Vins & spirits

Des cocktailists tropicaux à réussir chez soi pour épicer votre été !

Auteur : Adrien Dominé, The Cocktailist
Article publié le 6 août 2022

Pour cet été très chaud, Adrien Dominé, créateur de The Cocktailist vous propose une sélection de (kit) cocktails 100% tropicaux à réussir facilement chez soi : Pina Cool-ada , Ti Punch Boucané, des classiques de la Caraïbe, ou du Brésil, Caïpinha framboise et sa variante à la mangue.  

Pour une pause caraïbéenne

The Cocktailist Pina Cool-ada Phot DR

Pourquoi ne pas traverser l’Atlantique avec la mythique Pina Cool-ada : un cocktail à la fois frais, fruité et végétal.

Réalisé à base de rhum martiniquais Saint-James Bio, c’est la seule appellation de rhum au monde produite en A.O.C. Ce rhum est très aromatique, puisqu’il n’est pas réduit après distillation et titre à 56,5°. Ses arômes suaves de canne à sucre fraîche et d’agrumes confits se complètent avec des notes douces de sucre de canne et de miel.
Ici, on vient équilibrer le rhum avec la purée de noix de coco Monin, le jus d’ananas bio Coq Toqué et le sirop de sucre bio Saint-James (la même distillerie que le rhum).
Pour un service soigné et au goût du jour, on vient simplement fixer de la noix de coco râpée sur le dessous du verre : original et élégant !

Pour le deuxième cocktail du jour, les vacances en Martinique se prolongent avec le Ti Punch Boucané : une version fumée et pimentée du traditionnel Ti Punch.

The Cocktailist Ti Punch Boucané Photo DR

Pour cette recette, je propose d’utiliser le rhum Trois Rivières, ici dans une édition ou sont intégrées des cannes à sucre brûlées (ndlr : technique originellement utilisée pour éliminer les feuilles coupantes et les serpents des champs de canne à sucre).
On profite de ses parfums doux et floraux (canne fraîche, fleurs séchées, amande, fruits mûrs) avant de se laisser surprendre par ses notes fumées.

Le cocktail est très facile à réaliser ensuite : directement dans le verre, on mélange le jus de citron vert et le sirop de sucre au rhum, tout simplement !
Pour une présentation surprenante, on vient ajouter du piment de cayenne sur une partie du rebord du verre, sensations garanties !

Direction le Brésil

The Cocktailist Caipirinha Framboise Photo DR

Pour la dernière escale de ce voyage exotique, avec la Caïpirinha framboise : un grand classique estival, dans une revisite fruitée ! Le cocktail est réalisé à partir de cachaça, alcool brésilien produit lui-aussi à partir de canne à sucre.

Je recommande la cachaça Yaguara bio, aux arômes intenses et végétaux. Acidulée, fraîche, végétale et fruitée, la Caïpirinha dispose de tous les atouts de ce qu’on demande à un cocktail d’été, en plus d’être simple à réaliser. On ajoute au rhum du citron vert, du sirop de sucre et de la purée de framboise Monin pour cette version fruitée et le tour est joué ! Découvrez également les Caïpirinha classique et à la mangue sur The Cocktailist.

Bel été à toutes et à tous !

Les 3 premiers coups de cœur d’Adrien Dominé et leurs recettes

Difficile de choisir ! Je dirai le Daïquiri. C’est un cocktail acidulé et rafraîchissant à base de rhum que j’adore. En plus, il existe de nombreuses déclinaisons du cocktail hyper sympa et plutôt faciles à faire : fruité à la framboise par exemple, frozen au blender.
Sinon peut se lancer dans un Nuclear Daïquiri pour une version à la Chartreuse, pleine de caractère.

Daïquiri Photo Guillaume Brunet Lentz pour The Cocktailist

Ingrédients

  • 6 cl de rhum brun
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 1 cl de sirop de sucre
  • Du citron noir d’iran

Recette

  • Frapper le rhum brun, le jus de citron vert et le sirop de sucre ensemble (les shaker avec des glaçons).
  • Filtrer dans un verre préalablement refroidi.
  • Décorer en rapant du citron noir d’Iran et déguster bien frais !

Ensuite je conseille toujours un bon Whisky Sour. Incontournable du bar, c’est un de mes cocktails préférés voire mon cocktail préféré. Il est intemporel et on se laisse toujours surprendre, en fonction du whisky que l’on choisit.
Si l’on utilise un bourbon le cocktail sera plus doux alors que si l’on part sur un whisky écossais tourbé par exemple, le cocktail sera plus puissant et fumé. Un vrai délice !

Whisky Sour Photo Guillaume Brunet Lentz pour The Cocktailist

Ingrédients

  • 6 cl de bourbon whiskey
  • 3 cl de jus de citron
  • 1,5 cl de sirop de sucre
  • 1/2 blanc d’œuf frais (optionnel)
  • Une cerise confite

Recette

  • Frapper le whisky, le jus de citron et le sirop de sucre ensemble (les shaker avec des glaçons).
  • Pour le blanc d’oeuf (optionnel), filtrer le mélange et faire un Dry Shake (shaker tous les ingrédients ensemble sans glaçons).
  • Filtrer dans un verre rempli de glaçons.
  • Décorer d’une cerise confite et déguster !

Enfin, à tester : le Dark N’Stormy, un cocktail archi-rafraîchissant à base de rhum, de ginger beer et de citron vert, parfait pour l’été.

Dark N Stormy Photo Guillaume Brunet Lentz pour The Cocktailist

Ingrédients

  • 3 cl de rhum brun
  • 2 cl de jus de citron vert (ou ½ citron vert)
  • 1 cl de sirop de sucre de canne
  • 9 cl de ginger beer
  • Des glaçons

Recette

  • Couper le ½ citron vert en 4 et écraser-le avec un pilon, ou verser le jus de citron vert.
  • Déposer des glaçons dans un verre long drink et verser le sirop de sucre et la ginger beer.
  • Terminer en versant en cercle à la surface le rhum brun qui va s’écouler élégamment dans le verre.
  • Décorer d’une tranche d’agrume séché et déguster bien frais !

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    • sur 1 mois (pour tester),
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