Les Prix du Livre Spirit enfin décernés au meilleur de la production éditoriale arts de vivre
Auteur : Olivier Olgan Article publié le 22 mai 2023
Vous cherchez les meilleurs livres arts de vivre sur l’histoire culinaire, œnologique, ou des vins et spiritueux ? Après trois ans de silence, le jury du Livre Spirit’ créé par Éric Gaudet décerne enfin ses prix aux lauréats le mercredi 31 mai au restaurant La Bonne Franquette, à Montmartre. La journée est aussi l’occasion de découvrir Spirit’, le salon professionnel dédié aux eaux-de-vie, exceptionnellement ouvert au public. Au programme : des dégustations, des rencontres signatures avec les auteurs et un dîner de prestige sur réservation. Singulars vous révèle les lauréats.
Il était temps !
Les livres sur la grande (ou plus petites) histoire de la cuisine, du vin, et des arts de la Table – ses héros ou leurs recettes – éclairent autant l’évolution de nos goûts que le rythme géopolitique de notre monde.
Pendant trois ans, le Prix du livre Spirit n’a pas pu annoncer ses palmarès annuels. Le 31 mai, cette injustice pour les auteurs sera réparée.
Décernés en association avec les Bibliothèques Gourmandes et l’Académie Culinaire de France et la Chambre de Commerce Latino-Américaine, le jury du Prix Sprit a retenu le meilleur d’une production éditoriale de trois ans sur tous les aspects de notre art de vivre.
Les lauréats 2022
Le Grand Prix du Livre Spirit’ 2022 : Michel Guillard, Les paysages du cognac, éditions François Baudez
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France : Marie-Pierre Rey, Le premier des chefs, L’exceptionnel destin d’Antonin Carême, Flammarion
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine: Cyrille Mald, Rhum, Hachette
Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Cocktails : Le dictionnaire de l’apéro, Fédération Française de l’Apéritif, Hachette
Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Sans Alcool : Didier Nourrisson, Du lait et des hommes, , Vendémiaire
Le Coup de Cœur du Jury Spirit’: Luca Cesari, La Véritable histoire des pâtes, Buchet/Chastel.
Les Lauréats 2021
Le Grand Prix du Livre Spirit’2021 : Brian Ashcraft, Idzuhiko Ueda et Yuji Kawasaki, Whisky japonais, la voie de l’excellence, Synchronique
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes : Michel Craplet, L’Ivresse de la Révolution, Grasset
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France : Fabien Humbert et Youlin Ly, Saké, Hachette
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine: Romain Cole, Es Brutal !, Cambourakis
Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins : Hugh Johnson et Jancis Robinson, Atlas mondial du vin, Flammarion
Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Chocolats : Michel Barel, Du Cacao au chocolat, Quae
Le Coup de Cœur du Jury Spirit’: Jean-Paul Hébert et Dany Griffon, Toutes les Bières moussent-elles ?, Quae
Les Lauréats 2020
Le Grand Prix du Livre Spirit’2020 : Christian Drouin, Le livre des calvados, Charles Corlet
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes : Mark Forsyth, Une brève histoire de l’ivresse, Éditions du Sonneur
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France : Collectif, Potel et Chabot une histoire d’émotions depuis 1820, Cherche-Midi
Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine: Christophe Beau, Itinérances vigneronnes, Cambourakis
Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins : Bruno Quenioux, La Vie mystérieuse du vin, Cherche-Midi
Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Cocktails : Florian Thireau, The cocktail book, La Martinière
Le Coup de Cœur du Jury Spirit’: Jean Sulpice – le chef, l’Auberge et le lac, Glénat
En lisant ces lauréats, vous découvrez les ressorts historiques ou géographiques de vos passions gustatives, voyagez et humez l’air du temps. Soyez fous, vous pouvez lire leurs livres comme des livres de voyage, d’aventures, d’histoire et d’art.
Le Jury du GrandPrix du Livre Spirit
Réuni chaque année, contre vents et marées, pour maintenir la sélection et le vote, les Grands Prix du Livre Spirit’ ont bien été décernés par le Jury du Grand Prix du Livre Spirit en partenariat avec l’association des Bibliothèques Gourmandes et l’Académie Culinaire de France et la Chambre de Commerce Latino-Américaine.
Le Jury du Prix Spirit à la Bonne Franquette à Montmartre le 31 mai
Gérard Allemandou, Restaurateur, Président des Bibliothèques Gourmandes
André Bercoff, Journaliste, écrivain
Astrid Bouygues, spécialiste de la nourriture dans la poésie du XXe siècle
Antoine Canque, Ex Directeur général de la Mutuelle Nationale des Artistes
Pierre Douglas, Chansonnier, humoriste, comédien
Gérard Dupont, Restaurateur, Président d’honneur de l’Académie Culinaire de France
Eric Gaudet, Journaliste, organisateur du ‘Salon Spirit’
Philippe Lacroute, Fondateur et animateur de l’émission TV « Lacroute et Buffet »
Manou Massenez, Présidente Alsace et Grand Est des Conseillers du Commerce Extérieur CCE
Guy Musart, Ex Président de l’ABF, Président du Concours MOF Barman
Fabrice Prochasson, Président de l’Académie Culinaire de France
En savoir plus sur Spirit, salon professionnel dédié aux eaux-de-vie
La Bonne Franquette à Montmartre dédié le 31 mai à Spirit’, le salon professionnel dédié aux eaux-de-vie ouvert au public
Ne laissez plus la culture au hasard. Affirmez votre singularité !
Inscrivez-vous à la newsletter Singulars pour recevoir chaque semaine dans votre boite mail, quelques unes des pépites de notre culture mondiale dénichées par nos contributeurs.