Gastronomie

12 adresses gastronomiques Olympiques à Paris

Auteur : Cécile d’Orville & Ghyslaine de Rougemont
Article publié le 24 juillet 2024

Passé le jour de l’ouverture des JO et ses mesures contraignantes, les 12 adresses retenues par Singular’s, la plupart au cœur du dispositif olympique, mettent les petits plats dans les grands pour promouvoir la gastronomie de « Tradition française » comme les Brasseries de La Lorraine (8e) à Mollard (9e), de La Démocratie (7e) au Congrès Maillot (17e). Sinon une bistronomie inventive en revisitant les classiques comme Excoffier Père et Fils ou Pasco (7e), aux Chouettes (10e). Sans oublier ni une touche de cuisine grecque (Osmossis) et un Etoilé, Le Grand Véfour, histoire de rehausser les ambitions. Aux fourneaux, une autre compétition s’engage aussi noble que gouteuse pour séduire et satisfaire les gastronomes.

Excoffier Père et Fils, rois des soufflets salées et sucrés Photo OOlgan

Paris, 7e , Excoffier Père et Fils

Idéalement placé à quelques encablures de la Tour Eiffel et des Invalides, Philippe Excoffier a fait de sa maison depuis 13 ans le temple du soufflé. La maitrise de  nouvelles techniques de cuisson de son fils Sasha, récemment intronisé a sa carte. Pour les JO, au mythique soufflé au Grand Marnier,  Sasha a ajouté deux soufflés salés, au fromage de Savoie et aux truffes, que complètent les grands classiques de la tradition française, du filet de bar à la belle pièce de bœuf au grill, sans oublier le Baba au vieux rhum ou le moelleux au chocolat. Lire plus

Le chef exécutif Alain Immele du Pasco, table de cuisinier de la Maison Guy Martin Photo Cécile d’Orville

Paris 7e, Pasco

Tout près des Invalides et de la Seine, Pasco, le nom du restaurant bistronomique vient des deux Pascal – Mousset et Vigne qui l’ont créé.  Repris en septembre 2019 par la Maison Guy Martin, le chef étoilé du Grand Véfour a imprimé sa patte en délégant au chef Alain Immele l’exécution d’une carte percutante et colorée de saison. Sur le boulevard de la Tour Maubourg, cette « table de cuisinier » est chaleureuse et authentique pour se faire plaisir avec une formule midi avantageuse. Avec une identité propre qui intègre « la volonté de témoigner de l’âme d’un quartier » de Guy Martin. Lire plus

Pierre Cassagne reprend en 2007 Vin et- Marée Photo Vin Marée

Paris 7e Vins et Marée

Ils sont situés aux points stratégiques dans Paris, Vin et Marée reste l’enseigne incontournable à Paris pour les amateurs d’huitres, de coquillages et crustacées. Ses quatre restaurants, à carte unique, invitent à déguster le meilleur des produits de la mer, choisis avec une obsession de la fraicheur, le sens de la variété, et une transparence totale sur leurs provenances. Ce festin des sens fouettés par les embruns associe variétés, qualité et saveurs. La fraîcheur n’est pas ici un simple adage, mais une promesse tenue quotidiennement. Lire plus

Quelques tables du restaurant La Démocratie donnent sur le jardin Photo La Démocratie

Paris 7e, La Démocratie

Comment imaginer qu’en passant le discret porche du 32 boulevard Raspail, après trois marches à gravir, se découvre La Démocratie un restaurant aussi intime qu’agréable ?  Le très réputé chef Stéphane Savorgnan, sous la direction de Pascal Mousset, président des Tables Mousset (Chez Françoise, Le Petit Marguery, le Comptoir Marguery) réveille ce lieu chargé d’histoire, pour en renouveler avec une bistronomie inventive le caractère un peu magique.
Une adresse originale pour passer un bon moment à prix très doux. Lire plus

Les spécialités lyonnaises sont à déguster sur place ou à emporter Photo DR

Paris 8e, La Mère Brazier Paris

A quelques mètres de la Concorde, au cœur du Carré d’Or, rue Boissy d’Anglas, le brillant chef Mathieu Viannay, aux commandes depuis 2008 de la mythique « La Mère Brazier  » véritable institution lyonnaise se lance à l’assaut de Paris. Le chef  2 étoiles Michelin propose le meilleur de ses recettes et de ses produits sur place ou à emporter à son Comptoir épicerie parisien. Lire plus

La Lorraine grande brasserie du 8e Photo Yann Deret

Paris 8e, La Lorraine

L’institution, navire amiral du groupe Bertrand, est elle aussi fréquentée par les artistes et journalistes, la Salle Pleyel est à quelques encablures. Ils se rencontrent dans un décor revisité d’ambiance marine élégante. Banquettes bleues et mosaïques pour se régaler des plats ‘signature’ comme la choucroute de la mer, le fish and chips et ses frites maison et pour finir le soufflé chaud au Grand Marnier qui reste un must. Et pour les huîtres ? faites confiance à Rabah Guechoud – élu trois fois meilleur écailler de France – et son équipe pour vous guider. Lire plus

Mollard nous plonge dans un somptueux décor Art Déco Photo OOlgan

Paris 9e, Mollard

En face de la Gare Saint Lazare, la Brasserie Mollard offre une double raison d’être visitée :
Pour sa cuisine tradition, spécialisée dans les fruits de mer avec son banc d’huitres à l’entrée, ses homards entier thermidor ou à l’américaine, et les poissons, le chef Arnaud Regnier propose également des plats emblématiques comme le foie gras de canard maison, la Bouillabaisse de poissons de roche en filets, le rognon de veau flambé au Cognac et champignons de Paris, les crêpes flambées au Grand Marnier, sans oublier la fameuse « omelette Surprise Mollard« …

Mollard nous plonge dans un somptueux décor Art Déco Photo OOlgan

Mais aussi pour l’un des plus beaux décors « Années Folles » de Paris ; après la verrière d’origine et les mosaïques de la salle centrale, signées par Édouard Niermans, les salons du fond ont été rénovés avec des vitraux et des verrières dans le pur style Art Déco soit retrouvées intactes sous les plâtres, soit recréés à partir de documents d’époque.
Une double plongée dans l’histoire pour tout féru des splendeurs gastronomiques et architecturales de Paris. Lire plus

Le décor tout neuf d’Osmossi, le Bistro du groupe Mavrommatis Photo Mavrommatis

Paris 16e, Osmossi Bistro Mavromatis Passy

Un peu de cuisine grecque semble indispensable en plein Jeux Olympiques, en hommage au peuple qui les ont inventés! Au cœur de Passy dans le 16e arrondissement. Osmossi  est un bistrot grec chaleureux situé au-dessus de la boutique traiteur,  et d’ une cave à vins,  l’œnothèque de Dianysos, et d’une cave à mézédès. La salle, récemment refaite, est claire, laissant le soleil entrer par les fenêtres. Quelques photos de famille en noir et blanc sur les murs accentue une idée de convivialité familiale et d’évasion qui se poursuit sur les recettes grecques et chypriotes concoctés avec la qualité et l’imagination de la signature des Maisons Mavrommatis. Lire plus

Le traditionnel Baba au rhum du Congrès Maillot Photo Cécille d’Orville

Paris, 17e, Le Congrès Maillot

Navire amiral du Groupe Gérard Joulie (SébillonLe Wepler, Bouillon Chartier, …), Le Congrès Maillot surplombe une porte Maillot rénovée, coté Paris, au début de l’avenue de la Grande Armée. Antre des produits de la mer et des recettes d’antan, cette brasserie chic se tient sur deux niveaux, avec ses coins salons, ses boxes, ses banquettes en cuir confortables. Idéal pour débriefer après les épreuves olympiques, les grandes tablés d’amis ou en amoureux, l’adresse incarne la belle tradition de la brasserie revendiquant une certaine idée de l’élégance. Lire plus

Le décor mythique du Grand Véfour Photo Patricia de Figueiredo

Paris 1e, Le Grand Véfour

Un étoilé dans cette galerie de Brasseries chic est une invitation à se dépasser ! Niché aux abords du Palais Royal, joyau emblématique de l’art décoratif du XVIII ème siècle, Le Grand Véfour reste un incontournable monument parisien chargé d’histoires autant gastronomiques que galantes. Depuis 1991, comme chef, puis 2011 comme propriétaire, stimulé par le défi, Guy Martin fait évoluer sa carte tout en la rendant plus accessible. Cet équilibre attire les gourmets qui se délectent de plats exquis faisant la fierté de la gastronomie française. Lire plus

La salle principale vue du 2e étage des Chouettes pour de joyeux repas post médailles Photo Cécile d’Orville

Paris 3e, Les Chouettes

A l’écart des lieux de compétitions, Tout près de la République, juste derrière le Carreau du temple, le restaurant Les Chouettes a fait peau neuve en remplaçant Le Grand Duc.  Son décor revu chic et chaleureux profite toujours de cette incroyable construction sur deux étages avec poutres métalliques dans le style Eiffel. Herwan de la Morandière est désormais aux commandes avec le chef Olivier Padin qui réhaussent la cuisine bistronomique avec plats classiques et de tradition. Pour des tablées entre amis comme des dîners en amoureux. Lire plus

Le mythique gigot d’agneau allaiton de l’Aveyron chez Sébillon, la brasserie historique de la Barrière Maillot Photo Sebillon

Neuilly sur seine (Porte Maillot) – Sébillon

Depuis presque 110 ans, Sébillon reste la brasserie mythique de la Barrière Maillot coté Neuilly. Tous les codes historiques sont respectés et  valorisés : service sept jour sur sept, décor art déco aux teintes chaleureuses, personnel en smoking, et une carte immuable aux respectables plats signatures. Fruits de mer et son mythique Agneau (de lait) allaiton de l’Aveyron à la découpe jouent les vedettes dans cet établissement chic, véritable mémoire gourmande parisienne. Lire plus

Il n’y a pas que sur les stades que les performances sont attendues, sauf que pour les restaurateurs est en quotidienne. Joyeux JO!

Informations pratiques

Paris 1e, Le Grand Véfour, 17, rue du Beaujolais – Tél : +33 (0)1 42 96 56 27

Paris 3e, Les Chouettes, 32 rue de Picardie

Paris 7e

  • Excoffier père et fils, 18 rue de l’Exposition – Tél. : +33 1 45 51 78 08 – ouvert 6 jours sur 7 (de lundi au samedi, déjeuner et diner)
  • Pasco, 74 boulevard de la Tour Maubourg, 75007 Paris. – Tel : + 33 1 44 18 33 26. (fermé lundi et Dimanche)
  • Vins et Marée, 71 avenue de Suffren – Tél.: + 33 1 47 83 27 12 – du Lundi au Dimanche: 12h – 14h / 19h – 22h, mais aussi 14e (Montparnasse) et 16e (Exelmans),
  • La Démocratie, 32 boulevard Raspail,  Paris 75007 – Tél.: +33 7 67 69 85 33

Paris 8e

Paris 9e, Mollard, 115 Rue Saint-Lazare, 75008 – Tél.: +33 1 43 87 50 22

Paris 16e, Osmossi – Bistro Mavromatis Passy, 70 avenue Paul Doumer

Paris 17e, Le Congrès Maillot, 80 avenue de la Grande Armée – Tel : + 33 1 45 74 17 24 – Ouvert tous les jours
de 7h30 à minuit et jusqu’à 1h les vendredis et samedis

Neuilly sur seine, 92Sébillon, 20 avenue Charles de Gaulle – Tél : + 33 1 46 24 71 31 – Ouvert tous les jours
de midi à 15h & de 19h à 23h

Partager

Articles similaires

Les accords du Domaine de Bargemone aux Vendredis du vigneron (Bistrot du sommelier)

Voir l'article

Quelques pépites d’automne de la Nièvre et l’Yonne (Bourgogne)

Voir l'article

Nevers, une bourgogne gourmande insolite

Voir l'article

L’Evadé : des produits de bistro avec les techniques de gastro du chef Rémi Poulain

Voir l'article