Gastronomie

Les Prix du Livre Spirit enfin décernés au meilleur de la production éditoriale arts de vivre

Auteur : Olivier Olgan
Article publié le 22 mai 2023

Vous cherchez les meilleurs livres arts de vivre sur l’histoire culinaire, œnologique, ou des vins et spiritueux ? Après trois ans de silence, le jury du Livre Spirit’ créé par Éric Gaudet décerne enfin ses prix aux lauréats le mercredi 31 mai au restaurant La Bonne Franquette, à Montmartre. La journée est aussi l’occasion de découvrir Spirit’, le salon professionnel dédié aux eaux-de-vie, exceptionnellement ouvert au public. Au programme : des dégustations, des rencontres signatures avec les auteurs et un dîner de prestige sur réservation. Singulars vous révèle les lauréats. 

Il était temps ! 

Les livres sur la grande (ou plus petites)  histoire de la cuisine, du vin, et des arts de la Table – ses héros ou leurs recettes – éclairent autant l’évolution de nos goûts que le rythme géopolitique de notre monde.

Pendant trois ans, le Prix du livre Spirit n’a pas pu annoncer ses palmarès annuels. Le 31 mai, cette injustice pour les auteurs sera réparée.
Décernés en association avec les Bibliothèques Gourmandes et l’Académie Culinaire de France et la Chambre de Commerce Latino-Américaine, le jury du Prix Sprit a retenu le meilleur d’une production éditoriale de trois ans sur tous les aspects de notre art de vivre.

Les lauréats 2022 

  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ 2022 : Michel Guillard, Les paysages du cognac, éditions François Baudez
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes : Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, L’Épicerie du Monde, Fayard
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France : Marie-Pierre Rey, Le premier des chefs, L’exceptionnel destin d’Antonin Carême, Flammarion
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine : Cyrille Mald, Rhum, Hachette
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins : Pascaline Lepeltier, Mille Vignes, Hachette
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Cocktails : Le dictionnaire de l’apéro, Fédération Française de l’Apéritif, Hachette
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Sans Alcool : Didier Nourrisson, Du lait et des hommes, , Vendémiaire
  • Le Coup de Cœur du Jury Spirit’ : Luca Cesari, La Véritable histoire des pâtes, Buchet/Chastel.

Les Lauréats 2021

  • Le Grand Prix du Livre Spirit’2021 : Brian Ashcraft, Idzuhiko Ueda et Yuji Kawasaki, Whisky japonais, la voie de l’excellence, Synchronique
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes : Michel Craplet, L’Ivresse de la Révolution, Grasset
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France : Fabien Humbert et Youlin Ly, Saké, Hachette
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine : Romain Cole, Es Brutal !,  Cambourakis
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins : Hugh Johnson et Jancis Robinson, Atlas mondial du vin,  Flammarion
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Chocolats : Michel Barel, Du Cacao au chocolat, Quae
  • Le Coup de Cœur du Jury Spirit’ : Jean-Paul Hébert et Dany Griffon, Toutes les Bières moussent-elles ?, Quae

Les Lauréats 2020 

  • Le Grand Prix du Livre Spirit’2020 : Christian Drouin, Le livre des calvados, Charles Corlet
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes : Mark Forsyth, Une brève histoire de l’ivresse, Éditions du Sonneur
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Académie Culinaire de France : Collectif, Potel et Chabot une histoire d’émotions depuis 1820, Cherche-Midi
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Chambre de Commerce Latino-Américaine : Christophe Beau, Itinérances vigneronnes, Cambourakis
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Vins : Bruno Quenioux, La Vie mystérieuse du vin, Cherche-Midi
  • Le Grand Prix du Livre Spirit’ Catégorie Cocktails : Florian Thireau, The cocktail book, La Martinière
  • Le Coup de Cœur du Jury Spirit’ : Jean Sulpice – le chef, l’Auberge et le lac, Glénat

En lisant ces lauréats, vous découvrez les ressorts historiques ou géographiques de vos passions gustatives, voyagez et humez l’air du temps. Soyez fous, vous pouvez lire leurs livres comme des livres de voyage, d’aventures, d’histoire et d’art.

Le Jury du Grand Prix du Livre Spirit 

Réuni chaque année, contre vents et marées, pour maintenir la sélection et le vote, les Grands Prix du Livre Spirit’ ont bien été décernés par le Jury du Grand Prix du Livre Spirit en partenariat avec l’association des Bibliothèques Gourmandes et l’Académie Culinaire de France et la Chambre de Commerce Latino-Américaine.

  • Le Jury du Prix Spirit à la Bonne Franquette à Montmartre le 31 mai

    Gérard Allemandou, Restaurateur, Président des Bibliothèques Gourmandes

  • André Bercoff, Journaliste, écrivain
  • Astrid Bouygues, spécialiste de la nourriture dans la poésie du XXe siècle
  • Antoine Canque, Ex Directeur général de la Mutuelle Nationale des Artistes
  • Pierre Douglas, Chansonnier, humoriste, comédien
  • Gérard Dupont, Restaurateur, Président d’honneur de l’Académie Culinaire de France
  • Eric Gaudet, Journaliste, organisateur du ‘Salon Spirit’
  • Philippe Lacroute, Fondateur et animateur de l’émission TV « Lacroute et Buffet »
  • Manou Massenez, Présidente Alsace et Grand Est des Conseillers du Commerce Extérieur CCE 
  • Guy Musart, Ex Président de l’ABF, Président du Concours MOF Barman
  • Fabrice Prochasson, Président de l’Académie Culinaire de France

En savoir plus sur Spirit,  salon professionnel dédié aux eaux-de-vie

La Bonne Franquette à Montmartre dédié le 31 mai à Spirit’, le salon professionnel dédié aux eaux-de-vie ouvert au public

La Bonne Franquette, 2 rue des Saulnes / 18 Rue Saint-Rustique, 75018 à Montmartre
paris@labonnefranquette.com – +33 1 42 52 02 42)

Programme du salon Spirit’, du mercredi 31 mai 

  • À partir de 14h30 :  dégustations – cocktails, rencontres avec les auteurs, signatures,
  • 17h-18h : Remise des Prix
  • 18h-19h : Suite de la dégustation
  • 19h : Cocktail
  • 20h : Dîner (à cette réservation uniquement)

Partager

Articles similaires

L’Evadé : des produits de bistro avec les techniques de gastro du chef Rémi Poulain

Voir l'article

Limoges une ville d’histoire et de gastronomie

Voir l'article

La fusion gastronomique de Raphaël Fumio Kudaka, chef étoilé de La table Breizh Café, Cancale

Voir l'article

LA LISTE, application dédiée aux voyageurs gourmets décerne, ses 11 « Prix spéciaux » 2024

Voir l'article