Gastronomie

Du coté du Fg Saint Honoré, Mavromatis invente un lieu hybride dédié à la gastronomie grecque

Publié par Cécile d'Orville le 9 avril 2025

Après les bistrots Laurier Galeries Lafayettes Champs Elysées et Osmossi Passy, la nouvelle adresse de la Maison Mavromatis se trouve rue du Faubourg Saint-Honoré sur le même trottoir de la salle Pleyel. Un lieu hybride qui conjugue espace traiteur, épicerie fine, restaurant, salon de thé et bar à vins. Un espace clair lumineux, décoré avec soin, fidèle à la philosophie de convivialité familiale et d’évasion qui anime le chef Andréa Mavromatis pour tous ses établissements.
Une adresse épatante pour mieux se plonger dans la diversité de la cuisine hellénique selon Cécile d’Orville qui donne aussi un air de vacances à ce quartier.

Le restaurant Mavromatis Faubourg Saint photo Mavromatis

Ambassadrice d’une gastronomie grecque à la fois traditionnelle et revisitée, Mavrommatis, sous l’impulsion du chef étoilé Andréas, continue d’ouvrir des lieux polyvalents pour notre plus grand plaisir. Voici donc le dernier né rue du Faubourg Saint-Honoré.

Entre la salle Pleyel et l’historique brasserie La Lorraine

Le lieu tout d’abord attire l’attention par la lumière qu’il reflète grâce à un jeu de transparences transmis par des panneaux de verre teinté vert olive. Les couleurs blanches et de bois clair dominent, des lignes géométriques cadrent l’endroit.

L’espace restaurant est agrémenté d’une fresque qui évoque l’histoire hellénique.

Cave à vins Mavromatis Saint-Honoré photo Patricia de Figueiredo

Quant à l’escalier en verre, il conduit au sous-sol à un espace qui peut être privatisé, tapissé de bouteilles de vins autour d’une grande table en bois.

Dans la Cave à vins, toutes les régions vinicoles de la Grèce sont représentées et l’on peut se repérer sur une carte lumineuse que l’on retrouve comme set de table. Une très bonne idée.

Côté épicerie et traiteur

Les desserts en vitrine du traiteur photo Cécile d’Orville

Nous retrouvons le meilleur de produits Mavromatis que ce soit les huiles d’olive, les miels ou olives de Grèce choisis chez les meilleurs producteurs. Mais aussi toutes les meilleures recettes du chef Mavromatis : le tarama blanc, les houmous, les sandwichs chauds au pain pita, les feuilles de vigne…. Tout est délicieux.

Le restaurant pour prendre le temps

Une sélection de mézzés photo Cécile d’Orville

Il est possible de déguster tous les mezzés de la boutique mais aussi les plats comme les lasagnes aux légumes grillés, le croustillant de calamar, le pastisio (gratin de penne au porc, fromages grecs et parmesan, canelle et concassé de tomates, …

Sans oublier les très bons desserts auxquels il est difficile de résister comme le kataïfi – rouleau cheveux d’anges et pistache – ou l’halva – confiserie de sésame à la pistache, à la vanille ou au chocolat.

Enfin, je vous conseille de finir par un café grec, à défaut de voir votre avenir dans le mare de la tasse, vous boirez un excellent café qui vous confirme que vous avez fait une bonne halte gustative.

Les adresses visitées par Singular’s

Andréas Mavromatis avec un panier de produits traiteur Mavromatis Saint Honoré photo Cécile d’Orville

Mavrommatis Faubourg Saint-Honoré
260 rue du Faubourg Saint-Honoré – 75008 Paris. Ouvert tous les jours de 9h30 à 20h30 – Tél. : +33 (0)1 86 90 20 88

Osmossi – Bistro Mavromatis Passy, 70 avenue Paul Doumer, 75116 Paris (1er étage de la boutique traiteur Mavrommatis)
Du lundi au samedi, de 12h à 14h15 et de 19h à 21h30. Fermé le dimanche.
Réservations : Tél. : +33(0)1 40 50 70 40 – info@mavrommatis.fr

Laurier – Mavrommatis
Galeries Lafayette Elysées
, 60, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris
Ouvert 7j/7 en service continu de 11h30 à 20h00 – Réservation ou Tél. : + 33 1 42 8983 53

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