans effet secondaire) de conseils de boissons alternatives, et des recettes de mocktails.

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