Vins & spirits

The Cocktailist vous emmène au Mexique avec trois cocktails à l’agave

Auteur : Adrien Dominé, The Cocktailist
Article publié le 14 août 2023

L’été bat son plein et pour continuer à en profiter, The Cocktailist vous propose une escale au Mexique ! Ce pays emblématique de l’Amérique centrale nous évoque bien sûr le soleil, les plages et ses sublimes ruines Mayas. On pense aussi à sa gastronomie et évidemment sa tequila ! Un spiritueux pas toujours bien connu ou apprécié à sa juste valeur en France, selon Adrien Domine, créateur de The Cocktailist qui vous propose un topo et une sélection cocktails spécial tequila : La Paloma, le Diablo et le Tequila Sunset. C’est parti !

El Tequila (masculin en mexicain)

Ce spiritueux populaire est associé au Mexique, comme le wisky à l’Ecosse. Il est produit par la fermentation et la distillation exclusivement à partir d’une seule variété d’agave, dite « weber », plus précisément de « Agave Azul ». Son nom actuel vient du producteur Don Cenobio Sauza. Autrefois dénommé « vin de mezcal » ou « tequila mezcal », il ne faut pas confondre la tequila avec le mezcal qui lui peut être produit à partir de 14 variétés d’agave différentes. Son degré d’alcool peut atteindre 35 à 55°C

Depuis 1974, El Tequila bénéficie d’une Appellation d’Origine Controlée (AOC), à condition d’être produite dans les États suivants du Mexique : Jalisco, Nayarit, Tamaulipas, Michoacan et Guanajuato.

Comment s’y retrouver dans les variétés de tequila ?

  • Blanca ou plata : Couleur blanche ou argent, sans vieillissement,
  • Reposado : La tequila est vieillie en barils de chêne minimum 2 mois,
  • Añejo : Vieillie en barils de chêne minimum 1 an,
  • Extra-Añejo : Vieillie au moins 3 ans avant la mise en bouteille,
  • Oro ou Joven : les colorants ajoutés dégagent une couleur or.

La première recette à découvrir aujourd’hui est la Paloma.

Un cocktail surprenant et rafraîchissant, aux notes acidulées et légèrement amères.
Ce cocktail fait cette année son grand retour sur les cartes des meilleurs bars à cocktails, et sera peut-être aussi au menu de votre prochaine soirée ?

Le Paloma by The Cocktailist, Photo Guillaume Brunet-Lentz Photograph

The Cocktailist recommande la Tequila Altos, élaborée exclusivement à partir d’agaves bleues cultivées sur les hauteurs de Jalisco, dans sa version « reposado », passée 6 à 8 mois en fûts ayant préalablement accueillis du whiskey américain lui donnant ainsi cette belle robe dorée.
Ses notes d’agrumes vont parfaitement sublimer notre cocktail. Simple à réaliser on associe à la tequila (5cl), du jus de pamplemousse, du jus de citron vert, du sirop d’agave.

Le saviez-vous ? : Extrait de la sève d’un cactus mexicain, le sirop d’agave est une alternative aux sucres et édulcorants. Riche en fructose (70% minimum), doté d’un pouvoir sucrant 30% supérieur au sucre, le sirop d’agave permet de conserver le plaisir du goût tout en préservant la santé.
Crée en 1879 au port de Bordeaux, lieu de tous les métissages de saveurs, la Maison Meneau assemblait le sucre des îles et des fruits d’Aquitaine dans la tradition du plaisir du goût. Aujourd’hui, l’entreprise est toujours familiale et propose des recettes 100% bio et artisanales, reflets des valeurs d’authenticité et de qualité.

Le tout shaké, on allonge d’un peu d’eau gazeuse et il ne reste plus qu’à déguster ¡ Salud !

On prolonge notre escale avec le Diablo.
Un cocktail original et fruité et surtout diablement désaltérant.

Comme un trait d’union entre la France et le Mexique, on va associer le spiritueux d’agave, ici la Jose Cuervo especial  à une crème de cassis.

Le Diablo by The Cocktailist, Photo Guillaume Brunet-Lentz Photography

Le saviez vous ? La Jose Cuervo especial reposado est une tequila consensuelle, élaborée à partir 100% d’agave bleue cuite lentement dans des fours en argile. Le jus est ensuite distillé deux fois dans de petits alambiques artisanaux, offrant une tequila parfaitement claire et très savoureuse. La distillerie La Rojeña est d’ailleurs la plus ancienne d’Amérique Latine. La tequila reposado est ensuite vieillie pendant minimum 2 mois dans des fûts de chêne.

Le must : Le Noir de Bourgogne chez Lejay, végétale et fruitée, à l’intensité aromatique incomparable.

Le saviez-vous ? : Lejay est un liquoriste emblématique de Dijon aux standards de naturalité maximale de la récolte à la mise en bouteille. La maison effectue une sélection rigoureuse de ses cassis en France avant de procéder à une lente macération par décantation et sans filtration ce qui garantie à Lejay une intensité aromatique rare.

Il suffit d’associer ces deux produits à du jus du citron vert qu’on allonge ensuite de ginger ale.
Acidulé et frais !

Le coucher du soleil de cette longue journée d’été approche,
et on l’attend accompagné d’un Tequila Sunset.

Ici encore la tequila se révèle dans un cocktail classique, twisté par The Cocktailist. Avec un jus d’orange sanguine (de préférence le jus Coq Toqué ) et un sirop de grenadine le fameux Tequila Sunrise se pare d’une robe et d’un goût plus intenses

Simple mais efficace !

Bel été et rendez-vous à la rentrée pour de nouvelles recettes !

Adrien Dominé, The Cocktailist

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Le kit cocktail Diablo by The Cocktailist chez vous, Photo Guillaume Brunet-Lentz Photography

 

Le kit Paloma by The Cocktailist chez vous, Photo Guillaume Brunet-Lentz Photography

 

Le kit Tequila sunset by The Cocktailist chez vous, Photo Guillaume Brunet-Lentz Photography

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