Vins & spirits

Champagne Castelnau, Chouchou, Gin by Fred : trois bonnes surprises pour la St Valentin

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 3  février 2025

A l’occasion de la Saint-Valentin, le vin, le champagne et les spiritueux accompagnent cette fête des amoureux… qui se célèbre de plus en plus entre amis, qu’ils soient célibataires ou pas. Patricia de Figueiredo a testé trois nectars de caractère pour marquer l’évènement : un rouge léger au nom évocateur Le Chouchou de Gérard Bertand, le Rosé du champagne Castelnau et le Gin by Fred de Frédéric Turpaud fabriqué à Montmartre.

  

Le Chouchou de Gérard Bertrand photo DR

Le Chouchou de Gérard Bertrand

Un vin léger en alcool dans l’air du temps mais qui ne perd pas de vue le goût. Le Chouchou de Gérard Bertrand, ce vigneron multi casquette, porte bien son nom pour la Saint Valentin. Avec son packaging flashy, ce vin est porté sur les fruits rouges, de la fraise de la cerise, les épices grâce à la Syrah.

Des raisins – Grenache, Syrah, Cinsault – issus de parcelle bio situé en altitude sur le territoire cévenol sont récoltés au petit matin pour éviter des températures trop élevées. Un vin gourmand et frais, une bonne surprise à petit prix.

A servir en apéritif, sur de la cuisine italienne, des viandes grillées.
11,5€.

Les accords Le Chouchou et mets photo DR

Le Rosé Champagne Castelnau.

Carine Bailleul la cheffe de cave Oenotheque Castelnau photo agence discovery Cadré

Ce Rosé du champagne Castelnau s’affirme comme un beau champagne haut de gamme à la bulle élégante. Un rosé d’assemblage composé majoritairement de Pinot Meunier, mais aussi Pinot noir et Chardonnay de vieilles vignes. Des bouteilles qui patientent 5 ans dans les caves avant de voir le jour. Ce Rosé nous emmène sur des notes de pamplemousse et de framboise, des noisettes grillées.

Il peut s’accorder avec un poulet basquaise comme le suggère Carine Bailleul la cheffe de cave pour casser les codes mais il peut aussi accompagner une lotte à la crème ou un dessert aux fruits rouges. Pour la Saint-Valentin, il est présenté dans un beau coffret avec deux verres.
65 € le coffret. La bouteille seule : 42 €.

Gin by Fred, une toute jeune marque, mais un très ancien savoir faire.

Frédéric Turpaud dans son atelier à Montmartre photo DR

Des gins (mais aussi des rhums) créés et fabriqués à Paris, à Montmartre plus précisément.   Leur créateur n’est autre que Fréderic Turpaud qui fut un des compagnaons de route de Singular’s pendant le COVID, distillant ses conseils pour constituer une jolie cave et des accords vins et mets pertinents.

Le Maître sommelier de UDSF (Union de la Sommellerie Française) a exercé ses talents dans des restaurants de haute gastronomie avec des grands chefs : La Tour d’Argent, Taillevent, Nomicos et Le Divellec avec Matthieu Pacaud.

En 2023, Frédéric décide de se lancer dans la fabrication de gins de qualité offrant aux amateurs des expériences uniques et raffinées, en mettant l’accent sur des ingrédients soigneusement sélectionnés et des méthodes de production artisanales.
C’est à Paris qu’il cherche à s’installer : « c’était impératif pour moi de produire à Paris même ».

Gin by Fred, la gamme 2025 photo DR

Le 6 février 2024, sa licence obtenue lui permet de sortir en juin sa première cuvée. Comme les rhums arrangés qu’il concoctait au Divellec, le créateur de Gin by Fred s’inspire de ce qu’il l’entoure, la musique, le patrimoine, les rencontres.

Différents gins en petites quantités (de 200 à 1001 bouteilles) sont ainsi sortis de son imagination et de son petit atelier montmartrois :

  • Des gins au gingembre (Ginger Drop),
  • d’autres avec de la cardamone, de la camomille, du poivre noir (Expert’s Batch), ou encore « Flower Power » d’où ressortent les parfums de fleur de Sureau, fleur d’oranger, fleur de coquelicot et fleur d’hibiscus.

 « J’achète de l’alcool de genièvre que j’aromatise par distillat, infusion ou macération. Aujourd’hui, il est possible de trouver toutes les épices en bio.»

Et cela se ressent en bouche laissant s’exprimer toutes les nuances des ingrédients.
Fred peut aussi réaliser sur mesure la boisson de vos rêves. Un beau cadeau pour la Saint-Valentin.

Les collections de Gin by Fred distribues en coffret photo DR

45 à 48 € la bouteille. Existe aussi des coffrets 3×20 : 68 €

Patricia de Figueiredo

Où les trouver ?

Le Chouchou de Gérard Bertrand

Rosé du champagne Castelnau

Ginger by Fred, Atelier 22 rue Simard – 75018 Paris. Ouvert les jeudis et vendredis.

Texte

Texte

Partager

Articles similaires

Le Roquefort, 100 ans d’AOP, 100 ans d’accords festifs avec nos papilles

Voir l'article

Voyage en champagne d’Epernay à Bezannes

Voir l'article

Wine Paris Vinexposium fait de Paris la capitale mondiale du vin (Porte de Versailles)

Voir l'article

10 mocktails inventifs pour prolonger le Dry January

Voir l'article