Vins & spirits

Le « Vendredi du vigneron » de Philippe Faure-Brac révèle le Domaine de Baronarques

Auteur : Patricia de Figuieredo
Article publié le 23 septembre 2020

Après le Domaine La Navicelle Côtes de Provence c’est au tour du Domaine de Baronarques de magnifier les accords vins & mets proposés par les « Vendredis du Vignerons » de Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992, Président de l’Union de la Sommellerie française et patron du « Bistrot du Sommelier Paris ».

Vu du Domaine de Baronarques Photo © Mathieu Anglada

Propriété des vignobles Baron Philippe de Rothschild, le Domaine de Baronarques – Limoux avec son terroir unique, aux pieds des Pyrénées, tempéré avec des vents d’ouest est surtout connu pour ses blancs et les effervescents.

Augustin Deschamps, directeur du Domaine de Baronarques © Patricia de Figuieredo

Quand la Baronne Philippine achète ces terres en 1998, en association avec la coopérative locale Arque, d’où le nom du domaine, elle décide d’effecteur un grand virage sur les rouges.
Le premier millésime sort en 2003 en 100% Chardonnay.

Aujourd’hui, ce sont 5 cépages qui définissent le Limoux rouge : les cépages atlantiques – Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon- et méditerranéens – Syrah, Malbec.  « Le Limoux rouge est complexe à définir, car il présente une grande diversité de styles suivant les parcelles, explique Augustin Deschamps, le directeur du Domaine. Mais ce sont des vins avec une belle acidité, une tension minérale qui n’est pas attendu en Languedoc. Les cépages Syrah et Malbec n’étaient pas familiers à la famille, ce qui a constitué un vrai challengeAujourd’hui, avec le millésime 2018, des 20 ans de la propriété, c’est l’occasion de voir le chemin parcouruNous sommes dans un domaine magnifique où les vignes cohabitent avec des arbres truffiers et des ruches avec une propriété. »

Des vins ensoleillés à 13°, 13,5° pour les blancs et 14° à 15° pour les rouges.

Les accords du menu du 25 septembre concocté par le chef Guillaume Saluel

Grand vin blanc 2018 : Parce qu’il serait dommage de ne pas parler de ce vin blanc 100% chardonnay avec des vendanges commencées cette année-là le 24 août pour les Blancs qui passent en cuve inox et pelliculage. Un vin minéral, des notes de citrons verts puis de pâte feuilletée.

Pour accompagner la Roussette fumée au piment de la Véra

AOC Rouge Millésimes 2018 : A bénéficié d’un été chaud et d’une arrière saison plus pluvieuse

47% de Merlot, 25% de cabernet Franc, 21% de Syrah, 5% de Malbec, 2% de Cabernet Sauvignon. Élevé en barriques pendant 12 mois. Arôme de fruits rouges, assez minéral.

Pour accompagner la Poitrine de veau confite gastrique aux pruneaux, chips de légumes aux épices

AOC Rouge 2014 : Le coup de cœur de Singulars

78 % de cépages bordelais et 22% de méditerranéens avec un élevage en barrique de 1 à 3 ans à 75%, le reste se faisant dans des barriques neuves. Un vin élégant avec une attaque fraîche et une finale complexe. Des arômes de fruits mûrs, de pruneaux.

Dessert Macaron au chocolat cerises et glace Amarena © Pdf

Enfin pour le déssert, Macaron au chocolat cerises et glace Amarena.

La Capitelle Rouge 2015 : Un 50% cépages bordelais (dont 45% de Merlot) et 50% de cépages méditerranéens (dont 38% de Syrah).

Élevé en barriques neuves, fruits croquants, notes de chocolat.

Les prochaines dégustations au Bistrot du Sommelier – Paris

Bistrot du Sommelier Paris
97 Boulevard Haussmann, 75008 Paris
Tel : 01 42 65 24 85

Prochains ‘Vendredis du Vigneron’
De 12 h 30 à 13 heures dégustation à 13 h 00 repas (Entrée, plat & dessert). 50€ (*)
De 20 h à 20 h 30 dégustation à 20 h 30 dîner en cinq accords…………..……75€ (*)

*Sauf exception

Domaine de Baronarques – Limoux

11300 Saint-Polycarpe
Tél. +33 (0)4 68 31 96 60

Oenotourisme – visite découverte

10€ par adulte – 1h
Visite du Château, du vignoble, du cuvier et du nouveau chai à barriques.
Dégustation de nos trois vins.
Option « Initiation à la dégustation » disponible sur cette visite.

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