Gastronomie
Les plus beaux œufs de Pâques d’artisans chocolatiers et de chefs de Palaces
Auteur : Olivier Olgan
Article revu le 25 mars 2024
L’œuf tourné, du Chocolat Alain Ducasse
Comme s’il ne s’arrêtait jamais de tourner, cet œuf mystérieux en chocolat au lait Madagascar 45% à la forme fascinante, reflète le meilleur du savoir-faire des artisans de la Manufacture Alain Ducasse. Et quand vous découvrirez les délicieuses fritures pralinées qui se cachent à l’intérieur. 52€
L’œuf Kintsugi chocolat noir, de Pierre Hermé
L’Art du Kintsugi, une coquille brisée et de l’or. Associé à l’imaginaire et à la dextérité du pâtissier, l’œuf retrouve de son aspect initial, enrichi de dorures. Un à un, les morceaux de chocolat noir pure origine Bélize garnis de praliné s’assemblent, la coquille reprend peu à peu sa forme, l’œuf renait embelli. 250€
L’œuf XL, du chef Yann Couvreur
Monogrammé avec le sceau distinctif de la maison, cet œuf pesant 880 grammes se décline en deux variétés : chocolat au lait ou chocolat noir. A l’intérieur bat un généreux cœur de praliné noisette, enveloppé dans une coque délicate. 69 euros
La Pomme de Pin, du chef pâtissier Fabrice Fernandes, de l’Hôtel Martinez
Un savoureux praliné d’amande et une pâte de calisson, enrobés de chocolat noir conçu par Fabrice Fernandes avec la collaboration de Jean Imbert se présente sur un socle croquant aux amandes Valencia caramélisées. 59 euros
L’Œuf de Pâques, de Gianluca Fusto, Bulgari Hotel Paris
Reconnu pour son approche méthodique et sa créativité, le maître chocolatier italien Gianluca Fusto, a imaginé une véritable célébration de l’italianité : parfumé au citron d’Amalfi et enrichi d’éclats de noisettes du Piémont.La coque, moulée en chocolat au lait Hukambi à 53% de cacao, provient de la ferme Paineiras au BrésilCe chocolat, aux notes fruitées et légèrement biscuitées, s’allie à l’amertume délicate du praliné au citron, confectionné à partir de zestes de citron d’Amalfi confits. 65 euros
L’Œuf Bijou, de la cheffe pâtissière Michael Naraé Kim Park, Hyatt Paris-Vendôme
Chaque tiroir de cet œuf en chocolat noir, en particulier le Guanaja pour sa richesse et son intensité, dévoile des biscuits dans des tiroirs cachés, à la façon d’une boite à bijoux renfermant des joyaux. 130 euros
L’Œuf de Pâques, du chef pâtissier Michael Bartocetti, Four Seasons George V
Cette sculpturale œuvre d’art en chocolat noir 75% pur Belize Tulakulum au bouquet fruité, puissant et équilibré épouse les volutes délicates d’un bouton de fleur. Les pétales qui le composent dévoilent chacun en leur cœur un délicieux praliné Le praliné pécan et caramel est associé aux arômes floraux de la lavande et de l’amande et aux effluves fruitées, agrumes et rafraichissantes du praliné pistache et zeste d’orange 95 euros
Le Fa de l’opéra, de Laurent André, chef Exécutif du Café de la Paix
Élaboré à partir d’un chocolat noir Cluizel 65 %, le Fa de l’Opéra est en hommage à l’Opéra Garnier, avec son écrin vert émeraude, rehaussé d’un liseré d’or, joue les précieux œufs de Fabergé et abrite un double praliné onctueux amande et noisette, une feuillantine croustillante et un soupçon de chocolat au lait. 75€
La Noix, du chef pâtissier Adrien Bozzolo, Mandarin Oriental Paris
Composé de chocolat noir 70% avec des mélanges de grand cru, La Noix renfermera en son cœur un praliné croustillant aux noix. Les plus aventureux s’attaqueront également à la coquille, qui s’annonce extrêmement fondante, avec sa garniture de cookies aux noix. 65 euros
L’œuf de Pâques « Onde », de la cheffe pâtissière Hélène Kerloeguen, Prince de Galles
Les anneaux spectuclaires qui composent la structure de l’œuf Onde sont réalisés avec un chocolat de couverture noir audacieux, Oqo. Au cœur de ce réseau délicat d’anneaux, un petit œuf central est sublimée par un praliné feuilleté cacahuète. Les cinq tablettes qui forment le socle de l’œuf sont habilement garnies alternativement d’un praliné noisette et d’un praliné pistache. 59 euros
L’Œuf de Pâques, du chef pâtissier Matthieu Carlin et l’artiste plumassier Éric Charles-Donatien, Hôtel de Crillon, Rosewood Hotel
Façonnée comme un œuf, cette sculpture révèle un montage délicat de tablettes de chocolat au lait 43% fourré au praliné croustillant et chocolat noir 66%, avec un cœur de gianduja. Son centre dévoile l’emblématique DS, le véhicule vintage de courtoisie du Palace. 85 euros
Le Moulin de Pâques, du chef pâtissier Maxime Frédéric, Cheval Blanc Paris
Inspiré par les décors de sa ferme familiale, en Normandie, cette création en chocolat noir 70% à la fleur de sel, est un cœur praliné et caramel sarrasin (sous le toit), et contient selon les étages, d’autres pralinés sophistiqués à base des céréales : riz soufflé, maïs torréfié. 135 euros
L’œuf L’Éclosion, de la cheffe pâtissière Anne Coruble, Peninsula Paris
Inspirée par la majestueuse structure « Dancing Leaves » en Cristal de Bohème qui orne le hall d’entrée du palace, l’œuf est un bourgeon floral avec ses dix pétales s’épanouissant sur un lit de feuillage cacaoté. Il combine la richesse du chocolat noir et la douceur d’une ganache au chocolat au lait, à la vanille verte et bleue, complété par un cœur de praliné sarrasin, amande et vanille fumée. 135 euros
Tout savoir sur la tradition de l’œuf de Pâques
Le saviez vous ?
L’œuf « cosmique » est un motif que l’on retrouve dans de nombreux récits mythologiques de diverses civilisations.
En savoir plus sur la tradition des œufs de Pâques
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